I nutrienti contenuti negli
alimenti sono :
La nutrizione è l'insieme dei
processi biochimici attraverso i quali l'organismo utilizza i principi nutritivi
per soddisfare le tre fondamentali funzioni:
La funzione plastica è
espletata principalmente dalle proteine , dall'apporto di alcuni sali
minerali ,(calcio , fosforo, ecc..)e da alcuni composti di tipo glucidico e
lipidico.
La funzione energetica è
garantita prevalentemente dall'apporto di glucidi e lipidi , ma se necessario
anche dalle proteine.
La funzione bioregolatrice
viene assicurata dall'apporto di vitamine e sali minerali.
Altri principi nutritivi sono
considerati essenziali in quanto devono essere introdotti come tali con
la dieta poichè l'organismo non è in grado di sintetizzarli .Rientrano in questo
gruppo gli amminoacidi essenziali , gli acidi grassi del gruppo omega-3 , le
vitamine (escluse la K e la H sintetizzabili dalla flora batterica
intestinale) ed i sali minerali.
L'acqua è un composto indispensabile alla vita (costituisce tra il 60-70% del
corpo umano) , tuttavia non si può considerare essenziale perchè viene anche
prodotta nei processi metabolici ( come sottoprodotto di alcune reazioni
biochimiche).
Dal punto di vista chimico i
principi nutritivi assunti con la nutrizione si riscontrano in percentuali
variabili nella composizione media del corpo umano
Una corretta nutrizione deve
assicurare equilibratamente , attraverso i complicati processi metabolici ,
tutti i nutrienti di cui le cellule hanno bisogno per la vita dell'organismo. Lo
stato nutrizionale di una persona è sempre il risultato di un preciso consumo
alimentare che si può valutar sia dal punto di vista qualitativo che da
quello quantitativo.
Considerare l'aspetto qualitativo degli alimenti significa conoscere non
solo il suo apporto in termini di macronutrienti (protidi , lipici ,
glucidi ) o micronutrienti (vitamine , sali minerali ), ma sapere anche se
contiene sostanze chimiche indesiderate (contaminanti , pesticidi ,fall-out
radioattivi, additivi )e nociv per la salute. Lo sviluppo di tale problematica
pone l'accento sul che cosa mangiare.
Se il cibo lo si considera sotto l'aspetto quantitativo , si deve valutare la
quantità da consumare in funzione del fabbisogno calorico e nutrizionale reale
dell'organismo (considerando il metabolismo , l'attività lavorativa ecc..). Lo
sviluppo di tale problematica pone l'accento sul quanto e come mangiare.
DESTINO METABOLICO DEI
NUTRIENTI
Le cellule dell'organismo
utilizzano le molecole dei nutrienti digeriti quali materia prima per due
obiettivi sostanziali:
-
la ricostruzione di molecole
complesse che costituiscono la struttura delle cellule e dei tessuti del corpo
(funzione costruttiva)
-
la produzione di energia per
il funzionamento dell'intero organismo (funzione energetica)
In ogni cellula si svolge un
incessante lavoro di costruzione delle molecole, che interagiscono tra di loro
, che vengono demolite per essere riutilizzate, sia per ricavarne energia, sia
espulse come rifiuti.
Le vie metaboliche attraverso le quali avvengono questi processi sono
controllate da enzimi specifici ed il loro studio è soggetto alla biochimica,
scienza che studia le sostanze della materia vivente ed i processi chimici che
stanno alla base della vita. Il campo di indagine della biochimica si occupa
quindi della struttura e del processo di sintesi di tali sostanze, dei loro
processi di trasformazione e delle reazioni chimiche che avvengono
nell'organismo vivente.
Innanzitutto le molecole complesse degli alimenti (polisaccaridi, grassi,
proteine) devono essere trasformate in molecole semplici , derivanti dal
processo di digestione.Monosaccaridi, acidi grassi e amminoacidi cosi' ottenuti
vengono poi frammentati fino ad un composto comune indicato come ACETIL-CoA
(acetil coenzima 1). Attraverso la reversibilità di molte reazioni , questo
composto può essere utilizzato per l'interconversione di un tipo di molecola in
un altro, in modo che sia possibile ad esempio, mettere in riserva grassi nel
tessuto adiposo, a partire da una dieta ricca di polisaccaridi. In questo
processo molto complesso le reazioni biochimiche possono svilupparsi sia in
senso anabolico (sintesi di nuove molecole) o catabolico (demolizione delle
molecole).
Per la produzione di energia possiamo distinguere una prima fase che avviene nel
citoplasma ed una seconda fase che si svolge all'interno del mitocondri. In
questi ultimi , in particolare, la via ossidativa del ciclo di Krebs
porta allo sviluppo di anidride carbonica ed elettroni con produzione di ATP
mediante il processo della fosforilazione ossidativa.
Quando bisogna stabilire un
regime dietetico, bisogna innanzitutto conooscere queli sono gli elementi
nutritivi necessari al nostro organismo.
Le proteine:
sono necessarie per la crescita, per la formazione e la riostruzione dei tessuti
del nostro corpo; forniscono inoltre calore ed energia. Sono la componente
principale di tutti gli organi del nostro corpo. sono molto importanti inoltre
poichè regolano tutta una serie di ormoni.
Carboidrati: Forniscono
energia ai muscoli del nostro corpo, e allo stesso tempo calore, per via della
loro metabolizzazione.
Grassi e olii:
Costituiscono una parte fondamentale della struttura delle cellule umane,
forniscono energia a lento rilascio, alcune vitamine e sono indispensabili per
il corretto funzionamento di alcuni organi. Alcuni tipi particolari di grassi
regolano anche alcuni ormoni.
Minerali: servono per la
formazione della struttura corporea e per la normale funzione dell'organismo.
Anche i minerali regolano gran part dei nostri ormoni.
Vitamine: sono
fondamentali per mantenere in salute il nostro organismo particolarmente per le
loro doti anti ossidanti e antinvecchiamento.
Acqua: è la prima
costituente del nostro corpo (ed in generale di qualsiasi sostanza organica).
Fibre: é un particolare
ciboche il nostro stomaco non può digerire e servoo essensialmente per la
corretta meccanica del nostro corpo. Combinate con i normali nutrienti possono
abbassare di molto la loro carica calorica. Molto utilizzate sopratutto nelle
diete!
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