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Scopriamo di più sugli alcolici

Gli alcolici sono delle bevande a base di liquore, derivanti dalla fermentazione di alcuni frutti, dai quali nascono prevalentemente alcolici e mirti, e dalla fermentazione del grano, orzo e altri cereali che fanno nascere la famosa birra. L'alcol è una sostanza che ha un effetto immediato sul nostro organismo, ci rende più rilassati, più euforici. Proprio per queste sue caratteristiche nessuno pensa che esso sia in vede un agente depressivo: infatti come tale, altera lo stato dell'umore, ci fà avere meno giudizio nelle azioni che compiamo e ci fà perdere le inibizioni. Inoltre influisce sulla nostra coordinazione. Maggiore è la quantità di alcol ingerita e maggiore sarà il suo effetto che tuttavia è a breve termine. Gli effetti svaniscono quando il nostro organismo espelle e metabolizza l'alcol.

 

Rischi e benefici

L'alcol però, se consumato in moderate quantità (vino 1 bicchiere al giorno) può avere degli effetti benefici per la nostra salute: infatti delle sostanze disciolte in esso fanno si che il nostro sistema arterioso funzioni meglio, abbassando la probabilità di subire degli infarti. Tuttavia, un consumo elevato può portare molti rischi, tra cui infarti stessi, tumori alla bocca, al colon ed ai polmoni. E la lista non finisce qui: ulcere, cancro, malattie al fegato, cirrosi epatica, epatiti ed altre, possono essere innescate da un consumo eccessivo di alcol!

La chiave che porta verso lo star bene come sempre è la moderazione. tuttavia non bisogna fare di tutta un 'erba un fascio. Esistono tante bevande a base di alcol e queste variano sopratutto per la quantità di alcol presente al loro interno: si va da pochissimi Vol. per sidri, birre fino ai 12-17 per i vini e addirittura fino ai 90 gradi per i superalcolici. Questi in particolare dovrebbero essere bevuto solo raramente, e solo se si è in condizioni di salute ottimali.

 

02-gen-2008

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