Codice: |
000060 |
Alimento: |
Mais
|
|
[Zea mays] |
Il mais è un alimento molto utilizzato sopratutto nelle
americhe, da dove proviene. é un alimento ricco in carboidrati e fibre a
proprio per queste sue caratteristiche è molto salutare. Infatti può essere
usato anche da tutti quei soggetti che sono a dieta, al posto dei
carboidrati più semplici, come pasta e pane.
Composizione
chimica e valore energetico per 100g di parte edibile |
Note |
Parte
edibile (%): |
100 |
|
Acqua (g): |
12,5 |
|
Proteine
(g): |
9,2 |
|
Lipidi(g): |
3,8 |
|
Colesterolo
(mg): |
0 |
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Carboidrati
disponibili (g): |
75,1 |
|
Amido (g): |
66,0 |
|
Zuccheri
solubili (g): |
2,5 |
|
Fibra
totale (g): |
2,0 |
|
Fibra
insolubile (g): |
|
|
Fibra
solubile (g): |
|
|
Alcool (g): |
0 |
|
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|
Energia
(kcal): |
353 |
|
Energia (kJ): |
1475 |
|
|
|
|
Sodio (mg): |
35 |
|
Potassio
(mg): |
287 |
|
Ferro (mg): |
2,4 |
|
Calcio
(mg): |
15 |
|
Fosforo
(mg): |
256 |
|
Magnesio
(mg): |
120 |
|
Zinco (mg): |
2,21 |
|
Rame (mg): |
0,31 |
|
Selenio
(µg): |
15,5 |
|
|
|
|
Tiamina
(mg): |
0,36 |
|
Riboflavina
(mg): |
0,20 |
|
Niacina
(mg): |
1,50 |
|
Vitamina A
retinolo eq. (µg): |
62 |
|
Vitamina C
(mg): |
0 |
|
Vitamina E
(mg): |
|
|
Composizione
in aminoacidi |
mg/100g di
parte edibile |
g/100g
Proteine |
Note |
Proteine (%): 9,2 |
Lisina: |
261 |
2,84 |
|
Istidina: |
268 |
2,91 |
|
Arginina: |
430 |
4,67 |
|
Acido
aspartico: |
599 |
6,51 |
|
Treonina: |
342 |
3,72 |
|
Serina: |
475 |
5,16 |
|
Acido
glutamico: |
1820 |
19,78 |
|
Prolina: |
880 |
9,57 |
|
Glicina: |
347 |
3,77 |
|
Alanina: |
720 |
7,83 |
|
Cistina: |
204 |
2,22 |
|
Valina: |
482 |
5,24 |
|
Metionina: |
194 |
2,11 |
|
Isoleucina: |
357 |
3,88 |
|
Leucina: |
1168 |
12,70 |
|
Tirosina: |
351 |
3,82 |
|
Fenilalanina: |
481 |
5,23 |
|
Triptofano: |
63 |
0,68 |
|
Indice
Chimico: |
49 |
|
|
Aminoacido
limitante: |
Lis. |
|
|
Composizione
in acidi grassi |
g/100g di
parte edibile |
Lipidi
totali (%): |
3,8 |
Saturi
totali (%): |
0,58 |
C4:0÷C10:0 |
0 |
C12:0 |
0 |
C14:0 |
0,28 |
C16:0 |
0,10 |
C18:0 |
0,10 |
C20:0 |
0,10 |
C22:0 |
0 |
|
|
Monoinsaturi totali (%): |
0,87 |
C14:1 |
0 |
C16:1 |
0 |
C18:1 |
0,87 |
C20:1 |
0 |
C22:1 |
0 |
|
|
Polinsaturi
totali (%): |
1,67 |
C18:2 |
1,42 |
C18:3 |
0,25 |
C20:4 |
0 |
C20:5 |
0 |
C22:6 |
0 |
Rapporto
Polinsaturi/Saturi: |
2,9 |
Altri
componenti |
Acido
fitico (g): |
|
|