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I principi nutritivi: principi nutritivi per la salute!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I cibi contengono un insieme di sostanze chimiche di varia complessità, genericamente definite principi alimentari. Attraverso i processi della digestione, i principi degli alimenti si scindono in unità più semplici, pronte per essere assorbite ed utilizzate dall'organismo. Poichè queste unità più semplici sono le sostanze della nutrizione, esse vengono definite principi nutritivi o nutrienti.

I nutrienti contenuti negli alimenti sono :

La nutrizione è l'insieme dei processi biochimici attraverso i quali l'organismo utilizza i principi nutritivi per soddisfare le tre fondamentali funzioni:

  • COSTRUTTIVA  o plastica

  • ENERGETICA

  • BIOREGOLATRICE o protettica

La funzione plastica è espletata principalmente dalle proteine  , dall'apporto di alcuni sali minerali ,(calcio , fosforo, ecc..)e da alcuni composti di tipo glucidico e lipidico.

La funzione energetica è garantita prevalentemente dall'apporto di glucidi e lipidi , ma se necessario anche dalle proteine.

La funzione bioregolatrice viene assicurata dall'apporto di vitamine e sali minerali.

Altri principi nutritivi sono considerati essenziali in quanto devono essere introdotti come tali con la dieta poichè l'organismo non è in grado di sintetizzarli .Rientrano in questo gruppo gli amminoacidi essenziali , gli acidi grassi del gruppo omega-3 , le vitamine (escluse la K e la H  sintetizzabili dalla flora batterica intestinale) ed i sali minerali.                                           L'acqua è un composto indispensabile alla vita (costituisce tra il 60-70% del corpo umano) , tuttavia non si può considerare essenziale perchè viene anche prodotta nei processi metabolici ( come sottoprodotto di alcune reazioni biochimiche).

Dal punto di vista chimico i principi nutritivi assunti con la nutrizione si riscontrano in percentuali variabili nella composizione media del corpo umano

Una corretta nutrizione deve assicurare equilibratamente , attraverso i complicati processi metabolici , tutti i nutrienti di cui le cellule hanno bisogno per la vita dell'organismo. Lo stato nutrizionale di una persona è sempre il risultato di un preciso consumo alimentare che si può valutar sia dal punto di vista qualitativo che da quello quantitativo.                                         Considerare l'aspetto qualitativo degli alimenti significa conoscere non solo il suo apporto in termini di macronutrienti  (protidi , lipici , glucidi ) o micronutrienti (vitamine , sali minerali ), ma sapere anche se contiene sostanze chimiche indesiderate (contaminanti , pesticidi ,fall-out radioattivi, additivi )e nociv per la salute. Lo sviluppo di tale problematica pone l'accento sul che cosa mangiare.                                                                                                                     Se il cibo lo si considera sotto l'aspetto quantitativo , si deve valutare la quantità da consumare in funzione del fabbisogno calorico e nutrizionale reale dell'organismo (considerando il metabolismo , l'attività lavorativa ecc..). Lo sviluppo di tale problematica pone l'accento sul quanto e come mangiare.

DESTINO METABOLICO DEI NUTRIENTI

Le cellule dell'organismo utilizzano le molecole dei nutrienti digeriti quali materia prima per due obiettivi sostanziali:

  1. la ricostruzione di molecole complesse che costituiscono la struttura delle cellule e dei tessuti del corpo (funzione costruttiva)

  2. la produzione di energia per il funzionamento dell'intero organismo (funzione energetica)

In ogni cellula si svolge un incessante lavoro di costruzione delle molecole, che interagiscono tra di loro , che vengono demolite per essere riutilizzate, sia per ricavarne energia, sia espulse come rifiuti.                                                                                                                          

Le vie metaboliche attraverso le quali avvengono questi processi sono controllate da enzimi specifici ed il loro studio è soggetto alla biochimica, scienza che studia le sostanze della materia vivente ed i processi chimici che stanno alla base della vita. Il campo di indagine della biochimica si occupa quindi della struttura e del processo di sintesi di tali sostanze, dei loro processi di trasformazione e delle reazioni chimiche che avvengono nell'organismo vivente. Innanzitutto le molecole complesse degli alimenti (polisaccaridi, grassi, proteine) devono essere trasformate in molecole semplici , derivanti dal processo di digestione.Monosaccaridi, acidi grassi e amminoacidi cosi' ottenuti vengono poi frammentati fino ad un composto comune indicato come ACETIL-CoA (acetil coenzima 1). Attraverso la reversibilità di molte reazioni , questo composto può essere utilizzato per l'interconversione di un tipo di molecola in un altro, in modo che sia possibile ad esempio, mettere in riserva grassi nel tessuto adiposo, a partire da una dieta ricca di polisaccaridi. In questo processo molto complesso le reazioni biochimiche possono svilupparsi sia in senso anabolico (sintesi di nuove molecole) o catabolico (demolizione delle molecole).

 

Per la produzione di energia possiamo distinguere una prima fase che avviene nel citoplasma ed una seconda fase che si svolge all'interno del mitocondri. In questi ultimi , in particolare, la via ossidativa del ciclo di Krebs porta allo sviluppo di anidride carbonica ed elettroni con produzione di ATP mediante il processo della fosforilazione ossidativa.

 

Quando bisogna stabilire un regime dietetico, bisogna innanzitutto conooscere queli sono gli elementi nutritivi necessari al nostro organismo.

Le proteine:  sono necessarie per la crescita, per la formazione e la riostruzione dei tessuti del nostro corpo; forniscono inoltre calore ed energia. Sono la componente principale di tutti gli organi del nostro corpo. sono molto importanti inoltre poichè regolano tutta una serie di ormoni.

Carboidrati: Forniscono energia ai muscoli del nostro corpo, e allo stesso tempo calore, per via della loro metabolizzazione.

Grassi e olii: Costituiscono una parte fondamentale della struttura delle cellule umane, forniscono energia a lento rilascio, alcune vitamine e sono indispensabili per il corretto funzionamento di alcuni organi. Alcuni tipi particolari di grassi regolano anche alcuni ormoni.

Minerali: servono per la formazione della struttura corporea e per la normale funzione dell'organismo. Anche i minerali regolano gran part dei nostri ormoni.

Vitamine: sono fondamentali per mantenere in salute il nostro organismo particolarmente per le loro doti anti ossidanti e antinvecchiamento.

Acqua: è la prima costituente del nostro corpo (ed in generale di qualsiasi sostanza organica).

Fibre: é un particolare ciboche il nostro stomaco non può digerire e servoo essensialmente per la corretta meccanica del nostro corpo. Combinate con i normali nutrienti possono abbassare di molto la loro carica calorica. Molto utilizzate sopratutto nelle diete!

 

 
 
 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

02-gen-2008

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