Alimenti contro il coleterolo
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In Italia oltre la metà della popolazione adulta ha un livello di colesterolo elevato e questo aumenta il rischio di malattie cardiovascolari.
La mortalità per malattie cardiovascolari occupa in Italia il primo posto: il 44% di tutte le morti sono dovute a malattie del sistema cardiocircolatorio..
Considerando gli anni potenziali di vita persi, cioè gli anni che ciascuna persona avrebbe potuto vivere in più secondo lattuale speranza di vita media, le malattie cardiovascolari tolgono ogni anno circa 300 mila anni di vita alle persone di età inferiore a 65 anni.
I fitosteroli più comuni sono il beta-sitosterolo, il campesterolo e lo stigmasterolo.
Alcuni studi hanno evidenziato che lassunzione media di questi composti con la dieta è intorno a 150 mg al giorno per i Paesi dellEuropa Occidentale.
Il loro meccanismo di azione è molto semplice: i fitosteroli diminuiscono i livelli di colesterolo nel sangue riducendo l'assorbimento del colesterolo dall'intestino.
Alimentazione e dieta
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La carenza di iodio è responsabile di alcune patologie della tiroide.
Proprio con questo fine il Ministero della Salute ha iniziato una campagna di promozione dell'uso del sale arricchito con iodio .
Valentino, se decidete di festeggiarlo a casa, noi di adieta.it vi suggeriamo un menù gustoso.
Vediamo le più frequenti e cerchiamo di fare chiarezza sulle credenze sbagliate sui cibi Avete programmato un viaggio all'estero? Nei paesi tropicali? Adieta.it Vi fornisce consigli pratici su cosa è opportuno fare e sapere prima e durante il viaggio; ecco un vademecum del viaggiatore internazionale Un nuovo anno è appena iniziato portando con sé il residuo delle abbuffate...
E' giunto il momento di riprendere la nostra abituale forma fisica e noi di adieta.it vogliamo aiutarvi a dimagrire dopo le feste Quante volte abbiamo pensato o sentito dire: come dolcificante utilizzo il miele perché è meglio dello zucchero.
Colesterolo e trigliceridi. Come prevenire e curare. Diete
Colesterolo e trigliceridi Steroli e stanoli vegetali per abbassare il colesterolo La dieta contro il colesterolo I rischi dei fritti e delle salse La dieta e l'uso dei grassi Sindrome metabolica Ipertensione arteriosa e uso del sale Il chitosano Alimentazione nell'adulto Obesità e sovrappeso Diabete e 'Diabesity' Diete: Miti e realtà Perdere peso in modo intelligente Come valutare il proprio peso Come mantenere il peso nella norma Diete e controllo del peso Cosa ci fa sentire pieni? Acidi grassi Omega-3: dove trovarli? Interazioni tra farmaci e alimenti Le allergie alimentari La dieta mediterranea Peso e metabilismo La dieta Atkins Ortoressia nervosa Anoressia e bulimia Colesterolo e trigliceridi Il colesterolo, i trigliceridi insieme ai fosfolipidi sono i grassi contenuti nel nostro organismo.
I trigliceridi rappresentano la più grande riserva dei nostri lipidi e rappresentano quasi il 90% dei grassi ingeriti.
Il colesterolo è componente essenziale delle membrane cellulari e della bile.
Origine dei grassi circolanti La parte più importante dei grassi circolanti è prodotta dallorganismo stesso, mentre unaltra parte viene introdotta con la dieta.
Colesterolo sotto controllo con gli steroli e gli stanoli vegetali
Colesterolo e trigliceridi La dieta contro il colesterolo La dieta e l'uso dei grassi Il chitosano Alimentazione nell'adulto Obesità e sovrappeso Diabete e 'Diabesity' Diete: Miti e realtà Perdere peso in modo intelligente Come valutare il proprio peso Come mantenere il peso nella norma Diete e controllo del peso Cosa ci fa sentire pieni? Acidi grassi Omega-3: dove trovarli? Interazioni tra farmaci e alimenti Le allergie alimentari La dieta mediterranea Peso e metabilismo La dieta Atkins Ortoressia nervosa Anoressia e bulimia Steroli e stanoli vegetali e dimostrato che abbassano il colesterolo Da quasi 50 anni si sa che steroli e stanoli vegetali, chiamati anche fitosteroli e fitostanoli, abbassano il livello di colesterolo nel sangue bloccando in parte lassorbimento del colesterolo nellintestino.
Oggi sono ampiamente disponibili in una varietà di prodotti per coloro che vogliono abbassare i propri livelli di colesterolo.
Steroli e stanoli vegetali hanno una struttura molto simile a quella del colesterolo.
Le persone che seguono una tipica dieta occidentale consumano 20-50 mg al giorno di stanoli e 150-400 mg di steroli al giorno.
Colesterolo alto?
Dopo aver letto l'articolo introduttivo, è possibile comprendere la nostra ricetta contro il colesterolo.
Al di là di informazioni troppo sommarie (come l'affermazione scientificamente errata "si deve avere il colesterolo totale sotto al valore di 200 mg/dl), considerate l'indice di rischio cardiovascolare.
Per esempio osservate questa tabella (soggetto maschile).
Come si vede, il colesterolo totale non è un indice attendibile.
Molti medici lo usano perché danno per scontato ( SBAGLIANDO! ) che tutti abbiano il colesterolo buono basso.
Consideriamo un soggetto di 42 anni, sedentario, alto 175 cm, con peso di 74 kg che abbia 240 mg/dl di colesterolo totale e 35 mg/dl di colesterolo HDL.
La sua alimentazione apporta giornalmente 2400 kcal; il 65% di queste deriva da carboidrati e il 20% di queste calorie deriva da grassi saturi.
Il suo fattore di rischio è 6, 85! Vediamo cosa può fare.
Per sapere il vostro peso ottimale leggete l'articolo .
Non illudetevi che 5 o 10 kg di pancetta possano comunque condurvi alla piena salute.
Se il soggetto è in sovrappeso (come nel caso soprariportato) si imposti una dieta ipocalorica: .
Colesterolo e Cardiopatia-- Physicians Committee for Responsible Medicine
Colesterolo e Cardiopatia Fondata nel 1985, PCRM è un'organizzazione senza scopo di lucro, sostenuta da 5.000 medici e da 100.000 iscritti.
Gli individui che sopravvivono spesso vanno incontro ad un altro infarto successivamente.
Le abitudini dietetiche e gli altri aspetti del nostro stile di vita giocano un ruolo importante nel determinare il rischio di sviluppare cardiopatia.
Fortunatamente, le cardiopatie possono ormai essere prevenute ed è anche possibile invertirne il decorso clinico.
L'Arteriosclerosi L'Arteriosclerosi (coronarica, NdT) è la forma in assoluto più comune di cardiopatia, nella quale placche di Colesterolo e di altre sostanze, disseminate come tanti piccoli tumori, si formano a carico delle pareti arteriose.
E' quindi possibile che ne conseguano ostacoli di natura emodinamica al flusso della circolazione sanguigna.
Quando le vittime cadute sul campo di battaglia durante le guerre in Corea e Vietnam furono sottoposte ad autopsia, venne riscontrato che i soldati Americani presentavano lesioni arteriosclerotiche rilevanti ad un'età di soli 18-20 anni.
I loro avversari Asiatici, cresciuti con una dieta essenzialmente costituita da riso e verdura, presentavano per contro delle arterie molto più sane.
Alimentazione | Il colesterolo
• Tollerare di nuovo gli alimenti grazie a piccoli pezzi di frutta e verdura • Nausea gravidica: un meccanismo evoluzionistico che protegge il bambino? • Russare non è solo un rumore fastidioso • Cinismo e sfiducia fanno ammalare di cuore.
Il colesterolo Tra poche righe troverete illustrata la tabella che aiuta a capire quale sia il valore di colesterolo corretto .
Il colesterolo ha la fama di essere uno dei grandi nemici della nostra salute.
In realtà è una fama immeritata, perché il colesterolo svolge anche delle funzioni utili..
Tutte le nostre cellule sono fatte anche di colesterolo e il nostro cervello ne contiene quantità elevatissime senza le quali non potrebbe funzionare; la maggior parte dei nostri ormoni è prodotta nell'organismo a partire dal colesterolo; sembra inoltre che il colesterolo abbia la possibilità di contrastare la produzione di radicali liberi nonché di controllare lo sviluppo di malattie degenerative, e inoltre il colesterolo HDL (quello “buono”) si occupa di mantenere libere le arterie e impedire i processi di arteriosclerosi..
Intorno alle statine, i farmaci che teoricamente si oppongono alla crescita dei valori di colesterolo nel sangue, c'è un interesse commerciale enorme .
Alimentazione | Il colesterolo
• Tollerare di nuovo gli alimenti grazie a piccoli pezzi di frutta e verdura • Nausea gravidica: un meccanismo evoluzionistico che protegge il bambino? • Russare non è solo un rumore fastidioso • Cinismo e sfiducia fanno ammalare di cuore.
Il colesterolo Tra poche righe troverete illustrata la tabella che aiuta a capire quale sia il valore di colesterolo corretto .
Il colesterolo ha la fama di essere uno dei grandi nemici della nostra salute.
In realtà è una fama immeritata, perché il colesterolo svolge anche delle funzioni utili..
Tutte le nostre cellule sono fatte anche di colesterolo e il nostro cervello ne contiene quantità elevatissime senza le quali non potrebbe funzionare; la maggior parte dei nostri ormoni è prodotta nell'organismo a partire dal colesterolo; sembra inoltre che il colesterolo abbia la possibilità di contrastare la produzione di radicali liberi nonché di controllare lo sviluppo di malattie degenerative, e inoltre il colesterolo HDL (quello “buono”) si occupa di mantenere libere le arterie e impedire i processi di arteriosclerosi..
Intorno alle statine, i farmaci che teoricamente si oppongono alla crescita dei valori di colesterolo nel sangue, c'è un interesse commerciale enorme .
Alimentazione e diete
Omega 3 contro il colesterolo (07/12/2006) .
 Il pesce ha effetti positivi noti nella prevenzione del colesterolo perchè contiene acidi grassi come gli omega 3.
Dal punto di vista scientifico gli omega3 sono acidi grassi polinsaturi a lunga catena di carbonio derivanti dallacido alfa linoleico, più concretamente essi sono in grado di entrare nella costituzione delle membrane cellulari diventando protagonisti di diverse azioni molto importanti tra le quali: lazione antitrombotica, la riduzione dei trigliceridi, e soprattutto migliorano il ritmo cardiaco evitando in concreto linsorgenza di aritmie cardiache..
Noi consigliamo sempre di inserire il pesce, ed il pesce azzurro in particolare afferma la professoressa Graziana Lupatelli dellUniversità di Perugia nella propria dieta alimentare.
In questi anni si è anche cercato di valutare il rischio/beneficio tra i contaminanti ambientali presenti nel pesce (mercurio e diossina i principali) e leffetto positivo portato dalla presenza degli omega3.
I risultati della FDA (Food and Drug Administration), hanno portato a consigliare, a scopo cautelativo, ad alcune categorie particolarmente sensibili, quali bambini in età pediatrica, donne in gravidanza ed in allattamento di evitare elevate assunzioni di alcuni pesci.
Photo by www.maribo-holeby-btk.dk
Presto a disposizione di tutti un anticolesterolo naturale : lo yogurt ai fitosteroli (una sostanza vegetale che aiuta a ridurre il tasso di colesterolo).
Un prodotto genuino, dunque, che amplificherebbe i benefici di una dieta sana ed equilibrata.
Lalimentazione, infatti, e in particolare la dieta mediterranea, è da sempre considerata la prima difesa contro questo killer del cuore, che minaccia una percentuale molto elevata della popolazione italiana: il 23 per cento dei nostri connazionali, infatti, presenta valori di colesterolo superiori a 240 mg/dL, considerato il livello di guardia per i soggetti sani (ma in presenza di altri fattori di rischio, quali ipertensione arteriosa, fumo o diabete, tale limite scende sui 200 mg/dL).
Ora, gli effetti di un regime alimentare appropriato potrebbero venire incrementati grazie allo sforzo di un gruppo di studiosi perlopiù italiani coordinato dal Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr) in collaborazione con lUniversità di Roma La Sapienza, lUniversità di Milano e lUniversità di Helsinki che presenta in questi giorni i risultati di una ricerca sugli effetti benefici dello yogurt arricchito con fitosteroli, sostanze che si trovano naturalmente negli olii vegetali (di mais, arachidi, soia raffinato e oliva raffinato), nei legumi (soprattutto piselli e fagioli) e nella frutta secca (arachidi, mandorle e noci, per esempio).
SALUTE
Rimedi alternativi contro il colesterolo .
Nella lotta al colesterolo dieta bilanciata e costante attività fisica sono un binomio azzeccato per ottenere dei risultati importanti, ma esistono anche dei rimedi aggiuntivi a quelli classici.
Tra i cibi più adatti la soia , ad esempio, ha la proprietà di abbassare i livelli ematici di colesterolo cattivo, legato alle LDL , diminuendo il rischio di malattie cardiovascolari.
I ricercatori dell'università americana di Tulane hanno recentemente condotto uno studio su 150 uomini e donne di età compresa tra i 35 e i 65 anni con livelli di colesterolo normale e nessun fattore ereditario.
Integrando l'alimentazione giornaliera con proteine della soia, i risultati dopo 12 settimane di trattamento hanno dimostrato un incremento di circa il 5% del livello di colesterolo buono.
Uno studio che dimostra che le proteine della soia sarebbero utili sia a chi soffre di colesterolo alto sia a chi non ne soffre, in quanto fanno aumentare i livelli di colesterolo buono senza incidere su quelli del colesterolo cattivo.
Le proteine della soia contengono tutti gli aminoacidi essenziali presenti nelle proteine animali: tutti i legumi hanno effetti positivi sulla salute grazie alle proteine che contengono, ma solo le proteine della soia sono state studiate per quanto riguarda gli effetti positivi sul colesterolo.
Enerzona - Dieta anti colesterolo e alimentazione contro la cellulite
La linea di prodotti ufficiale della dieta Zona di Barry Sears.
La linea di prodotti che ti aiutano a raggiungere il benessere.
I prodotti EnerZona aiutano durante la dieta anti colesterolo e nell'alimentazione contro la cellulite .
Ancora oggi c'è chi, nel suggerire le scelte per una dieta sana, fa riferimento alla più nota fra le piramidi alimentari, quella che è stata messa a punto nel 1991 dal Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti e che prevede che si debbano assumere ogni giorno razioni abbondanti di riso, di pasta, di patate e di altri alimenti a base di carboidrati raffinati e concentrati.
Come dice Barry Sears, in realtà, dal punto di vista delle risposte dell'organismo, le conseguenze dell'assunzione di questi cibi sono molto simili a quelle che si avrebbero se si mangiasse, nel giro di pochi minuti, una tazza di saccarosio, il normale zucchero da cucina; eppure nessun dietologo consiglierebbe mai di prendere così tanto zucchero in una volta sola, mentre qualcuno insiste a consigliare grossi piatti di riso, di pasta e di patate! Come ormai molti studiosi hanno dimostrato, questo è il più grosso errore della piramide alimentare del 1991, quella che era nata per aiutare gli americani (e gli abitanti di tutti i paesi più industrializzati) a combattere l’obesità e molti altri disturbi e malattie, ma che ha completamente fallito il suo obiettivo.
Enerzona - Integratori alimentari dietetici per diete contro il colesterolo alto
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Ancora oggi c'è chi, nel suggerire le scelte per una dieta sana, fa riferimento alla più nota fra le piramidi alimentari, quella che è stata messa a punto nel 1991 dal Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti e che prevede che si debbano assumere ogni giorno razioni abbondanti di riso, di pasta, di patate e di altri alimenti a base di carboidrati raffinati e concentrati.
Come dice Barry Sears, in realtà, dal punto di vista delle risposte dell'organismo, le conseguenze dell'assunzione di questi cibi sono molto simili a quelle che si avrebbero se si mangiasse, nel giro di pochi minuti, una tazza di saccarosio, il normale zucchero da cucina; eppure nessun dietologo consiglierebbe mai di prendere così tanto zucchero in una volta sola, mentre qualcuno insiste a consigliare grossi piatti di riso, di pasta e di patate! Come ormai molti studiosi hanno dimostrato, questo è il più grosso errore della piramide alimentare del 1991, quella che era nata per aiutare gli americani (e gli abitanti di tutti i paesi più industrializzati) a combattere l’obesità e molti altri disturbi e malattie, ma che ha completamente fallito il suo obiettivo.
La Leva di Archimede (IT): Dal mirtillo un aiuto contro il colesterolo
'Datemi un punto d'appoggio e vi solleverò il mondo', .
Noi il principio della leva, lo mettiamo al servizio delle libertà individuali .
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Dal mirtillo un aiuto contro il colesterolo Liberta' di cura | Medicina Naturale | Nutrizione .
Questo frutto di bosco contiene un ottimo antiossidante che potrebbe aiutare a ridurre il colesterolo in modo più efficace rispetto ai farmaci tradizionali e senza effetti collaterali .
Maya, contro il colesterolo - Centri Benessere - Guida di SuperEva
Alimenti, prodotti & strumenti Maya, contro il colesterolo A cura di Anna Maria Cebrelli .
Un 'functional food', nei banchi frigo, per il benessere.
Lipercolesterolemia - ovvero un eccesso di colesterolo (quello cattivo, s'intende) nel sangue - è uno dei principali fattori di rischio di malattie cardiovascolari.
Attraverso la dieta, oltre che limitare lassunzione di alimenti ricchi di grassi saturi e di colesterolo, si possono introdurre nellorganismo sostanze che contribuiscono attivamente alla salute del cuore, sostanze in grado di ridurre il livello di colesterolo nel sangue.
E' quanto fa Maya Pro.activ , una bevanda probiotica a base di latte parzialmente scremato addizionata di 2 g di steroli vegetali, composti naturali che numerosi studi scientifici hanno dimostrato essere in grado di ridurre il livello di colesterolo LDL nel sangue fino al 10% a partire dalla terza settimana , associati a una dieta varia e bilanciata, ricca di frutta e verdura.
Inoltre, in quanto probiotico, contiene un miliardo di fermenti lattici vivi, appartenenti alla famiglia Bifidobacterium lactis Bb 12 plus , Streptococcus thermophilius e Lactobacillus Bulgaricus , che aiutano a regolare la flora intestinale.
Diete - Guida di Dada.net
La bellezza è semplicemente il tuo benessere
.
Il tuo benessere è credere in te e credere in te da le ali al tuo volare...
Felice per la collaborazione con il famoso e stimato portale Le Scienze Web conosciuto a livello internazionale propongo, anche per chi mi segue in queste belle pagine, un articolo sulla Nutrizione nel delicato periodo dello svezzamento del bambino
Lora della pappa! .
Il Centro di Eccellenza 'Villa delle Querce' .
La segnalazione ci arriva direttamente dal Chiarissimo Prof Lorenzo M Donini, che ringraziamo, direttore Tecnico-Scientifico del centro Villa delle Querce, Centro di eccellenza per la Qualità, Sicurezza Alimentare e Nutrizionale designato dall'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura .
Sulla base della rilevante adesione ai percorsi formativi degli anni trascorsi, DS Medica -Dietosystem, stabilisce il Calendario dei Corsi 2007.
Serve per darci un'idea della forma fisica ma solo consultando uno specialista possiamo conoscere il nostro peso forma reale.
Che le persone in sovrappeso non avessero vita facile era evidente, sono lontani i tempi di Aldo Fabrizi, quelli in cui la persona era anche e prima di tutto il sorriso che esprimeva ma che si alimentassero pregiudizi per legge è quasi un paradosso
.
-- HumanitaSalute.it - News --
Giovedì 22 Febbraio 2007 5:57 Contro il colesterolo basta uno yogurt? Prodotti addizionati di steroli vegetali, sostanze contenute nelle piante che hanno la proprietà di ridurre il colesterolo.
Sono davvero efficaci? Ne parliamo con il dott.
Stefano Genovese, responsabile di Diabetologia di Humanitas.
Ridurre il colesterolo con laiuto di alimenti completamente naturali.
È questo lobiettivo dei prodotti addizionati di steroli vegetali, sostanze contenute nelle piante che hanno la proprietà di legare il colesterolo ed eliminarlo.
Stefano Genovese , responsabile di Diabetologia dellIstituto Clinico Humanitas - si riduce il colesterolo di circa il 10%.
La riduzione è relativamente modesta rispetto a quella ottenuta coi farmaci, ma il vantaggio di questi alimenti è che sono naturali.
Numerosi studi scientifici dimostrano che il consumo quotidiano di steroli vegetali, insieme a unalimentazione equilibrata e ricca di frutta e verdura, riduce il livello di colesterolo LDL (cosiddetto cattivo).
In questo modo è possibile mantenere il cuore in salute e contrastare linsorgenza di malattie cardiovascolari.
Del resto il ruolo dellalimentazione è primario nella prevenzione.
Beautys magazine: Colesterolo Diete
Lifting: in aumento la richiesta tra gli uomini e le giovani donne - Stop alle infezioni vaginali - Macchie pelle viso per 40% italiane tra 50 e 59 anni - Il reality che rende democratica la chirurgia estetica .
Lotta al colesterolo «Bifronte»..
Anche per il colesterolo vale la distinzione tra «buono» e «cattivo»; ma è una distinzione di comodo, perché quando si tratta di trascrivere sulla cartella clinica il risultato delle analisi di laboratorio si deve indicare quello relativo al colesterolo «totale».
Come avviene per la pressione arteriosa, anche per i livelli di colesterolo gli studiosi hanno valutazioni diverse: La comunità scientifica internazionale, invece, è particolarmente severa: non deve superare quota 200.
In Italia, il 55 per cento degli adulti ha valori decisamente più alti.
Quale è allora il livello di pericolo? Il professor Guido Franceschini, cattedratico di Farmacologia nell’Università di Milano, risponde: «Dipende dagli altri fattori di rischio».
La risposta chiarisce subito perché bisogna controllare (e temere) il colesterolo, «nemico» delle nostre arterie.
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Home » dieta-a-dieta » Dieta: il colesterolo nella dieta Dieta: il colesterolo nella dieta Una dieta ricca di grassi, soprattutto saturi, può alzare i livelli di colesterolo ..
Il colesterolo non ha niente a che fare con il contenuto di grassi di un alimento.
Chimicamente il colesterolo è uno steroide (non dei tipo anabolico, ovviamente), ed è prodotto dal fegato.
Conseguentemente, un alimento può non avere colesterolo ma essere comunque ricco di grassi.
Di contro, una cosa può essere ricca di colesterolo ma comunque povera di grassi, come i gamberetti.
Informazioni: Dieta: il colesterolo nella dieta.
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Intrage - Le attualità di Adnkronos - Articolo: Alimenti, lupini 'salvacuore' alleati contro colesterolo e pressione
Alimenti, lupini 'salvacuore' alleati contro colesterolo e pressione .
A scoprire le virtu' 'salvacuore' del lupino sono alcuni studi italiani e internazionali condotti all'interno del progetto europeo Healthy-Profood e illustrati oggi a Milano, nel corso di un convegno.
''Gia' noto in epoca romana - spiega Cesare Sirtori, ordinario di Farmacologia Clinica all'Università di Milano - questo legume sta suscitando grande interesse da parte dei ricercatori, che ne stanno scoprendo virtu' terapeutiche inaspettate: abbiamo dimostrato che il consumo di lupini svolge un'azione importante nel ridurre i livelli di colesterolo e nel prevenire ipertensione e diabete''.
Non solo: l'analisi dimostra che il lupino si candida a diventare 'la carne dei vegetariani'.
''E' infatti il legume piu' ricco di proteine: con una percentuale del 35-40% supera soia, piselli, fagioli e ceci - assicura Anna Arnoldi, docente di Prodotti Dietetici presso la Facoltà di Farmacia dell'Università di Milano e coordinatrice internazionale del progetto Healthy-Profood - Proprio per studiare le proprietà nutrizionali del lupino e' nato Healthy-Profood, finanziato dall'Ue e portato avanti in diversi Paesi''.
Quelli che la…….Farmacia » Alimentazione
L’estate è arrivata e, per chi si è fatto trovare impreparato ad accogliere la bella stagione con un fisico “asciutto”, i ricercatori dell’Università di Lecce hanno preparato un cocktail dimagrante, basato su una combinazione di CLA (Acido Linoleico Coniugato) con altri nutrienti.
Tra le virtù del nuovo prodotto vi è la possibilità di eliminare il grasso in eccesso, lasciando inalterata o addirittura incrementando la massa muscolare; tutto ciò senza specifiche restrizioni del regime alimentare e senza insostenibili sforzi fisici.
Il gruppo di ricerca, diretto dal professor Vincenzo Zara, docente di Biochimica della nutrizione, per verificare la validità del prodotto e per accertare che la sua assunzione non provochi rischiosi effetti collaterali, sta compiendo alcuni approfondimenti sul meccanismo d’azione del Cla a livello molecolare.
La ricerca è stata compiuta in collaborazione con il Cnr di Milano e con la Loders Croklaan, importante azienda olandese del settore dell’alimentazione.
Gli alimenti a base di soia, lupino, yogurt addizionato con fitosteroli (analogo vegetale del colesterolo) sono rimedi “nutraceutici”, così definiti perché pur essendo naturali, agiscono contro il colesterolo come se fossero dei veri e propri farmaci.
cibi e alimenti
Vi sono cibi che favoriscono la comparsa di alcuni disturbi come il colesterolo alto o l'ipertensione, e altri che che difendono da malattie come quelle cardiovascolari, o dai tumori quindi bisogna saper scegliere i cibi giusti da portare in tavola..
La sua crusca abbassa il colesterolo; non mondato o semi integrale, e' adatto in tutte le diete alimentari e per ogni tipo di malattia; normalizza alcanizzando il pH dellintestino favorendo quindi la proliferazione della giusta flora intestinale..
Per luso alimentare, il riso integrale o semi integrale e' ottimo e molto piu' digeribile del frumento;.
Poco lavorato, quindi solo decorticato, cioe' non brillato, fa scendere i protidi ed i suoi grassi, mentre i glicidi salgono..
Per coloro che hanno allergie al glutine degli altri cereali, il riso in fiocchi e' insostituibile, nelle affezioni della pelle riso cotto nel latte..
Riso bollito fino ad ottenere una pastetta, per cataplasmi da utilizzare su dermatosi, furuncoli, su emorroidi calma e da' sollievo..
Il bagno in vasca con amido di riso 200-500 gr.
in un sacchetto nella vasca, favorisce il mantenimento della pelle giovanile..
Galileo - Giornale di scienza e problemi globali
Un taglio drastico alle calorie e una dieta equilibrata.
I secondi, però, nello stesso intervallo di tempo hanno seguito una dieta standard, stile americano.
Dai livelli di colesterolo ai trigliceridi, dalla pressione sanguigna allo spessore dei materiali che si depositano nelle pareti arteriose.
Il confronto con i coetanei del gruppo di controllo è schiacciante.
Alcuni dei soggetti avevano a disposizione esami di laboratorio svolti prima di iniziare la dieta, che testimoniano un netto miglioramento progressivo nel corso della restrizione calorica.
"Lo studio smentisce quella che appare come un'ineluttabile legge di natura, che ci sia una proporzionalità diretta tra l'avanzamento dell'età e la maggiore probabilità di sviluppare malattie cardiovascolari", spiega Luigi Fontana, primo autore dello studio e attualmente ricercatore presso il dipartimento di sanità alimentare dell'Istituto superiore di sanità (Iss).
"Certo non è possibile prevedere di quanto siano migliorate le aspettative di vita dei 18 volontari, ma è certo che hanno ridotto in modo drastico il rischio di occlusione arteriosa, diabete o ipertensione.
I CIBI CONTRO IL CANCRO
La diagnosi preventiva ed un corretto stile di vita, possono essere determinanti e limitare i casi di mortalità.
La diagnosi preventiva ed un corretto stile di vita, possono essere determinanti e limitare i casi di mortalità Se è vero che la scienza sta facendo sorprendenti scoperte anche in campo medico, tutti noi dobbiamo fare la nostra parte e cercare con tutte le forze di vincere questa battaglia.
La diagnosi precoce è un ottimo strumento per limitare i danni di quello che è la prima causa di morte nel mondo civilizzato e tutti i ricercatori sono concordi nellaffermare che, migliorare lo stile di vita ed in particolare le abitudini alimentari significa aumentare la possibilità di uscire vincitori.
La prevenzione si fa mangiando in modo equilibrato, favorendo cibi come frutta e verdura di stagione e limitando alimenti di origine animale ed in particolare, eliminare o quasi i grassi animali.
Rifornirsi di antiossidanti, come Vitamina E, Vitamina C, Carotenoidi e Composti Fenolici con la dieta è la prima cosa per ridurre il rischio.
Il vapore tanto usato dai cinesi, limita la dispersione di vitamine e di molti principi nutritivi.
Anche il pesce ha unimportanza rilevante perché ricco di elementi nutritivi molto importanti ed in particolare sono molto ricchi di Omega 3, grassi che aiutano a rinforzare le membrane cellulari ed inibire lo sviluppo delle cellule tumorali.