LA MATURAZIONE E LA RACCOLTA DELL'UVA |
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Lo sviluppo e l’accrescimento dell’acino avvengono subito dopo la fecondazione dei fiori. Trascorsi circa 40 giorni dalla fioritura, l’acino, ormai cresciuto, assume la colorazione gialla nelle varietà bianche, ed una colorazione roseo o violetta nelle varietà rosse o nere. Durante la maturazione avvengono dei complessi processi fisico-chimici per cui l’acino acquisisce le caratteristiche tipiche del vitigno. E’ in questa fase, infatti, che aumentano gli zuccheri, si formano gli aromi e l’acino prende il colore tipico della varietà. |
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Vi sembrerà ovvio, ma la vendemmia è fatta quando l’uva è matura. Tuttavia per sapere quando l’uva ha raggiunto il corretto grado di maturità non è per niente semplice, vengono perciò usati due indici: · Un indice scientifico, che usa degli strumenti per la misurazione del grado zuccherino. · Un indice pratico, basato sull’esperienza dell’agricoltore in relazione al colore degli acini, del rachide e dei pedicelli, all’odore di maturo, che si sente entrando nel vigneto, al sapore di dolce, alla rottura di qualche acino ecc. |
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Uno dei pericoli temuti dai viticoltori durante la vendemmia, visto il periodo, è la pioggia. L’agricoltore cerca quindi di anticipare la vendemmia per mettere il raccolto al sicuro e per evitare che la pioggia faccia marcire il raccolto o diminuisca grado zuccherino dell’uva. La vendemmia è un’operazione che richiede molta manodopera concentrata in un periodo di 20-30 giorni. Un vendemmiatore può cogliere in media 70-120 Kg di uva all’ora. |