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Mais
Il mais costituisce un ottima esca per tutti i pesci di fiume e di lago. Personalmente uso questa esca per pasturare solo in primavera e autunno, in quanto, in periodi piu'caldi, quando i pesci piu' piccoli sono in piena attivita', verrebbero facilmente attirati, con il risultato di vedere molte partenze ma con pesci di taglia medio piccola. Acquisto il mais secco, denominato "dente di cavallo", in sacchi da 10 Kg. presso un consorzio agrario. Per la preparazione, inizio con metterlo in ammollo per almeno due o tre giorni, cambiando piu' volte l'acqua, e per la cottura aggiungo aromi vari e 1 hg. di zucchero per ogni Kg. di mais secco. La durata della cottura e' di circa 1 ora. Lo conservo in un secchio, coperto con l'acqua di cottura e preferisco lasciare trascorrere almeno una settimana prima di utilizzarlo. Infatti, sembra che dopo la fermentazione, il gusto che assume il mais, sia piu' gradito alle carpe.
Mais secco
Mais cotto
Un'altra buona alternativa, per attuare una buona pasturazione, e' l'utilizzo del "Fioccato", che non e' altro che mais trasformato in fiocchi. Lo acquisto nei consorzi e si trova anche nei negozi specializzati per l'alimentazione degli animali. Per la preparazione del "Fioccato", e' sufficiente lasciarlo in un secchio coperto d'acqua per almeno un giorno, e si puo' utilizzarlo sia puro, che mescolato con pasture da fondo. Trattandosi di fiocchi leggeri, anche dopo averli lasciati in ammollo, per facilitarne il lancio, preferisco impastarlo con la pastura e trasformarlo in palle della dimensione di un arancio.
Fioccato secco