• la presenza di
FERRO facilmente assorbito a livello intestinale ed utilizzato
quasi integralmente dal nostro organismo, che risulta particolarmente
importante per le donne in età fertile, per le gestanti e le nutrici,
perché componente di molecole che trasportano ossigeno ai tessuti e di
fattori enzimatici implicati nel metabolismo energetico;
• il buon contenuto di
vitamine coenzimatiche (B1, B2, B6, B12, PP, ACIDO FOLICO, BIOTINA)
coinvolte in numerose reazioni metaboliche a carico di glucidi,
lipidi, protidi ed acidi nucleici;
• il buon contenuto in
CARNITINA, indispensabile per la “combustione” degli acidi
grassi;
• la presenza di
importanti elementi minerali:
• il FOSFORO,
componente fondamentale del tessuto osseo, costituente delle membrane
cellulari, degli acidi nucleici e delle molecole trasportatrici di
energia
• il MAGNESIO,
costituente della matrice ossea e componente di oltre 300 reazioni
enzimatiche del metabolismo intermedio
• il POTASSIO,
regolatore dell’equilibrio idrico, della funzionalità nervosa e della
contrattilità muscolare
• lo ZINCO,
componente enzimatico nel metabolismo degli acidi nucleici e della
vitamina A, nella sintesi delle proteine cellulari, regolatore del
principale sistema tampone del sangue
• il RAME,
componente enzimatico nelle reazioni di consumo dell’ossigeno
molecolare, nei processi digestivi, nell’assorbimento del ferro e
nella formazione di collagene ed elastina
• il CROMO,
coinvolto nel metabolismo di zuccheri, grassi ed acidi nucleici;
• il MANGANESE,
componente enzimatico necessario alla sintesi di colesterolo ed al
metabolismo proteico;
• il SELENIO,
componente dei sistemi di difesa contro i processi perossidativi e
degenerativi cellulari;
• una digestione
relativamente lenta, in grado di conferire tuttavia maggiore senso di
sazietà, utile quando si affrontano regimi ipocalorici.
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