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Boilie, farine e esche > Le mie boilie
La cottura
Nei primi anni di carpfishing, cuocevo le boilie, facendole bollire in acqua, in una grossa pentola, creando parecchio vapore in cucina. Poi, per evitare discussioni con mia moglie, mi e' venuta l'idea di farle cuocere a vapore, usando le pentole adatte alla cottura senz'acqua e senza grassi. I vantaggi sono molti, non creo piu' vapore in cucina, le boilie non si inzuppano d'acqua e di conseguenza, il tempo di asciugatura si riduce notevolmente. Non per ultimo, con la cottura a vapore, non si disperdono i valori nutritivi e gli aromi. Uso contemporaneamente, due pentole molto grandi, munite di appositi cestelli e rispettivi coperchi. Il tempo di cottura e di 5 minuti, calcolati da quando la pentola raggiunge la temperatura di ebollizione.
Pentola con cestelli
Griglia forata
All'interno della stessa pentola, dopo aver versato un quantitativo d'acqua, pari a due bicchieri, introduco due cestelli con le boilie da cuocere, uno diametro 20 cm. nella parte inferiore e l'altro diametro 24 cm. appoggiato sopra, dopo aver inserito tra i due, l'apposita griglia forata. Questa, consente di creare una base di appoggio, e grazie ai fori ricavati sulla stessa, permette al vapore di cuocere uniformemente anche le boilie posizionate nel cestello superiore. L'utilizzo del coperchio della pentola, e' di fondamentale importanza, in quanto permette al vapore di espandersi uniformemente all'interno, favorendo la cottura.
Griglia forata su cestello diametro 20 cm.
Cestelli sovrapposti
Per ogni pentola, utilizzando due cestelli in contemporanea, riesco a cuocere circa 1 Kg. di boilie alla volta. In un ora, con due pentole, come quella raffigurata sopra, riesco a cuocere fino a 10 kg. di boilie.