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Piatti e vini  tipici di ogni città della Sicilia

 

PALERMO: I primi piatti, tipici della cucina palermitana, sono: la pasta con le sarde, gli arancini, la “pasta ‘ncasciata” (timballo di maccheroni), la pasta con il nero di seppia, la pasta con i broccoli con le melanzane e con i piselli. Tra i secondi piatti primeggia il pesce: tonno con cipollata, pesce spada gratinato, sarde con farcia di acciughe, uva e cannella, polpi e naselli in tegame. Nota è la “stigghiola” (interiora di capretto cotte alla brace con erbe aromatiche). Da assaggiare le panelle di ceci e le “guastelle” (pagnottine ripiene di formaggio a pezzetti o di un impasto di ricotta e milza di vitello). I formaggi tipici sono il caciocavallo, il pecorino e la ricotta. Nella categoria dei dolci ricordiamo: torroni, pasta di mandorle, “frutti di Martorana”, zuccata, cassata, “conchiglie”, spongata e “scumuni”. A Palermo troviamo un unico vino DOC: l’Alcamo o Bianco di Alcamo oltre a tutte le produzioni locali che sono il Corvo, il Regaleali, il Nero d’Avola  e tutte le produzioni siciiane .

CATANIA: A Catania troviamo la “pasta alla Norma” (condita con fette di melanzane fritte, salsa di pomodoro e ricotta salata), i cannelloni alla Catanese, il “ripiddu navicatu” (risotto al nero di seppia servito in forma di Etna), lo “zuzo” (gelatina di maiale al limone), il budino di sangue di maiale dolce, le alici e le “sarde a beccafico” (bagnate con aceto e coperte di formaggio, aglio, prezzemolo e poi fritte), le polpette al limone, la “scacciata “ (cioè due sfoglie di pasta che racchiudono formaggio, acciughe, pomodori e cipolla), e gli “sfinci” (frittelle). Tra i dolci tipici Catanesi troviamo le olivette di S.Agata, il marzapane, gli “ossi di morto”, il torrone di S.Agata e la pasta reale.

Tra i vini Doc, provenienti dai vigneti vicino l’Etna, abbiamo il bianco, il bianco superiore (solo a Milo), il rosato, il rosso e il Cerasuolo di Vittoria (rosso).

SIRACUSA: Specialità è il pesce spada “alla stimpirata”; grande la varietà di pesce. Rinomate le mandorle di Avola e le “conchiglie” di Noto (pasta reale foggiata a conchiglia con ripieno di marmellata di cedro).

Vini DOC sono il Moscato di Noto, ed il Moscato di Siracusa.

RAGUSA: La cucina della città di Ragusa è caratterizzata prevalentemente da verdure, tra le quali spiccano i carciofi e i pomodori. Sono molto rinomati anche i tipici formaggi come i pecorini e le ricotte.

Unico vino DOC della città è il Cerasuolo di Vittoria, un rosso prodotto anche a Caltanissetta e Catania.

AGRIGENTO: Molte sono le specialità culinarie della regione grazie a i vari popoli come i greci, i normanni, gli arabi, i romani, i spagnoli e l'inglesi che hanno lasciato le loro abitudini alimentari. Gli arabi hanno portato il gustoso cuscus e il sorbetto, e altrettanto gustosi sono i gelati a base di marzapane, miele, ricotta e canditi. Buoni anche i salumi e i formaggi, soprattutto il pecorino prodotto a Enna e il caciocavallo di Ragusa. Particolare è il ragù cucinato con sarde, zafferano, pinoli, uva passata e finocchio selvatico. Spazio anche per il pesce spada cotto nel tegame e il pesce azzurro usato come condimento per la pasta.Tipici sono gli " arancini " di riso, piatto ormai cucinato in tutta Italia.

Vini: I vini D.O.C. della Sicilia sono : Bianco d' Alcamo, Cerasuolo di Vittoria, Etna, Moscato di, Faro, Marsala e Malvasia delle Lipari

TRAPANI: La cucina trapanese e' una cucina di mare. Il pesce fresco dal piu' pregiato al piu' povero è sempre presente nelle mense cucinato in modo semplice :alla griglia, al forno, lessato o fritto. Altro piatto importante è il ragù di tonno, Da gustare con un buon vino rosso come il Nero D'avola.

Il couscous di pesce ottenuto dall'impasto fatto usando le dita con movimenti circolari e regolari, della semola di grano duro con acqua versata gradatamente sino ad ottenere dei grani uniformi. Per chiudere non si può tralasciare le busiate col pesto trapanese, striscioline di pasta fresca con gustoso pesto. 

ENNA: Cucina: Cassatelle di Agira, dolci tipici siciliani della città di Agira, in provincia di Enna Il Maccu di fave, minestra più diffusa nella zona. La parola “maccu” viene da “ammaccare”, dato che col mestolo bisogna schiacciare le fave, fino a farle diventare crema. Una volta raffredatasi, la minestra diventa dura e può essere servita tagliata a fette. Piatti tipici, sono anche, le Guastedde Ennesi, ditalini con favuzze e ricotta, pasta alla carrettiera, pasta con la coratella, la frascatola (zuppa tipica del paese di Sperlinga), teste di maiale in gelatina e carciofi alla villanella.

Vini:  I vino caratteristico che si può gustare in questa zona  è il Tudia, e come digestivo l’amaro Averna. 

CALTANISSETTA: La cucina di Caltanissetta è il risultato della mescolanza di tradizioni culinarie dei vari popoli che si sono succeduti in questa regione.  La dominazione araba ad esempio ha portato la tradizione del couscous cucinato in vari modi; rinomati sono i dolci a base di marzapane e di ricotta. Ottimi sono i salumi e i formaggi locali spesso accompagnati dall'ottimo miele locale. Tra i piatti tipici troviamo il pesce spada cucinato nel tegame. Tra i vini D.O.C. ricordiamo il Bianco d' Alcamo, il Malvasia delle Lipari, il Cerasuolo di Vittoria e l'Etna .

MESSINA: Molte sono le specialità culinarie della regione grazie a i vari popoli come i greci, i normanni, gli arabi, i romani, i spagnoli e l'inglesi che hanno lasciato le loro abitudini alimentari. Gli arabi hanno portato il gustoso cuscus e il sorbetto, e altrettanto gustosi sono i gelati a base di marzapane, miele, ricotta e canditi. Buoni anche i salumi e i formaggi, soprattutto il pecorino prodotto a Enna e il caciocavallo di Ragusa. Particolare è il ragù cucinato con sarde, zafferano, pinoli, uva passata e finocchio selvatico. Spazio anche per il pesce spada cotto nel tegame e il pesce azzurro usato come condimento per la pasta.Tipici sono gli " arancini " di riso, piatto ormai cucinato in tutta Italia.

I vini D.O.C. della zona sono : Bianco d' Alcamo, Cerasuolo di Vittoria, Etna, Moscato di Faro, Marsala e Malvasia delle Lipari.

Plats et vins typiques de chaque ville de la Sicile 

 

PALERMO: Les premiers plats, typiques de la cuisine de palerme sont: la pâte avec les sardines, les arancini, la "pâte ‘ncasciata" (timballo de macaronis), la pâte avec le noir de seiche, la pâte avec les brocolis, avec les aubergines et avec les petits pois. Entre les second plats le poisson excelle: thon avec du cipollata(avec les ognons), poisson épée gratinée, sardines avec farce d'anchois, raisin et cannelle, poulpes et merlans en casserole. Caractéristique est le "stigghiola" (enterior de cabri cuit à la braise avec des herbes aromatiques). À goûter les panelle de pois chiches et les "guastelle" (pagnottine remplis de fromage aux petits bouts ou d'un pétrissage de ricotta et rate de veau). LES fromages typiques sont le caciocavallo, le pecorino et le ricottas. Dans la catégorie des gâteaux nous rappelons: nougats, pâte d'amandes, "fruits de Martorana", zuccata cassé, "coquilles", spongata et "scumuni". Vins: À Palerme nous trouvons un vin unique DOC: l'Alcamo ou Blanc d'Alcamo au-delà à toutes les productions locales qui sont le Corvo, le Regaleali, le Noir et toutes les productions siciienne.

CATANIA: À Catane nous trouvons la "pâte" à la « Norma », assaisonnée avec des tranches d'aubergines frites, sauce tomate et ricotta salé, les cannellonis au Catanese, le "ripiddu navicatu" (risotto au noir de seiche servi en forme d'Etna), le "zuzo" (gelée de cochon au citron), le flan de sang de cochon doux, les anchois et les "sardines au beccafico", trempées avec vinaigre et couvertures de fromage, ail, persil et puis frites, "les boulettes au citron la chassée ", c'est-à-dire deux sfoglie de pâte qu'ils renferment fromage, anchois, tomates et oignon, et les "sfinci" (beignets). Entre les gâteaux typiques Catanesi nous trouvons les olivette de S.Agata, le massepain, les "noyaux de mort", le nougat de S.Agata et la pâte réelle.

Vins: Entre les vins Doc, provenants des vignobles l'Etna a le blanc près, le blanc supérieur , seul au Milo, le rosé, et le rouge et le Cerasuolo de Vittoria, rouge. 

SIRACUSA: Spécialité est le poisson épée "au stimpirata"; grand la variété de poisson. Renommées les amandes d'Aïeule et les "coquilles" de Connu (pâte réelle formée à la coquille avec rembourrage de confiture de cèdre).

Vins: Vins DOC sont le Muscat de Connu et le Muscats de Syracuse.

RAGUSA: La cuisine de la ville de Raguse est caractérisée par légumes entre lesquels détachent les artichauts et les tomates principalement. Ils sont très renommés aussi les fromages typiques comme les chèvres et les ricottas.

Vins: Vin unique DOC de la ville est le Cerasuolo de Vittoria, un produit rouge aussi à Caltanissetta et Catane.

AGRIGENTO: Beaucoup de sont les spécialités culinaires de la région grâce à les peuples différents comme les Grecs, les Normands, les Arabes, les Romains, les Espagnols et les Anglais qui ont laissé leurs habitudes alimentaires. Les Arabes ont porté le couscous savoureux et le sorbet, et autant de savoureux est les glace à base de massepain, miel, ricotta et fruits candis. Bons aussi les charcuteries et les fromages, surtout le pecorino produit à Enna et le caciocavallo de Raguse. Particulier est le ragoût cuisiné avec des sardines, safran, pinoli, raisin passé et fenouil sauvage. J'espace pour le poisson aussi épée cuite dans la casserole et le poisson bleu utilisé comme assaisonnement pour le pasta.Tipici ce sont les "arancini" de riz, plat maintenant cuisiné en toute Italie.  

Vins: Les vins D.O.C de la Sicile sont: D' Alcamo blanc, Cerasuolo de Vittoria, Etna, Muscat de, Phare, Marsala et Malvasia des Lipari. 

TRAPANI: La cuisine trapanese et' une cuisine de mer. Le poisson frais toujours estimé par le plusieurs' au plus' pouvre è présent dans les cantines cuisinées de manière simple: au griglia, au four, cuit ou frit. Autre plat important est le ragoût de tonno, a goûter avec un bon vin rouge comme le Noir D'aïeule. 

Le couscous de poisson obtenu par le pétrissage fait en utilisant les doigts avec des mouvements circulaires et réguliers, de la semoule de grain dur avec eau forte graduellement même à obtenir des grains uniformes. Pour se fermer il ne peut pas omettre les busiate avec le «pesto» trapanese, striscioline de pâte fraîche avec savoureux « pesto »

ENNA: Cuisine: Cassatelle d'il Agira, doux typiques siciliens de la ville d'il Agira, en province d'Enna Le Maccu de fèves, soupe plus diffuse dans la zone. Le mot "maccu" vient à "cabosser, étant donné qu'avec la louche il faut écraser les fèves jusqu'à faire devenir elle crème. Une fois raffredatasi, la soupe devient dure et elle peut être servie coupée aux tranches. Plats typiques, ils sont aussi, les Guastedde Ennesi, ditalini avec du favuzze et ricotta, pâte à la charretière, pâte avec le coratella, le frascatola (soupe typique du pays de Sperlinga), têtes de cochon en gelée et artichauts au villanella. 

Vins:  Le vin caractéristique qui peut goûter dans cette zone est le Tudia, et comme digestif l'amer Averna. 

CALTANISSETTA: La cuisine de Caltanissetta est le résultat du mélange de traditions culinaires des peuples différents qu'ils sont succeduti dans cette région.  La domination arabe a par exemple porté la tradition du couscous cuisiné de manières différentes; renommés ce sont les gâteau à la base de massepain et de ricotta. Excellents ils sont les charcuteries et les fromage locaux souvent accompagnés par le miel local excellent. Entre les plats typiques nous trouvons le poisson épée cuisinée dans la casserole.

Vins: Entre les vins D.O.C nous rappelons le Blanc d' Alcamo, le Malvasia des Lipari, le Cerasuolo de Vittoria et l'Etna.

MESSINA: Beaucoup de sont les spécialités culinaires de la région grâce à les peuples différents comme les Grecs, les Normands, les Arabes, les Romains, les Espagnols et les Anglais qui ont laissé leurs habitudes alimentaires. Les Arabes ont porté le couscous savoureux et le sorbet, et autant de savoureux est les glace à base de massepain, miel, ricotta et fruits candis. Bons aussi les charcuteries et les fromages, surtout le pecorino produit à Enna et le caciocavallo de Raguse. Particulier est le ragoût cuisiné avec des sardines, safran, pinoli, raisin passé et fenouil sauvage. J'espace pour le poisson aussi épée cuite dans la casserole et le poisson bleu utilisé comme assaisonnement pour le pasta.Tipici ce sont les "arancini" de riz, plat maintenant cuisiné en toute Italie.

Vins: Les vins D.O.C de la Sicile sont: D' Alcamo blanc, Cerasuolo de Vittoria, Etna, Muscat de, Phare, Marsala et Malvasia des Lipari. 

 

 

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