RICETTE TRADIZIONALI

































Ricette tradizionali Europee. Sottocoperta: il portale di Viaggi, Enogastronomia e Culture
Ricette tradizionali delle culture europee.

Ricette tradizionali veneziane
I Ristoranti della Buona Accoglienza di Venezia , di cui L' Antico Martini è uno dei soci fondatori, offrono ai propri ospiti una piccola traccia, fatta di ricette tra le più tipiche, sicuri che, al termine dell'itinerario, non solo gli occhi ma anche il palato, porteranno con sè un ricordo indimenticahile di Venezia.
E' una delle più antiche ricette veneziane, più precisamente una specialità di Murano, dove veniva preparata sulle pietre roventi delle fornaci.
In una civiltà marinara si trovano sempre delle ricette inventate con lo scopo principale di conservare a lungo i cibi.

Ricette Tradizionali - Taste of Sorrento il portale dei prodotti tipici delle ricette e dei ristoranti a Sorrento
Le migliori ricette tipiche di Sorrento e dintorni.

Sapori del Piemonte - Ricette tradizionali del Piemonte - Antiche ricette
Tutte le ricette di questa raccolta sono il frutto di una ricerca effettuata attraverso diversi canali: antichi libri, vecchi ricettari, ma anche e soprattutto scaturiti dalla memoria di contadine che volentieri ci hanno raccontato come cucinavano e come spesso cucinano ancor oggi.
Nel nostro girovagare per le colline abbiamo trovato, dimenticate da tempo, antiche ricette scritte e conservate gelosamente da contadine dell'astigiano..

Subbiano - Ricette Tradizionali
Ricette Tradizionali Ecco perché Subbiano ti prende per la gola...
Le carni Se la Valdichiana è famosa per la 'chianina' a Subbiano la carne di vitella è ancora veramente genuina proveniente dalle piccole stalle tradizionali del suo territorio specialmente di Vogognano, Terranera e Valenzano, dove fieno, castagne e ghiande sono il cibo degli animali che dalla primavera all'autunno vengono lasciati allo stato brado nei prati dell'Alpe di Catenaia.
Date le origini del piatto forse un canone non esiste e non deve esistere, ma alcune elementari prescrizioni tradizionali ci sono: preparazione 25' + 5-6 h, cottura 2h circa per 6 persone 2 cipolle, 2 mazzetti di spinaci, 2 mazzetti di bietola, fagioli bianchi secchi 350-400 gr, un mazzo di cavolo, un porro, mezza verza, concentrato di pomodoro, pane casalingo raffermo 300 gr, olio di oliva.
A Subbiano era tradizione per Pasqua, Lunedì dell'Angelo che a vendere la panina fosse la Compagnia, antica istituzione, che provvedeva a farla cuocere in uno dei forni tradizionali del paese.
Così nel periodo della raccolta tradizionali sono le sagre delle castagne e nelle case è consuetudine gustare questo frutto della natura mettendo in tavola le caldarroste o bruciate con il vino novello, le ballotte o il baldino.

Ricette di cucina e piatti tradizionali
Per fortuna basta acquistare una rivista o accendere la tv per essere bombardati da ricette; .
ricette di pesce, di dolci, di pasta, ricette facili e ricette veloci.
Allora, uniamo le forze e le esperienze, usiamo internet per scambiarci ricette vere e tradizionali, .

Guide of RICETTE TRADIZIONALI



info: RICETTE TRADIZIONALI


Photo by www.tasteofsorrento.com
!!--> Ricette tradizionali per pizza
Proveremo a riproporre alcune tra le antiche ricette, come promemoria, raccolte e selezionate da antichi testi e validi autori.

Ricette di focacce
Questa sezione è dedicata ad uno dei piatti più tradizionali della cucina italiana: la focaccia.
Chi non ama assaporarla soprattutto quando è ancora calda, magari tagliandola a metà e farcendola con salumi o formaggi? Ogni regione ha le sue ricette tradizionali; ogni famiglia ha la sua versione, tramandata da generazioni; ogni panettiere si sbizzarisce riempiendo il suo banco di nuove versioni o affidandosi alle focacce più note e da sempre ben accolte..
Noi abbiamo cercato le ricette tradizionali e le abbiamo sperimentate per voi e poi abbiamo arricchito la scelta con nostre novità..

Le ricette tradizionali della cucina toscana
La seguente raccolta di ricette non deve essere interpretata alla lettera, ma deve essere presa come base per stimolare la creatività e esaltare gli ingredienti che vi piacciono di più, in modo da rendere unica la vostra ricetta popolare.

Ricetta toscana e cucina tradizionale.
Cerca in tutto l'archivio delle ricette toscane, inserisci un ingrediente o il titolo o parte di una ricetta:.
Non sono ricette ricche quelle toscane, rispecchiano secoli di fatica delle classi contadine, dei mezzadri, fittavoli, braccianti ma sono anche la vittoria dei loro gusti sui padroni..
Hanno finito per condizionarli con le loro ricette culinarie, insegnando loro parsimonia e frugalità, i piatti non sono mai sporchi di grasso, le porzioni mai abbondanti..
E basta la genuinità delle poche ricette tradizionali, per farvi ritrovare il suo spirito pronto e acre, la straordinaria eredità culturale che possiede..
Tra le ricette la minestra di verdura con pane raffermo, avanzo dei giorni precedenti e ribollita.
Questa è la cucina toscana di un tempo, la Toscana genuina e spontanea, cerchiamo di riviverla tra le ricette di queste pagine dove il sapore antico si unisce con i gusti attuali..

Operagastro > Ricette > Della tradizione regionale Italiana.
...alcune ricette per cucinare alla lampada .
...ricettario regionale ...recetas hogareñas y profesionales españolas ...recetas argentinas ...l'arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi ...ricette per la pizza ...particolari ricette, "sfogliando" l'atlante dei prodotti tradizionali.

Benefits


Photo by tasteofsorrento.sorrentoinfo.com
Operagastro :Ricette > Con pesci, crostacei, molluschi.
Ecco delle ricette tradizionali a base dei più comuni pesci azzurri che provengono da alcune regioni italiane caratterizzate da un denominatore comune il mare.
Le ricette presenti sono soltanto una goccia nel mare delle infinite proposte della tradizione culinaria italiana a base di pesce azzurro che si presta ai più disparati modi di cottura ed il cui gusto può essere ancora più esaltato dai profumi delle spezie mediterranee in più alcuni pesci, in particolare le acciughe, sono utilizzati per salse tradizionali di regioni non litoranee, come nel caso della bagna caõda, piemontese, o della salsa verde per il bollito, tipica emiliana.
Ecco per chi preferisce farsi in caso una scorta di buon pesce azzurro conservato la descrizione di alcune tecniche di conservazione fra le più tradizionali d’Italia..

Varese Land of Tourism
Castagne con il latte, stufato d'asino, formaggina, chiacchere… sono solo alcuni 'assaggi' delle numerose ricette tradizionali del territorio raccolte grazie alla collaborazione tra Provincia e la scuola elementare statale di Cimbro-Cuirone con il progetto 'Radici'.
Grazie alla sinergia con 'Radici' è nato un primo archivio sulle ricette tradizionali della provincia.
Invitiamo chiunque sia a conoscenza di ricette tradizionali del varesotto, ad inviarle al seguente indirizzo di posta elettronica: id.cultura@provincia.va.it con indicazione anche della zona di provenienza della ricetta e, se conosciuti, i termini dialettali che riguardano il nome del piatto o degli ingredienti..

Agriturismo Prodotti tipici DOP IGP Vini DOCG DOC IGT Tradizionali...
GIORNATE NAZIONALI DELLE DOP E DELLE IGP AUTUNNO 2006 Campagna di informazione promossa dall'Agriturist con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (DM 61435 del 1 marzo 2004) DOP IGP in cucina: le ricette dei ristoranti degli agriturismi .
Questa rubrica si è aperta in occasione delle 'Giornate Nazionali delle DOP e delle IGP' 2005, per presentare i menu e le ricette tradizionali proposti dai ristoranti degli agriturismi.
Nei ristoranti dell' agriturismo, la cucina è seguita direttamente dalla famiglia dell'agricoltore (spesso cucinano proprio i padroni di casa) offrendo agli ospiti l'opportunità di assaggiare non solo ricette tipiche della cucina tradizionale ma addirittura piatti tradizionali della cucina familiare, con le varianti che ciascuno apporta alle ricette ufficiali seguendo i suggerimenti della nonna che, non di rado, sta ancora dietro ai fornelli e decide lei le ricette dell'agriturismo.
I contadini non andavano a far la spesa; in cucina preparavano ricette creative con quello che producevano, via via determinando quelle che oggi definiamo ricette tradizionali, ricette contadine.
Esistono invece, fra diverse varianti, quelle che la 'critica', l'abitudine, il confronto, ha soggettivamente deciso che vengono meglio, che sono le ricette tipiche, le ricette tradizionali 'ufficiali'.

LA CUCINA DI MADONNA LESINA - Ricette tradizionali delle valli cuneesi - Edizioni l'Arciere, Dronero - valli occitane - Occitania
'MADONNA LESINA' Ricette tradizionali delle valli cuneesi di ELMA SCHENA e ADRIANO RAVERA .
di ELMA SCHENA e ADRIANO RAVERA - Pagine 143 180 ricette semplici ma gustose, basate su pochi ingredienti, tutti strettamente legati alla storia della gente di montagna.

Cucina Italiana e Toscana, le specialità e le ricette tradizionali, il vino Chianti in vacanza.
Non va dimenticato, però, che gran parte dei piatti tradizionali più diffusi derivano dalla cucina povera dei contadini e delle classi meno abbienti, che hanno dato luogo però, col tempo, a vere e proprie “ specialità ”: si pensi alle zuppe a base di pane raffermo e verdure, come la 'ribollita' o l'acquacotta toscane, e a tante ricette che sono divenute “classici” assoluti della cucina italiana.
L'Agriturismo Piè di Costa vi invita a trascorrere le vostre vacanze in Toscana e ad assaggiarne i sapori attraverso le ricette ed i consigli che troverete in queste pagine che, con un po' di buona volontà, vi permetteranno di cucinare dei piatti prelibati, e scoprirne sempre di nuovi, per soddisfare ogni palato..

RICETTE TRADIZIONALI ?

In casa- cucina con noi - ricette tradizionali
ricette e giardinaggio Allo sportello L'ufficio per la Pubblica Amministrazione in rete Insieme Volontariato, giovani.
Dal libro 'La Cucina umbra' di Rita Boini (Calzetti - Mariucci) presentiamo alcune ricette che la tradizione ci propone di ricordare..
101 ricette, raccolte nel libro 'Cucinare con i fiori' di Lina Marenghi (Priuli&Verlucca, editori), vi faranno scoprire come i fiori non siano solo ornamenti e omaggi, ma delizie per il palato capaci di arricchire le nostre doti culinarie..
In casa- cucina con noi - ricette tradizionali
ricette e giardinaggio Allo sportello L'ufficio per la Pubblica Amministrazione in rete Insieme Volontariato, giovani.
Dal libro 'La Cucina umbra' di Rita Boini (Calzetti - Mariucci) presentiamo alcune ricette che la tradizione ci propone di ricordare..
Ricetta tipica di Orvieto, insolita nel panorama delle ricette umbre.
101 ricette, raccolte nel libro 'Cucinare con i fiori' di Lina Marenghi (Priuli&Verlucca, editori), vi faranno scoprire come i fiori non siano solo ornamenti e omaggi, ma delizie per il palato capaci di arricchire le nostre doti culinarie..
Ristoranti Sorrento - Consorzio Ristoratori Penisola Sorrentina
[Ricette Tradizionali] Itinerario gastronomico in Penisola Sorrentina Itinerario gastronomico in Penisola Sorrentina La Penisola, area di antica tradizione casearia, offre itinerari alla ricerca di antichi sapori e storici vini, attraverso prodotti e produttori, espressione del territorio.
Dolci tradizionali di Natale a Cattolica e non solo. Ricette dei Pani dolci nelle varie regioni italiane - ricetta panforte toscana, ricetta panpepato romagna, ricetta pan de miel veneto, ricetta panvinesco
Le pratiche di cucina tradizionali della pasticceria del Natale delle varie regioni d’Europa trovano una nota comune nella produzione dei pani dolci, definizione con la quale si riconoscono quei tipi di pane, dolce, biscottato o tipo brioche, ai quali si danno forme particolari, scaramantiche e propiziatorie: omini, donnine, santi, personaggi fiabeschi, animali, stelle, luna, costellazioni, simboli astratti.
Le origini di queste ricette vanno ricercate nelle cucine dei conventi e dei ceti agiati.
I pani dolci di Natale nelle varie regioni italiane Si inseriscono qui solo alcune ricette.
Tutte le ricette degli altri dolci natalizi che delineano il percorso della mostra sono reperibili nei negozi che aderiscono all’iniziativa.
Una variante alla composizione antica, rilevata nelle ricette delle famiglie del quartiere per porto, è rappresentata infine dalla presenza fra gli ingredienti di cacao amaro.
Passando da una vetrina all’altra si potranno raccogliere poi le ricette dei tipici dolci natalizi delle diverse regioni italiane ed europee.
Scoprite anche le ricette de "il Senso del Mare" .


Home @CallCenter