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Semola
Nel trattare l'argomento "semola" o "semolino", puo' capitare a volte, di avere le idee un po' confuse. Vediamo esattamente il loro significato. Con il termine "semola", si indica la polvere ricavata dalla macinazione del grano duro. A differenza di quella che si ottiene dalla macinazione del grano tenero, la semola, si differenzia oltre che per il colore giallo ambrato, per la sua granulometria piu' grossolana. La farina di semola di grano duro, non e' altro che la semola rimacinata e di conseguenza e' molto piu' fine e adatta alla preparazione del pane e della pasta e di alcuni tipi di dolci. Il semolino e' invece una ricetta tipica preparata a base di semola. Al contrario di quanto si possa pensare, la farina di semola di grano duro, costa meno della semola, nonostante subisca una lavorazione in piu' rispetto all'altra. Questo non dipende assolutamente dalla qualita' del prodotto, ma semplicemente dai produttori. La farina di semola di grano duro, viene prodotta prevalentemente nelle regioni meridionali dell'Italia. Attualmente uso questa farina di semola, in quanto mi evita di passarla nel mulino, e la trovo in commercio al prezzo di € 0,75 al kilogrammo in confezioni da 1 Kg. presso i supermercati della catena "EUROSPIN". Il prezzo indicato si riferisce al mese di dicembre 2008.