RICETTE E SPECIALITA’ DAL MOLISE

Molise:

La cucina molisana è una cucina varia e di alto livello. Alcuni dei suoi prodotti più importanti sono le olive da cui si estrae un olio, dal sapore soave, consumato anche crudo su insalate e crostini; in particolare molti paesi fanno parte dell'associazione "Città dell'olio", che ha sede legale a Larino, e l'olio molisano, nel 2003, ha avuto il riconoscimento DOP. Il pane molisano conserva la sua origine familiare, e viene prodotto ancora in alcuni tipologie, con le patate e la sofficità che lo contraddistinguono. Un tipo di pasta fresca tipico triventino è ottenuto con una sfoglia senza uova prende il nome di Cavatelli. Questi vengono conditi con sugo di pomodoro o con sugo di verdure. Parlando di salumi, il Molise offre diversi insaccati, come la Soppressata, il Capocollo e la Ventricina (famosa è la Ventricina di Montenero di Bisaccia). Fra i dolci sono tipiche le Cancelle, simili alle waffel tedesche ma con l'aggiunta di semini di finocchio, i Cippillati, ravioli cotti al forno ripieni di amarena e per la Pasqua è d'uso preparare la Pigna, dolce similie alla ciambella, ma più croccante. In Molise si mangiano anche i cippi lippi.

La cucina del Molise è ricca di piatti prelibati che risentono dell'influsso della cucina napoletana.

Tra i piatti tipici ricordiamo i “nirvi e musse” , un antipasto a base di muso di vitellino condito con grandi sedani bianchi. Le “mulette”, simili ai capocolli e alle coppe.

Tra i primi ricordiamo i cavatelli al ragù, la polenta al sugo di ragù e i fusilli alla molisana. Prelibati i prosciutti affumicati del Sannio.

Per gli amanti dei dolci ricordiamo i “picellati”, una sorta di panzerotti a base di mosto cotto, miele, mandorle e cotti al forno, e i “caragnoli” frittelle di pasta farciti di miele.

Tra i vini molisani ricordiamo il Biferno DOC.

 

 

 

 

 

 

 

Molise:

La cuisine molisana est une cuisine différente et de haut niveau. Quelques-uns de ses produits plus importants sont les olives de lequel on extrait une huile, du goût suave, usagé aussi cru sur salades et croûtes; beaucoup de pays font partie de l'association en particulier "Ville" de l'huile qui a siège juridique au Larino et l'huile molisano, en 2003, il a eu la reconnaissance DOP. Le pain molisano conserve son origine familière, et produit vient encore en quelques typologies, avec les pommes de terre et le sofficità qui le marquent. Un type de pâte triventino typique frais est obtenu avec une il feuillette sans oeufs il prend le nom de Cavatelli. Ceux-ci viennent assaisonnés avec jus de tomate ou avec jus de légumes. En parlant de charcuteries, le Molise offre différent ensaché, comme la Soppressata, la Tête roulée et le Ventricina, célèbre c'est le Ventricina de Montenero de Besace. Entre les gâteaux elles sont typiques les Cancelle, semblables aux waffel allemands mais avec l'addition de tu sèmes de fenouil, les Cippillati, ravioli cuits au four rembourrages d'amarena et pour les Pâques il est d'usage préparer la Pomme de pin, similie doux au savarin, mais plus croquant. Au Molise ils les mangent aussi les bornes lippi.

La cuisine du Molise est riche de plats exquis qui réentegnent de l'influence de la cuisine napolitaine. Entre les plats typiques nous rappelons les "nirvi et musse", un hors-d'oeuvre à la base de museau de vitellino assaisonné avec grands céleris blancs. Les "mulette", semblables aux têtes roulées et aux coupes.  Entre les premier nous rappelons les cavatelli au ragoût, le polenta au jus de ragoût et les fondus les au molisana. Exquis les jambons fumés du Sannio.  

Pour les amants des gâteaux nous rappelons les "picellati", une sorte de panzerotti à base de moût cuit, miel, amandes et briques au four et les "caragnoli" beignets de pâte farcis de miel.  

Vins:Entre les vins molisani nous rappelons le Biferno DOC.  

 

 

Sei il visitatore

SCRIVIMI:   uarman@tin.it

Grazie per la visita,  tornarci è da buongustai!

SCRIVIMI:   uarman@tin.it

VISITA I SITI AMICI

Clicca qui per iscriverti a cuori_soli
Clicca qui per iscriverti a cuori_soli

ISCRIVITI AL GRUPPO

“CUORI SOLI”

SITI AMICI:

 

VITUCCIO

http://www.vituccio.135.it

 

THE WORLD OF MY ART by IRENA

http//www.irenaart.com

 

SEGUITE L’ARTISTA VINCE RUTINO

http://monsite.wanadoo.fr/rutivince/

 

 

 

SCRIVIMI:   uarman@tin.it

Realizzazione e grafica by Jonathan’s Studio - Palermo

Pagina successiva

Pagina precedente

SITI AMICI:

 

ARSENIO “CUORI SOLI” comunità di italiani all’estero

http://it.groups.yahoo.com/group/cuori_soli/

 

IN DIREZIONE OSTINATA E CONTRARIA

 http://spaces.msn.com/elisarebelpassion/

JEY

PIEMME

JONATHAN' S  STUDIO WORLDGUSTO ITALIANO