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Come trarre il
massimo beneficio da alcuni alimenti proteici.
Il modo migliore per
soddisfare il fabbisogno proteico individuale è quello di consumare
un'ampia varietà di alimenti ricchi in proteine. Molti body builder
invece tendono a consumare prevalentemente una o due fonti proteiche
(come i petti di pollo o i preparati in polvere) e non riescono quindi
a trarre i vantaggi collegati ad un consumo variegato di cibi
proteici. Da tempo gli alimenti a base di carboidrati non vengono più
considerati allo stesso modo: alcuni di essi infatti,offrono maggiori
benefici rispetto ad altri, in base al momento della giornata in cui
vengono consumati e agli effetti che possono provocare nell'organismo.
Gli zuccheri semplici per esempio possono innalzare i livelli di
insulina e quindi dovrebbero essere consumati dopo l'allenamento e non
in altri momenti della giornata; i carboidrati complessi invece
dovrebbero essere consumati all'inizio della giornata visto che
vengono metabolizzati più lentamente. Nemmeno gli alimenti proteici
sono tutti uguali: alcuni di essi offrono determinati vantaggi
rispetto ad altri in base al momento di assunzione, agli effetti
sull'organismo e al profilo nutrizionale di ciascun alimento. Le sei
fonti proteiche descritte di seguito hanno proprietà diverse l'una
dall'altra.
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Siero del latte
Le proteine del siero
dl latte sono una fonte di aminoacidi facilmente digeribile. Il siero
del latte viene digerito ed assorbito con molta facilità, quindi è una
fonte proteica particolarmente adatta prima dell'allenamento. Durante
la sessione di allenamento infatti, l'organismo riesce facilmente a
trasformare il siero del latte in glucosio, evitando così di esaurire
le scorte di glicogeno muscolare e rallentando il catabolismo
muscolare. Inoltre il siero del latte è ricco di leucina, un
aminoacido a catena ramificata che previene la perdita di massa
muscolare. Si può consumare siero del latte anche dopo l'allenamento ,
quando l'organismo necessita urgentemente di aminoacidi per
ricostruire e riparare le fibre muscolari sottoposte all'allenamento.
Caseina
La caseina è una
proteina a digestione lenta ottenuta dai latticini, in grado di
rilasciare aminoacidi nell'organismo in modo molto più lento e
costante rispetto al siero del latte. Visto che la caseina rilascia
aminoacidi piuttosto lentamente, è meglio assumerla nell'orario
normale dei pasti, evitando di consumarla prima dell'allenamento.
Durante i pasti , infatti, bisogna rifornire l'organismo di aminoacidi
che diventino disponibili successivamente, quando i muscoli lo
richiederanno. Per tutti coloro che sono a dieta e vogliono assumere
una giusta quantità di proteine senza aumentare le calorie ingerite,
la caseina è l'alimento perfetto. I prodotti a base di caseina,
infatti, come il formaggio in fiocchi, contengono in genere pochi
grassi e pochi carboidrati. Le ricerche scentifiche hanno dimostrato
che la caseina , più di qualsiasi altra fonte proteica, può
contribuire alla conservazione della massa muscolare, sopratutto
durante una dieta. Se si riesce a mantenere la massa muscolare, il
tasso metabolico rimarrà elevato e ciò permetterà di bruciare la
quantità massima di calorie.
Latticini
I body builder hanno da
sempre un rapporto di amore odio con i latticini, perchè sono
convineti che possano rovinare il fisico ed aumentare il grasso
corporeo. Di solito perfino i professionisti evitano di mangiare il
latte, lo yogurt eil formaggio. I latticini invece essendo molto
ricchi di proteine possono fornire aminoacidi preziosi per la crescita
muscolare. A differenza di tutte le altre fonti proteiche, quelle a
base di latticini fanno aumentare i livelli di un ormone chiamato
calcitriolo, che può innalzare il tasso metabolico degli atleti a
dieta. Inserendo questi alimenti, vedrete presto che i latticini
possono apportare numerosi benefici.
Soia e Tofu
Al pari dei latticini,
anche la soia e il tofu (da essa derivato) è stata duramente criticata
dal mondo del body building. Forse non sarà l'alimento ideale per lo
sviluppo della muscolatura, ma la soia è comunque un'ottima fonte di
proteine ed è in grado di fornire una serie di vantaggi e di sostanze
nutritive assenti in altri prodotti proteici. Il consumo di soia può
contribuire ad abbassare il colesterolo e a prevenire alcune forme di
tumore. La soia inoltre è ricca non solo di glutammina, ma anche di
altri aminoacidi che possono contribuire a sviluppare i muscoli e a
rafforzare il sistema immunitario. Un apporto elevato di glutammina
può limitare la perdita di massa muscolare, in quanto fà
diminuire i livelli di cortisolo, un ormone che provoca la distruzione
dei tessuti muscolari. Altri aminoacidi presenti nella soia stimolano
la produzione dell'antiossidante più potente del nostro organismo:
l'ormone glutatione. Mescolare il siero del latte e la soia, si
possono avere un 'ampia seri di aminoacidi, rispettivamente a lenta e
veloce digestione.
Carne rossa
Il consumo di carne
rossa è una fonte proteica tradizionale per sviluppare la massa. La
carne rossa fornisce all'organismo più creatina rispetto alle altre
fonti proteiche ed è stato dimostrato che un apporto elevato di
creatina può aiutare gli atleti a dieta a mantenere un alto tasso
metabolico. La carne rossa inoltre contiene zinco, che stimola la
produzione di testosterone.
da Flex 2003.
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