Carpfishing in fiume by Mauri


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Con pane e albume

Boilie, farine e esche > Le mie boilie

Con pane e albume

L 'idea di preparare le boilie a base di pane, nasce da una mia visita allo zoo di Montevalenza, una localita' della provincia in cui risiedo. Passeggiando nel parco dove e' situato lo zoo, mi sono trovato a costeggiare un laghetto, dove molti visitatori lanciavano grossi pezzi di pane sulla superficie dell'acqua. Nel giro di pochi secondi, i pezzi di pane venivano divorati da branchi di carpe che affioravano ripetutamente inghiottendo con rapidita' tutto cio' che veniva lanciato in acqua. Da qui', e' partita l'idea di provare a realizzare boilie a base di pane. Dopo vari tentativi, sono riuscito a trovare le giuste percentuali per realizzare un buon mix e anche per questo tipo di boilie uso esclusivamente solo l'albume dell'uovo. I risultati che ho ottenuto fino adesso, in termini di catture, sono stati soddisfacenti.


1) Preparazione dell'impasto

Inizio versando l'albume, in un recipiente abbastanza capiente, di solito, non meno di un chilo, e due cucchiai da cucina di olio di semi ogni 400 grammi di albume. A questo punto, con l'aiuto di una siringa graduata, verso nel recipiente il dolcificante, seguendo le dosi medie consigliate sulla confezione. Aggiungo gli aromi da me realizzati, con percentuali gia' sperimentate in precedenza. Con l'ausilio di un frullatore elettrico (miniprimer), mescolo il tutto, fino ad ottenere un colore omogeneo. Vorrei citare, che alcune notizie a riguardo l'utilizzo di frullatori elettrici che possono creare bolle d'aria nell'impasto e il conseguente galleggiamento delle boilie, mi sono risultate alquanto infondate.

Infatti, le mie boilie preparate sempre con l'uso di frullini elettrici, affondano rapidamente come tutte le altre. Chiarito questo particolare ritorniamo alla preparazione. Verso il contenuto del recipiente nella vaschetta dell'impastatrice, aziono il motore che muove il braccio a spirale e con un palotto inizio a versare il mix fino a quando l'impasto non e' diventato abbastanza duro; per questa operazione si impiegano almeno 10 minuti. Terminata la fase di impastatura, metto il contenuto in un recipiente basso, lo lascio riposare per circa un quarto d'ora, prima di rollarle.
Queste sono le percentuali che permettono a un mix di base con pane, di legarsi in modo ottimale.


MIX

     
     

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