Queste non vogliono essere ricette di cucina, ma semplicemente appunti raccolti quando frequentavo l'istituto alberghiero A. Saffi di Firenze. In questo istituto ho cominciato ad apprendere i primi rudimenti ( si dice così ?) per diventare un cuoco.
.......bei tempi.......
Indice:
Antipasti ( Vari, all'italiana, alla francese, alla tedesca, alla russa )
Minestroni ( Coltivatore, giardiniera,piemontese, milanese )
Minestroni ( bolognese, genovese, fiorentino, ferrarese, romagnolo )
Brodi e consommè:Come si ottiene il brodo, il consommè, julienne, brunoise, royale, celestina
Consommè madrilene, jermini, stracciatella alla romana, profitteroles
Creme salate ( crema base, di verdura, di asparagi,di pollo, di pomodoro )
Crema di piselli, di cipolle, di patate, di fagioli, di zucca, di lenticchie, di sedano
Crema di lattuga, di carote, di carciofi, di cavolfiore
Bouillabaisse, cacciucco alla viareggina, alla livornese, zuppa alla marinara
Riso alla veneziana, gnocchi alla romana, alla piemontese
Gnocchi alla fiorentina, alla parmigiana, alla nizzarda, gli spezzali
Pizza alla napoletana, calzoni, salsicce in crosta
Salse ( amatriciana, provinciale, concassè, funghi, americana, puttanesca, carbonara )
Chandboid blond, chandboind brune, salsa verde
Uova ( al piatto, al prosciutto, al bacon, alla napoletana, alla turca, uova sode, uova molli )
Omelette all'argentuil, all'andalusa, all'algerina, all'arlecchino, alla spagnola
Ombrine, dentici, salmoni, orate, tonno al pomodoro, alla basca, alla marinara,
Burro alla mostarda, fuso, manipolato, nero, alla senape, alla mugnaia, ai tartufi
Spaghetti ( napoletana, amatriciana, palermitana, caruso, pizzaiola, carbonara, alla vigliacca )
Crepes ( crepes soufflè, alla nizzarda, celestina, alla fiorentina )
Ravioli, agnolotti, tortellini ( pasta per ravioli, impasto per tortellini )
Tournedois alla bismark, beniamino, bordolese, al pepe, alla romana, alla wellington, all'arlecchino
Costolette alla cordon bleu, scaloppine alla pizzaiola
Pasticceria ( preparazioni complementari, glassa all'acqua, glassatura bianca )
Glassa al kirsch, glassa al cioccolato, glassa al kirsch e cioccolato
Creme dolci ( crema chantilly, crema semplice )
Crema per farcire, crema al cioccolato
Crema St. honorè, crema pasticcera, crema frangipane
Bavarese base, bavarese alla vaniglia
Bavarese al caffè, bavarese al cioccolato, bavarese alla fragola
Spumoni ( spumoni al cioccolato, spumoni al caffè, spumoni alle fragole )
Spumoni alla chantilly, spumoni al limone
Dolci ( schiacciata con l'uva, torta al cioccolato, strudel )
Pasta di mandorle, biscotti di mandorle, biscotti lampo, torta di pere al cacao
Torta di mele, plum cake, petit fours alle mandorle,
Babà rapido, ricciarelli di Siena, torta mantovana, biscotti coi pinoli
Biscotti di Prato, cenci, lingue di gatto, genoise, pan di spagna,
Torta di mele 2, torta di ananas, rotolo
Tortine di albicocche, funghetti
Biscotti alla cannella, vega, tronco di Natale, brioche al formaggio
Semifreddo alle fragole, zuccotto di amaretti,
Budino di riso, riso alla cioccolata
Riso allo zabaione, budino di riso alle mele
Pane di riso alle arance, riso all'ananas