Attenzione: Queste pagine appartenevano a "L'incontro". Non sono verificate dal 2001. Avendo subito perdite consistenti di dati, e soprattutto essendo ormai datate, possono contenere errori e non rispecchiare più il pensiero degli autori. Se sei l'autore di uno o più di questi contenuti contattami a jotis@iol.it   Politica Cultura Scienze  Società  Religione Psiche  Filosofia  Ambiente Arte  Cinema Sport Napoli Università Home

La Dieta Anti - Influenza

Il vaccino anti-influenzale è sempre la difesa migliore. Ma nutrirsi con alimenti che stimolino le difese immunitarie, male certo non ti fa.

Ogni anno prendi la vitamina C, cerchi perfino di seguire i consigli della mamma, evitando di uscire con la testa bagnata o mezzo nudo. E puntualmente, ogni anno, ti succede la stessa cosa: ti ammali.

Dove sbagli? Forse in niente, semplicemente devi aumentare le cose giuste da fare. Per esempio puoi sfruttare al massimo quella potentissima arma anti-infuenzale e anti-raffreddore che possiedi, cioè il tuo sistema immunitario. Così come alcuni alimenti possono ridurre il rischio di tumore e proteggere dalle malattie cardiovascolari, mangiare i cibi giusti può dare una carica in più al sistema immunitario. Perciò butta i fazzoletti e procurati i cibi che ti indico.

A pranzo

Zuppa di pomodoro - Per combattere il raffreddore, di solito, ti bevi un brodino, ma per prevenirlo è molto meglio una zuppa di pomodoro. In uno studio americano, dieci volontari hanno seguito una dieta ricca di pomodoro per tre settimane e una dieta povera di pomodoro, per altre tre settimane. Durante la dieta a base di pomodoro, i danni provocati dai radicali liberi sui globuli bianchi preposti a combattere le infezioni, si sono ridotte del 38%, rispetto al periodo della dieta povera di pomodoro. Gli scienziati hanno ipotizzato che il licopene (sarà la dizione esatta? N.d.r.) contenuto nei pomodori agisca come antiossidante, rendendo così i globuli bianchi più resistenti agli attacchi dei radicali liberi.

A merenda

Yogurt - Finalmente è stato riconosciuto come alimento sano. Secondo uno studio recentissimo, un vasetto di yogurt al giorno, aiuta a prevenire raffreddori e influenza. Dei ricercatori in California hanno chiesto a sessanta volontari di scegliere se mangiare ogni giorno un vasetto di yogurt con fermenti lattici vivi, un vasetto di yogurt pastorizzato o non consumare yogurt. Dopo un anno, chi aveva scelto di mangiare yogurt (indipendentemente dal tipo), ha avuto una minore incidenza di tosse, raffreddori e difficoltà respiratorie.

Quando fai sport

Una bevanda isotonica - Scolarti una di queste bibite, oltre ad aiutare l’organismo a recuperare, dopo esercizi particolarmente pesanti, puoi contribuire a prevenire gli attacchi dei virus influenzali. Secondo uno studio, dieci triatleti che hanno bevuto più di un bicchiere di bevanda isotonica ogni quindici minuti, durante un allenamento pesante, hanno mostrato un significativo miglioramento della risposta immunitaria, rispetto a chi aveva assunto un placebo (sostanza inerte). Un maggiore apporto di carboidrati può prevenire l’aumento di cortisolo (un ormone immunosoppressivo) indotto dallo sforzo fisico.

Quando cucini

Peperoncino - Nei topi trattati con una dose giornaliera di capsaicina (la sostanza che rende piccanti i peperoncini), le cellule produttrici di anticorpi si erano quasi triplicate in tre settimane, rispetto ai topi non trattati. Un maggior numero di anticorpi significa meno raffreddori e infezioni. Questo effetto dei cibi piccanti sulle difese immunitarie, è confermato da molti studi. L’importante è che i semi del peperoncino siano polverizzati: è l’unico modo per accedere alle sue virtù benefiche.

Al lavoro

Una noce brasiliana - Ogni noce apporta circa 100 microgrammi di Selenio che può aiutare a prevenire le infezioni respiratorie annuali. Durante uno studio, soggetti anziani trattati con il solo integratore minerale, hanno avuto meno infezioni respiratorie rispetto agli altri. La carenza di selenio può ridurre le capacità dell’organismo di combattere le malattie. Trovi le noci brasiliane nei supermercati e nei negozi di frutta e verdura.

Se devi fare attenzione al colesterolo

Pochi grassi, ma senza eliminarli del tutto - Ridurre il consumo di grassi aiuta a mantenere sani il cuore e il sistema immunitario. In uno studio su 25 volontari, una dieta povera di grassi, circa il 25% delle calorie totali, ha aumentato l’efficacia delle cellule immunitarie. Ma non pensare che diminuire ulteriormente i grassi faccia meglio. Una riduzione eccessiva, sotto il 10% delle calorie totali, potrebbe causare una carenza di acidi grassi omega-3 e omega-6, con gravi conseguenze sulla capacità dell’organismo di produrre nuove cellule per combattere le infezioni.

Pasquale Russo

 

Marzo

Tempi moderni            

Bioarchiettura e macrobiotica

Società                         

Uranio Impoverito

Riforma della scuola

Congresso Mondiale laici

Inchiesta Discariche

Pedofilia: Nuovo olocausto

"La vita di Carlo nelle mani di Dio"

Salute                         

La dieta anti-influenza

Scienze 

Diete a base di vaccini

Università                   

Concerti

 

Zibaldone                    

Uomini e donne istruzioni per l'uso

 

Associarsi a Napoli     

Il Vides

 

Filosofia                       

Alfa e Omega

 

Lettere al direttore    

Si parla ancora di santità

 

Febbraio

 

Storia

Brigantaggio leggittima difesa del sud

 

Ambiente

L'inquinamento del suolo 

 

Architettura

Modellazione solida

Bioarchitettura

 

Psiche

Stress:che male che fa

 

Libri 

IL piccolo principe

 

Cucina

Scandinavia ore 12

 

 

 

 

2001

Novembre

Ottobre

Settembre

Giugno

Maggio

Aprile

Marzo

Febbraio

Gennaio

2000

Dicembre

Novembre

Ottobre

Settembre

    Politica Cultura Scienze  Società  Religione Psiche  Filosofia  Ambiente Arte  Cinema Sport Napoli Università Home