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IL CAFFé: come nasce il caffè e quali sono le sue proprietà?  

 

 

 

Il caffè è un alimento molto diffuso nella nostra alimentazione, e viene usato nel nostro paese ormai già da alcuni secoli.

Il caffè è stato importato in Europa da Cristoforo Colombo, e già da subito ebbe molto apprezzamento per le sue doti eccitanti.

Il caffè infatti è il prodotto della tostatura del chicco di caffè, ed ha la caratteristica di provocare un lieve stato di agitazione in coloro che ne bevono. Ciò che dà questa proprietà al caffè è la caffeina, che appunto stimola il nostro sistema nervoso e ci rende più attenti e ci fà passare lo stato di sonnolenza, rendendoci più vigili.

Bere molti caffè al giorno, in genere non ha effetti controindicati, ma in alcune persone molto sensibili, nervose e agitate, può portare ad uno stato di nervosismo maggiore, alla mancanza di sonno ed a una maggiore agitazione.

Esistono tante varietà di caffè, provenienti da ogni parte del globo ed esiste oggi anche un caffè che tramite procedimenti particolari, viene reso innoquo dal punto di vista della caffeina: il decaffeinato.

In tale prodotto, generato tramite trattamenti chimici, il caffè perde la sua dose di caffeina, donandoci solo il suo ottimo gusto.

Come gustare un buon caffè?

Nel tempo il caffè è diventato una specialità dei Napoletani, che in tema di caffè hanno una vera e propria cultura. Ed è da essi che apprendere come farlo e servirlo.

Deve essere preparato con una moca, e bisogna mettere la fiamma della propria cucina bassa, in modo da lasciare il tempo al vapore di uscire pian piano. Una volta pronto, va consumato caldo, e va versato in una tazzina anch'essa calda e con un ampio bordo, in modo che nel passaggio sul bordo il caffè si raffreddi un pochino senza perdere il suo aroma.

Io consiglio di bere il caffè senza zucchero, in modo da apprezzare completamente le sue caratteristiche ed il suo profumo intenso.

Caffè americano

Anche i nostri amici anglosassoni bevono questa bevanda strepitosa, ma lo fanno in un modo molto differente dal nostro. Infatti il loro è molto diluito nell'acqua e per tale motivo può risultare anche più forte del nostro (poichè in tale maniera esce più caffeina).

02-gen-2008

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