Carpfishing in fiume by Mauri


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Tutto boilies machines

Boilies Machines

Tutto boilies machines

Ogni carpista che ama produrre le proprie esche in modo personalizzato, deve mettere in conto, un dispendio notevole di tempo e di energie per preparare ad arte le proprie boilies. Un grande aiuto e' arrivato finalmente con l'introduzione di svariati modelli di boilies machines. Quelle a due o tre rulli, sono state le prime ad essere realizzate artigianalmente, ma senza ombra di dubbio le migliori per velocita' e qualita' di rollatura sono senza dubbio le macchine monorullo. Indirizzarsi su una di queste macchine dipende sopratutto dalla quantita' di boilies che si devono produrre durante un'intera stagione e dal tempo che ognuno ha a disposizione per poterle realizzare. Il mio consiglio e' di valutare bene questo fattore, per evitare di spendere il proprio denaro se non per una necessita' reale. Se durante una stagione si devono produrre solo poche decine di kg. di boilies, il mio consiglio e' di acquistare una tavola di rollaggio che sicuramente e' piu' economica. Qualora i quantitativi da produrre diventino notevoli, allora si puo' prendere in considerazione l'acquisto di una boilies machine. Il quesito di molti, e' sicuramente la scelta di una buona macchina.........quale sara' la migliore per le mie esigenze? Vorrei fare alcune considerazioni per dare un giusto orientamento a tutti coloro che stanno pensando all'opportunita di sceglierne una. Mi permetto di fare questo, solo in considerazione del fatto che la mia passione e' costruire macchine per le boilies, e dalla due rulli alla tre rulli per finire alla monorullo ne ho costruite parecchie e conosco tutti i pregi e i difetti di tutte queste tipologie di macchine. La prima cosa da valutare e' la sfericita' che vogliamo ottenere dalla rollatura.

Se vogliamo delle boilies con una buona sfericita', la scelta deve ricadere tra la tre rulli e la monorullo. Infatti la boilies machines a due rulli ha tra le sue caratteristiche di rollare boilies irregolarmente sferiche, che vanno si benissimo per la pesca, ma per determinati impieghi come lanci a lunga distanza con il cobra, non si prestano al meglio per la traiettoria imperfetta che assumono le boilies durante l'esecuzione del lancio. Un'altro fattore da considerare e' la consistenza del mix che usiamo per la preparazione delle nostre boilies. Infatti per le macchine a due e tre rulli il mix deve avere tendenza al morbido, differentemente il salsicciotto non riesce ad essere tagliato e rimane in sospensione tra i rulli. Se la scelta e' di utilizzare un mix tendenzialmente duro, allora dovremo indirizzarci senza dubbio alla monorullo. Attualmente la monorullo per qualita' di rollaggio e' la macchina a mio parere migliore che si possa utilizzare per la preparazione delle boilies. Infatti, la maggior parte di queste, garantiscono una discreta sfericita' e compattazione del mix durante la lavorazione. Quelle costruite secondo alcuni criteri, permettono la rollatura di mix durissimi anche con presenza di birdfood e gusci d'uovo macinati. La scelta comunque, secondo il mio parere, deve essere fatta con molta attenzione, tenendo conto che e' soltanto da pochissimo tempo che sono uscite in vendita le prime monorullo. Attualmente, per quanto ne so',

macchine con queste caratteristiche, affidabili e progettate discretamente bene, in europa esistono solo tre ditte che le producono e commercializzano. Sempre secondo il mio parere le piu' affidabili sono quelle progettate in modo tale da permettere a chiunque, di poterle smontare in modo semplice, lasciando la possibilita' di sostituire il kit interno passando da un diametro all'altro senza dover acquistare una seconda macchina. Da tener presente, che tutte le macchine che si possono smontare e rimontare con semplicita' denotano sicuramente una buona cognizione progettuale, e proprio per questo hanno una marcia in piu' rispetto tutte le altre. Per non sbagliare comunque e andare sul sicuro, e' meglio appoggiarsi a quelle ditte che da anni lavorano nel settore e che possono darci una garanzia affidabile e sicura.

Divido le monorullo im quattro categorie:

monorullo con diametro del rullo 100-130 mm.
monorullo con diametro del rullo 140 -160 mm.
monorullo con diametro del rullo 170-200 mm. o superiore.
monorullo con asse di rotazione disassato.

E' un fattore da non sottovalutare, perche' maggiore e' il diametro del rullo e migliore sara' la sfericita' e sopratutto la compattazione del mix. Però dobbiamo considerare che, piu' grande sarà il diametro del rullo e maggiore sarà la difficoltà ad allinearlo allo stampo in modo longitudinale.
Le macchine che montano un rullo di 100 mm. hanno un risultato secondo il mio parere appena sufficiente. Quelle con diametro 160 mm. danno un buon risultato sia in sfericita' che in compattazione del mix. Le monorullo con diametro del rullo pari a 200 mm. o superiore hanno un risultato ottimo sia in sfericita' che in compattazione. Purtroppo con l'aumentare del diametro del rullo aumenta anche il costo della macchina, personalmente io preferisco spendere qualcosa in piu' ma avere una macchina che mi lasci completamente soddisfatto. Acquistare una monorullo, ha senso, solo se quest'ultima e' progettata in modo tale da poter rollare mix molto duri. Dico questo, perche' ho visto alcune monorullo che funzionano solo con mix molli e lo si capisce dal mix che viene estruso manualmente senza il minimo sforzo. Se rolla solo il mix morbido, si ha l'inconveniente che le boilies che cadono nel cassetto, si appiccicano una all'altra e quindi si rende necessario non farle accumulare a piu' strati. Secondariamente, essendo morbide, in cottura perdono ulteriormente in sfericita' e tanto vale, a queste condizioni, usare una rullatrice normale a due rulli. Quindi, ha senso acquistare una monorullo, solo se e' in grado di rollare mix durissimi, che si riescono estrudere esclusivamente con alimentazione ad aria compressa, oleodinamica o meccanica. In questo modo si possono accumulare diversi strati sovrapposti di boilies nell'apposito cassetto, senza che queste si appiccichino o si deformino. La prova migliore da fare, e' far cadere a terra una boilies appena rollata, per vedere come si comporta. Se si e' deformata, vuol dire che la macchina ha parecchi limiti, se rimane come tale, la macchina e' OK.
Per uso personale mi sono costruito una monorullo con il diametro del rullo di 250 mm. e il risultato e' eccezzionale. Attualmente questa macchina l'ho venduta, per lasciare il posto ad una macchina piu' innovativa creata da me: una monorullo con asse di rotazione sfalsato. Che cos'è l'asse di rotazione sfalsato? Non è nient'altro che una macchina con l'asse di rotazione del rullo, lievemente sfalsato rispetto allo stampo. Il risultato è a dir poco eccezionale. Da prove fatte, non esiste diamentro di rullo, che possa euguagliare la compattazione e la sfericità di quest'ultima, nemmeno una monorullo diametro 400 mm. ha la stessa compattazione. Il vantaggio è che tutto questo lo si può ottenere con un rullo di diametro inferiore e quindi meno costoso. Questa caratteristica si trova presente in ogni modello di mia costruzione.
Comunque e' giusto che ognuno scelga la propria macchina in base alle proprie esigenze e alle proprie tasche. Io ho cercato di darvi alcune informazioni che vi possono servire per indirizzarvi ad una giusta scelta. Un altro consiglio.......non fidatevi troppo dei video che vedete in giro, alcuni di questi usano mix molto morbidi per potervi stupire con una buona sfericita'. Ricordatevi che una buona macchina per rollare le boilies, deve essere in grado di dare ottima sfericita' sopratutto con i mix molto duri. Proprio per questo vi consiglio prima di fare un acquisto di una monorullo, di andare dal rivenditore e richiedere un dimostrazione fatta con un mix abbastanza duro. Purtroppo, e qui bisogna fare molta attenzione, ci sono in giro anche persone opportuniste, che pur di lucrare sulle spalle degli altri, anche pur avendo scarse conoscenze in meccanica, si sono calate nella veste di ingegneri e hanno prodotto e successivamente messo in vendita macchine al limite del ridicolo. Personalmente, capisco che ognuno cerca di fare del proprio meglio nel realizzare una macchina, ma se non si e' all'altezza della situazione e, tra parentesi, non c'e niente di male, sarebbe meglio astenersi dal presentare al pubblico simili obrobri. Chi ne faranno sicuramente le spese, come sempre, saranno gli acquirenti, che, non essendo degli addetti ai lavori, non saranno in grado di accorgersi subito delle gravissime lacune di codeste macchine. Io qui, piu' di tanto non posso aiutarvi nello specifico, sicuramente lo capirete il perche', ma ricordatevi che nel web, la fregatura e' sempre dietro l'angolo.

Per evitare sorprese, sara' sufficiente seguire alcune semplici regole:

1 Se possibile, evitate acquisti tramite internet, se non da ditte affidabili.

2 Prima ancora di visionare la macchina, accertatevi che essa sia munita di una certificazione a norna
CE se è anche venduta all'estero. Questo marchio, e' un indicatore di sicurezza ed e' obbligatorio anche per la categoria che ci riguarda, cioe' per tutte le macchine che servono a produrre le boilies. Il marchio CE significa "Conformita' Europea", ed indica che il prodotto che lo porta è conforme ai requisiti essenziali previsti da Direttive in materia di sicurezza.
Oltre alle sanzioni civili ed eventualmente quelle penali, vi ricordo, che in caso di prodotti non a norma, sul piano contrattuale e commerciale il rapporto di compra-vendita è nullo ai sensi dell' art. 1418 del codice civile. Quindi si può non procedere al pagamento, se non lo si e' ancora evaso, si può rendere la merce pretendendo la restituzione della somma pagata,e si possono richiedere danni eventualmente subiti, anche a distanza di 5 anni. Se il produttore certifica la macchina senza avere effettivamente adempiuto alle direttive della norma di riferimento, si profila il reato di truffa, oltre a quanto descritto sopra. Ricordatevi anche, che non basta munire la macchina di un pulsante di emergenza e di protezioni per renderla a norma, e il produttore si assume totalmente la responsabilita'. Per poterla rendere a norma, il progetto dovrebbe passare attraverso uno studio tecnico competente, che si occupa di valutare se la macchina e' idonea o se necessita di ulteriori modifiche. Non trascurate mai, il discorso sicurezza, perche' le monorullo non a norma, possono provocare infortuni anche molto gravi.

3 Concentratevi e valutate bene le caratteristiche del rullo e del controstampo e non fatevi influenzare dal lato estetico della macchina.

4 Se possibile andate a visionare sul posto la macchina e richiedete una dimostrazione pratica. Ricordatevi di usare esclusivamente il vostro mix preparato anche precedentemente a casa con un grado di durezza tale, da essere estruso ad aria ad almeno 5 atmosfere di pressione.

5 Richiedete al rivenditore, di mostrarvi lo smontaggio e il rimontaggio completo della macchina, che dovrebbe essere effettuato con semplicita' in tutte le sue parti in pochi minuti. Se la macchina con qualche scusa non vi viene smontata davanti ai vostri occhi, incominciate a riflettere.

6 Non date per scontato che, se una macchina monta un rullo piu' grande di un'altra, sia per forza migliore. Infatti l'esperienza mi ha insegnato che le macchine con rulli piu' grandi, in genere non sono allineate perfettamente in senso longitudinale e il risultato di rollatura comporta difetti di sfericità e fori ai 2 poli delle palline.

Se dopo, rimarrete soddisfatti, concludete con fiducia l'acquisto.

Quanto ho appena descritto, sono per mia esperienza personale, le indicazioni principali, per non rischiare di spendere in malomodo i nostri quattrini, che a maggior ragione, in un momento come questo di crisi generale, e' bene salvaguardare in tutti i modi possibili.



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