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Boilie, farine e esche > Le mie boilie
Solo con albume
Questo e' sicuramente il miglior sistema per preparare le mie boilie, in quanto assumono caratteristiche particolari rispetto a quelle preparate normalmente con le uova (albume + tuorlo). Le boilie rimangono piu' compatte e piu' resistenti all'acqua e all'attacco di piccoli pesci, e quindi sono in grado di rimanere alcuni giorni senza dissolversi e mantenere pasturato lo spot. E' particolarmente importante prestare molta piu' attenzione alla fase di impasto, in quanto l'albume reagisce diversamente dalla preparazione con l'aggiunta del tuorlo. Per questo motivo, sconsiglio la preparazione, se non muniti di una buona impastatrice. Il mix deve essere impastato per almeno 10 minuti con l'impastatrice. Ho provato in precedenza ad impastare a mano, ma i risultati sono stati negativi e in fase di rollatura le palline si sgretolavano. Per la mia esperienza, sono le migliori in assoluto, e le preferisco a quelle preparate normalmente con le uova (albume e tuorlo).
1) Preparazione dell'impasto
Inizio versando l'albume, in un recipiente abbastanza capiente, di solito, non meno di un chilo, e due cucchiai da cucina di olio di semi ogni 400 grammi di albume. A questo punto, con l'aiuto di una siringa graduata, verso nel recipiente il dolcificante, seguendo le dosi medie consigliate sulla confezione. Aggiungo gli aromi da me realizzati, con percentuali gia' sperimentate in precedenza.
Con l'ausilio di un frullatore elettrico (miniprimer), mescolo il tutto, fino ad ottenere un colore omogeneo. Vorrei citare, che alcune notizie a riguardo l'utilizzo di frullatori elettrici che possono creare bolle d'aria nell'impasto e il conseguente galleggiamento delle boilie, mi sono risultate alquanto infondate.
Infatti, le mie boilie preparate sempre con l'uso di frullini elettrici, affondano rapidamente come tutte le altre. Chiarito questo particolare ritorniamo alla preparazione. Verso il contenuto del recipiente nella vaschetta dell'impastatrice, aziono il motore che muove il braccio a spirale e con un palotto inizio a versare il mix fino a quando l'impasto non e' diventato abbastanza duro; per questa operazione si impiegano almeno 10 minuti. Terminata la fase di impastatura, metto il contenuto in un recipiente basso, lo lascio riposare per circa un quarto d'ora, prima di rollarle. L'uso del solo albume ,si presta per qualsiasi tipo di mix e ricetta che decido di preparare.