EFFETTI E CONTROINDICAZIONI |
ENOLOGIA:
MITOLOGIA
BIBBIA
STORIA:
LETTERATURA
MUSICA
PAGINE DEI RAGAZZI |
L’alcool introdotto con le bevande alcoliche subisce nell’organismo una lenta combustione producendo calore ed energia. Il vino è una sostanza complessa che pur contenendo una discreta quantità di potassio e, in piccole quantità, molti minerali e vitamine (soprattutto vitamina B) ha un apporto di sostanze nutrienti sostanzialmente trascurabile. |
|
Dario di Pordenone |
Sulla base di recenti studi si può affermare che bere vino ogni giorno in quantità moderata e solo durante i pasti, può ridurre i rischi di malattie coronariche, soprattutto in termini di riduzione di mortalità per infarti del miocardio; sembrerebbe anche che le sostanze presenti all'interno svolgano una attività preventiva per la formazione di trombi (coaugulo di sangue entro i vasi sanguigni che può interrompere il flusso sanguigno); |
|
accrescendo la quantità di "colesterolo buono" vengono ridotti i rischi di infarto (il colesterolo buno è indicato con l’acronimo HDL high density lipoprotein: lipoproteine ad alta densità; le lipoproteine sono associazioni di una proteina con molecole di lipidi; le lipoproteine hanno la funzione di spostare i diversi tipi di lipidi attraverso un liquido come il sangue). Alcuni studi in corso stanno evidenziando possibili effetti positivi anche per il morbo di Alzheimer, per il diabete e l'osteoporosi. D'altra parte non è certo che il vino faccia ingrassare. Infatti, un bicchiere di vino rosso contiene in media 150 calorie. |
|
|
Per quanto riguarda le controindicazioni, bisogna sottolineare che è sempre dannoso bere in forti quantità, soprattutto per le persone che soffrono di ipertensione (l'alcool determina una leggera crescita della pressione sanguigna). |
||
Casanova |
E' anche sconsigliato bere alcoolici per le donne in stato di gravidanza e allattamento, per gli adolescenti e, incidendo negativamente sulle capacità di autocritica e coordinazione motoria, nell'imminenza di attività che richiedano concentrazione ed abilità come la guida di un autoveicolo.Gli effetti dell’alcool sono dovuti alla sua azione sul sistema nervoso centrale. |
|
In base alla quantità di alcool presente in 100 ml di sangue si distinguono alcuni stadi:
L’uso di quantità eccessive di alcool produce un’intossicazione cronica le cui manifestazioni dipendono principalmente dagli effetti a carico del sistema nervoso e spesso con la comparsa di psicosi alcolica, di cirrosi epatica, di perdita di controllo ecc. |