Carpfishing in fiume by Mauri


Vai ai contenuti

Menu principale:


Farine speciali

Boilie, farine e esche > Farine

Farine speciali

La carruba....... il frutto dimenticato

Tra le varie farine che ho utilizzato sino ad oggi, l'unica con caratteristiche davvero uniche, e' la farina di carrube. La carruba e' il frutto che si raccoglie da una pianta sempreverde originaria dell' Arabia e sono in pratica dei legumi di colore marrone della lunghezza di circa 15 centimetri. Le piantagioni di carrube, sono presenti sopratutto nei paesi caldi, in Portogallo e Spagna, e in Italia e' presente in liguria e nelle regioni del centro sud. Le carrube vengono impiegate sopratutto per la preparazione di mangime per animali e nell'industria dolciaria. Il suo sapore e' dolciastro, e assomiglia vagamente a quello del cioccolato. A differenza di quest'ultimo contiene molto meno calorie ed e' pił ricca di fibre, vitamine (riboflavina) e minerali (calcio, potassio, rame e manganese).

Quando realizzo un mix a base di farina di carrube, escludo completamente gli aromi, in quanto questa farina e' in grado di aromatizzare perfettamente le boilies, trasferendo un aroma unico e particolare. Ritengo che abbia un ottimo potere attrattivo oltre ad essere un alimento in grado di equilibrare il contenuto nutritivo delle boilies. L'idea di utilizzarla per la preparazione delle mie boilies, anche questa volta e' partita da mio padre, infatti la carruba macinata era solito impastarla con la polenta sia da utilizzare come pastura che da innescare all'amo. La reperibilita' sul mercato, attualmente e' abbastanza difficoltosa, in quanto la maggior parte dei consorzi agrari e dei centri specializzati per l'alimentazione degli animali, la vende miscelata con altri ingredienti sotto forma di fioccati. Il prezzo e' sicuramente conveniente, se lo paragoniamo agli altri tipi di farine utilizzate per la preparazione delle boilies, tenendo conto che quest'ultima e' in grado di completarci l'esca con un ottimo aroma e un buon potere attrattivo. Un consiglio per chi ancora non la conosce...............provatela e' veramente efficace. Prossimamente preparero' una pagina dedicata alla preparazione del mix a base di farina di carrube, con una ricetta che ho gia' sperimentato con successo.


Torna ai contenuti | Torna al menu