|
|
Scopriamo di più sugli alcolici
Gli alcolici sono delle bevande a base di liquore,
derivanti dalla fermentazione di alcuni frutti, dai quali nascono
prevalentemente alcolici e mirti, e dalla fermentazione del grano,
orzo e altri cereali che fanno nascere la famosa birra. L'alcol è una
sostanza che ha un effetto immediato sul nostro organismo, ci rende
più rilassati, più euforici. Proprio per queste sue caratteristiche
nessuno pensa che esso sia in vede un agente depressivo: infatti come
tale, altera lo stato dell'umore, ci fà avere meno giudizio nelle
azioni che compiamo e ci fà perdere le inibizioni. Inoltre influisce
sulla nostra coordinazione. Maggiore è la quantità di alcol ingerita e
maggiore sarà il suo effetto che tuttavia è a breve termine. Gli
effetti svaniscono quando il nostro organismo espelle e metabolizza
l'alcol. |
Rischi e benefici
L'alcol però, se consumato in moderate quantità (vino 1
bicchiere al giorno) può avere degli effetti benefici per la nostra
salute: infatti delle sostanze disciolte in esso fanno si che il
nostro sistema arterioso funzioni meglio, abbassando la probabilità di
subire degli infarti. Tuttavia, un consumo elevato può portare molti
rischi, tra cui infarti stessi, tumori alla bocca, al colon ed ai
polmoni. E la lista non finisce qui: ulcere, cancro, malattie al
fegato, cirrosi epatica, epatiti ed altre, possono essere innescate da
un consumo eccessivo di alcol!
La chiave che porta verso lo star bene come sempre è la
moderazione. tuttavia non bisogna fare di tutta un 'erba un fascio.
Esistono tante bevande a base di alcol e queste variano sopratutto per
la quantità di alcol presente al loro interno: si va da pochissimi
Vol. per sidri, birre fino ai 12-17 per i vini e addirittura fino ai
90 gradi per i superalcolici. Questi in particolare dovrebbero essere
bevuto solo raramente, e solo se si è in condizioni di salute
ottimali. |