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IN CANTINA

 

Nella Cantina BRIGATTI di Suno si producono ottimi vini ed è possibile seguire tutte le fasi della lavorazione dell’uva, dalla vendemmia all’imbottigliamento

 

LA PRODUZIONE DEL VINO

I vendemmiatori raccolgono i grappoli d’uva dalla pianta tagliandoli dai tralci. Finita la raccolta, l’uva viene portata in azienda sui trattori, pigiata nel torchio moderno (foto 1) e passata nella pigiadiraspatrice per dividere gli acini dal raspo (foto 2). Il mosto ricavato viene fatto fermentare per 7-10 giorni nel fermentino (foto 3). Finita la fermentazione il vino viene messo a maturare nelle “barric” (piccole botti), già usate molto tempo fa in Toscana con il nome di “carapelli” (foto 4). Passato il tempo necessario, a seconda della qualità, il vino viene messo nelle bottiglie o nelle damigiane. L’imbottigliamento avviene mediante l’imbottigliatrice e i tappi usati sono di sughero.

 

foto 1 foto 2 foto 3 foto 4

 

Le bottiglie così confezionate vengono poi etichettate con il nome dell’azienda produttrice e del tipo di vino contenuto, specificando la gradazione raggiunta, quindi vengono messe in vendita.
I vini prodotti sulle colline sunesi sono il Barbera e il tipico Möetziflon, che deve il suo nome alla zona di vendemmia, il Monte Zufolone, una delle colline che circondano Suno. Il loro sapore è piuttosto aspro. 

 

 

 

 



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