E'
importante capire che le proteine, così come qualsiasi altro integratore e
alimento, vanno scelte in base alle proprie caratteristiche e ai propri
obiettivi.
Il contenuto in
carboidrati e/o in grassi delle proteine può infatti cambiare di molto il
loro utilizzo: le proteine con elevate percentuali di carboidrati (tra
il 60 ed il 40%) in generale sono consigliabili alle persone che hanno
difficoltà nell'aumentare di peso, in quanto forniscono molte calorie per
ogni porzione e facilitano di molto l'assimilazione delle proteine contenute
in essa. Invece le proteine con un basso valore percentuale di carboidrati,
sono consigliate a coloro che vogliono aumentare di peso (massa magra)
stando attenti a non ingrassare. tali prodotti in generale hanno quindi un
modesto apporto calorico e costano leggermente di più in quanto la
percentuale di proteine è più elevata (sono infatti queste ultime a costare
parecchio). Di quante proteine abbiamo bisogno dipende quindi dal nostro
obiettivo e bisogno. In generale le case produttrici evidenziano di prendere
circa 30 grammi di proteine in polvere al giorno.
COSA SONO IN
REALTA'? Sono composte da amminoacidi che a seconda della loro quantità e
tipologia, danno delle particolari caratteristiche alle proteine.
Alcuni tipi di proteine per esempio vengono definite "nobili" poichè sono
costituite da aminoacidi molto importanti per tutto il nostro organismo. Una
volta ingerite le proteine vengono digerite dal nostro organismo e scisse in
aminoacidi: a questo punto se il nostro corpo avrà bisogno di aminoacidi (i
nostri muscoli), li avrà subito disponibili, altrimenti questi aminoacidi
verranno utilizzati come fonte energetica. Poichè il processo che scinde le
proteine in aminoacidi genera un residuo di azoto, e poichè solo in presenza
di energia già disponibile il nostro organismo assimila gli aminoacidi, è
importante assumere un pò di carboidrati insieme alle proteine ed è molto
importante bere parecchia acqua in modo da non affaticare il nostro corpo.
Ricordate che il nostro organismo non può assimilare tutto ciò che noi
ingeriamo e quindi è bene non esagerare nè con gli integratori alimentari nè
con il cibo che mangiamo.
Alcuni tipi di
proteine poi, hanno la caratteristica di essere a lento rilascio, cioè il
nostro organismo le digerisce pian piano, permettendo in questo modo una
migliore assimilazione e un costante apporto di amminoacidi durante la
giornata.
Solitamente le
proteine a lento rilascio sono composta essenzialmente dalla caseina, che è
una proteina che viene metabolizzata pian piano dallo stomaco, permettendo
un afflusso di amminoacidi durante parecchio tempo. |