Carpfishing in fiume by Mauri


Vai ai contenuti

Menu principale:


Legumi

Boilie, farine e esche > Altre esche

Legumi

Tutti i legumi, si possono conservare molto a lungo, grazie alla loro bassa percentuale di umidita' che contengono. Sono alimenti molto nutrienti e di conseguenza un'ottima esca per le nostre carpe. Sara' sufficiente abituarle per qualche periodo con una buona pasturazione per poter avere quasi sicuramente qualche bella soddisfazione. Personalmente, ho usato solo in qualche occasione le fave e un misto di fagioli e piselli.
Tra le molte varieta' di legumi che possiamo usare, vorrei citarne solo alcune tra quelle piu' comuni e piu' facili da reperire in commercio:

Ceci

Arachidi

Lupini

Fave

Ceci

I ceci, sono certamente un'ottima esca da usare per pescare la carpa. Hanno la caratteristica di essere abbastanza duri anche dopo la preparazione, a patto che non esageriamo con il tempo di cottura. Sono molto gustosi, nutrienti e hanno anche un discreto potere attrattivo per le carpe. Per la loro preparazione, e' importante lasciarli a bagno in un secchio d'acqua per almeno un giorno aggiungendo una piccola parte di bicarbonato. Per quanto riguarda la cottura saranno sufficienti 40 minuti dal momento in cui l'acqua inizia a bollire. Sono ottimi durante tutto l'anno, ma e' consigliabile usarli in primavera e autunno, specialmente se i posti che frequentiamo sono affollati di pesci di piccola taglia, come carassi, cavedani, barbi ecc. ecc. che in poco tempo divorerebbero la nostra pastura.

Arachidi

Le arachidi sono tra i semi oleosi piu' attrattivi per le carpe, infatti sono molto nutrienti e sono ricchi di vitamine e aminoacidi. Si preparano come i ceci, lasciandoli in ammollo per circa un giorno e si mettono a bollire in pentola per circa 20 minuti. Sono un'ottima esca da usare tutto l'anno, l'importante e' non esagerare con la pasturazione, in quanto l'arachide, per i suoi contenuti finirebbe per saziare rapidamente le carpe.

Lupini

Questo seme, ottimo sia per l'innesco che per la pasturazione, ha la caratteristica di essere molto amaro. Nonostante questo particolare, sembra molto apprezzato dalle carpe. La preparazione avviene lasciandoli in ammollo come i ceci e le arachidi per almeno un giorno. E' consigliabile cambiare piu' volte l'acqua durante l'ammollo, proprio per favorire la dispersione del gusto amarognolo che contengono. Molti carpisti usano aggiungere vari tipi di aromi e zucchero, proprio per ovviare a questo inconveniente.

Fave

Anche questo seme e' ottimo per le carpe e si presta in modo ottimale come innesco. Contiene molte proteine e carboidrati. La preparazione e' simile come per i semi sopra descritti e quindi dopo averli lasciati a bagno in acqua preferibilmente tiepida per almeno un giorno si mettono a cuocere per circa 30 minuti. Anche qui poi possiamo usare la nostra fantasia aggiungendo zucchero e aromi vari. Se avremo preparato bene il nostro posto di pesca con una buona pasturazione a base di fave, per almeno tre o quattro giorni, quasi sicuramente otterremo buoni risultati in termini di catture.


Torna ai contenuti | Torna al menu