Esistono tante varietà di caffè, provenienti da ogni parte
del globo ed esiste oggi anche un caffè che tramite procedimenti
particolari, viene reso innoquo dal punto di vista della caffeina: il
decaffeinato. In tale
prodotto, generato tramite trattamenti chimici, il caffè perde la sua dose
di caffeina, donandoci solo il suo ottimo gusto.
Come gustare un buon caffè?
Nel tempo il caffè è diventato una specialità dei
Napoletani, che in tema di caffè hanno una vera e propria cultura. Ed è da
essi che apprendere come farlo e servirlo.
Deve essere preparato con una moca, e bisogna mettere la
fiamma della propria cucina bassa, in modo da lasciare il tempo al vapore
di uscire pian piano. Una volta pronto, va consumato caldo, e va versato
in una tazzina anch'essa calda e con un ampio bordo, in modo che nel
passaggio sul bordo il caffè si raffreddi un pochino senza perdere il suo
aroma. Io consiglio di
bere il caffè senza zucchero, in modo da apprezzare completamente le sue
caratteristiche ed il suo profumo intenso.
Caffè americano
Anche i nostri amici anglosassoni bevono questa bevanda
strepitosa, ma lo fanno in un modo molto differente dal nostro. Infatti il
loro è molto diluito nell'acqua e per tale motivo può risultare anche più
forte del nostro (poichè in tale maniera esce più caffeina). |