DIETA COLESTEROLO

































Dieta : colesterolo - dieta da seguire per diminuire il colesterolo - alFemminile.com
Dieta : colesterolo - dieta da seguire per diminuire il colesterolo .
Dieta - Colesterolo Ecco le risposte del nostro esperto alle tue domande :.
...rilevato placche di colesterolo sulla carotide.
La dieta e un regime di vita sano (non fumare e avere un'attivita fisica costante) Sono due presidi...
Ciononostante e possibile ottenere dei buoni risultati anche cercando di prendere......propongono delle diete : 'Tante idee per la tua dieta ', '20 diete ', 'La diete F', 'Vuoi perdere da 1 a 10 chili mangiando...
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...ma ricorda che le diete aggressive non fanno bene alla salute e non sono l'ideale per ottenere risultati duraturi......Una dieta bilanciata, prescritta da un bravo dietologo, puo aiutarti a raggiungere l'obiettivo che ti sei...
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Gli errori che fanno fallire la tua dieta!.

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Dimagrire, mettersi a dieta, mangiare sano, diete on-line, calcolare il peso ideale, ricette light: tutto questo e ancor di più è quello che troverete in queste pagine!.
Benvenuti in aDieta.it! Cercheremo in queste pagine di raccontarvi, con un linguaggio semplice e immediato, come e perché cercare di alimentarsi il più correttamente possibile sia importante per la nostra salute e per il nostro Ben-Essere.
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E' giunto il momento di riprendere la nostra abituale forma fisica e noi di adieta.it vogliamo aiutarvi con un regime alimentare dopo le feste, vario e goloso.
:: MONOGRAFIA SUL POMODORO Continuano le monografie di adieta.it, oggi parliamo del pomodoro, una solanacea originaria dell'America Latina che fu per lungo tempo coltivata in Europa a scopo ornamentale.

Colesterolo e trigliceridi. Come prevenire e curare. Diete
Colesterolo e trigliceridi Steroli e stanoli vegetali per abbassare il colesterolo La dieta contro il colesterolo I rischi dei fritti e delle salse La dieta e l'uso dei grassi Sindrome metabolica Ipertensione arteriosa e uso del sale Il chitosano Alimentazione nell'adulto Obesità e sovrappeso Diabete e 'Diabesity' Diete: Miti e realtà Perdere peso in modo intelligente Come valutare il proprio peso Come mantenere il peso nella norma Diete e controllo del peso Cosa ci fa sentire pieni? Acidi grassi Omega-3: dove trovarli? Interazioni tra farmaci e alimenti Le allergie alimentari La dieta mediterranea Peso e metabilismo La dieta Atkins Ortoressia nervosa Anoressia e bulimia Colesterolo e trigliceridi Il colesterolo, i trigliceridi insieme ai fosfolipidi sono i grassi contenuti nel nostro organismo.
Il colesterolo è componente essenziale delle membrane cellulari e della bile.
Origine dei grassi circolanti La parte più importante dei grassi circolanti è prodotta dall’organismo stesso, mentre un’altra parte viene introdotta con la dieta.
I trigliceridi vengono prodotti a partire dai glucidi (zuccheri), mentre il colesterolo viene sintetizzato dall’acetil-Co.A.

Quando il colesterolo è troppo alto
Negli alimenti le quantità di colesterolo variano da 3 mg per 125 ml (1 bicchiere) nel latte scremato a 180 mg in 1 uovo, fino agli oltre 2000 mg in 100 grammi di cervello di bovino.
Il colesterolo contenuto negli alimenti può concorrere a provocare un aumento dei livelli di colesterolo nel sangue.
Inoltre nel nostro organismo esistono meccanismi di autoregolazione sia per le quantità di colesterolo alimentare che si assorbono, un eccessivo riscaldamento dei grassi, e comunque evitare le temperature troppo elevate e i tempi di cottura eccessivamente lunghi.
I diversi tipi di grassi I grassi dei cibi ad elevato tenore di acidi grassi saturi Tendono a far innalzare il livello di colesterolo nel sangue ancor più di quanto non faccia l'apporto alimentare del colesterolo stesso.
I grassi dei cibi ad elevato tenore di acidi grassi insaturi Non fanno innalzare il livello di colesterolo nel sangue.
L'olio di oliva è particolarmente ricco in monoinsaturi , soprattutto acido oleico, il quale presenta due vantaggi: fa diminuire il livello nel sangue delle lipoproteine a bassa densità LDL e VLDL - che trasportano quella parte di colesterolo che tende a permanere nel sangue e a depositarsi sulle pareti delle arterie ('colesterolo cattivo') - e non modifica, o addirittura fa aumentare, i livelli di un altro tipo di lipoproteine: le HDL, che operano utilmente per rimuovere il colesterolo dal sangue e dai depositi nelle arterie e per avviarlo alla eliminazione ('colesterolo buono').

Colesterolo alto?
Dopo aver letto l'articolo introduttivo, è possibile comprendere la nostra ricetta contro il colesterolo.
Al di là di informazioni troppo sommarie (come l'affermazione scientificamente errata "si deve avere il colesterolo totale sotto al valore di 200 mg/dl), considerate l'indice di rischio cardiovascolare.
Come si vede, il colesterolo totale non è un indice attendibile.
Molti medici lo usano perché danno per scontato ( SBAGLIANDO! ) che tutti abbiano il colesterolo buono basso.
Consideriamo un soggetto di 42 anni, sedentario, alto 175 cm, con peso di 74 kg che abbia 240 mg/dl di colesterolo totale e 35 mg/dl di colesterolo HDL.
Se il soggetto è in sovrappeso (come nel caso soprariportato) si imposti una dieta ipocalorica: .
Da questa dieta eliminate i soli alimenti compatibili con una dieta ipocalorica e ricchi di colesterolo: uova e fegato .
2) Abolite uno dei principali fattori di diminuzione del colesterolo HDL: il fumo .
3) Usate una ripartizione dei macronutrienti 50-20-30 , con il 50% di carboidrati e nel 30% dei grassi non utilizzate più di un terzo di grassi saturi (che così diventano il 10% della dieta).
4) Iniziate un protocollo di attività fisica aerobica che porti nell'arco di sei mesi il soggetto a superare le quattro ore settimanali, garantendo un aumento del colesterolo HDL.

Colesterolo e ipercolesterolemia
Il colesterolo Copyright by Roberto Albanesi 2004-2005-2006 Il colesterolo è una molecola lipidica sterolica, tipica degli organismi animali, soprattutto dei Vertebrati.
La sintesi del colesterolo si svolge soprattutto a livello epatico, anche se vi partecipano numerosi altri organi (surrene, testicolo, aorta ecc.).
Il colesterolo viene invece eliminato con la bile, trasformato in acidi biliari e poi in sali biliari (dai calcoli biliari il colesterolo può essere ottenuto allo stato puro cristallino).
1) Il colesterolo è utile - Il colesterolo è fondamentale per il nostro organismo.
2) I due tipi - lipoproteine a bassa densità LDL che veicolano tra il 60% e l'80% del colesterolo serico.
Presentando molta affinità con le cellule dell'endotelio delle arterie, liberano il colesterolo sulla parete dei vasi (costituisce la placca ateromatosa nell'aterosclerosi, anche se non è ancora chiaro se rappresenti il fattore eziologico della malattia); viceversa le lipoproteine HDL svolgono la funzione opposta, rimuovendo il colesterolo dalle arterie e riportandolo al fegato.
Incerto è invece il significato del colesterolo presente nelle lipoproteine VLDL.

Dieta ipercolesterolemia
Dieta per il trattamento dell'ipercolesterolemia.
Il contenuto calorico della dieta deve essere corrispondente al fabbisogno effettivo giornaliero.
Occorre eliminare lo zucchero e il colesterolo negli alimenti che li contengono.
- uova vanno tolte dalla dieta o limitate a 1-2 la settimana, comprese quelle in uso in alcuni piatti.

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Le industrie devono tendere a produrre alimenti a minore densità energetica, a ridotto contenuto in grassi saturi , colesterolo e sale, ma, al tempo stesso, ricchi in nutrienti essenziali (come aminoacidi, vitamine e minerali) e più ricchi in amido e fibra ..

Dieta per ridurre il colesterolo
Dieta per ridurre il colesterolo Dieta anticolesterolo: dieta per ridurre ai giusti valori colesterolo - ldl-hdl-, trigliceridi e ipertensione arteriosa.
Il colesterolo è stato considerato per molto tempo il principale nemico delle arterie..
Ottenere dei buoni valori di colesterolo non è cosa facile.
Seguendo alcune regole, in aggiunta ad una buona dieta si possono ottenere dei valori di colesterolo normali, evitando il consumo di grassi animali..
Il colesterolo è una sostanza prodotta dal fegato ed è presente nelle cellule dell'organismo.
Il ruolo del colesterolo è importante, infatti svolge molte funzioni importanti, ad esempio nella produzione della vitamina D .
Un eccesso di colesterolo nel sangue può portare a gravi malattie della circolazione e al cuore .
Per questo motivo é sempre più importante avere degli accorgimenti giusti, una giusta dieta e dei controlli periodici.
Vuoi abbassare i livelli di colesterolo ?? .
Una dieta sana assieme ad alcuni accorgimenti alimentari è il miglior modo per abbassare i livelli di colesterolo.
Il Riso rosso fermentato (Monascus purpureus Went.) assieme a policosanoli, nell'ambito di regimi dietetici globalmente adeguati, é indicato per aiutare la riduzione del Colesterolo e dei trigliceridi, un rimedio naturale quindi per ridurre i disturbi cardiovascolari.

Guide of DIETA COLESTEROLO



info: DIETA COLESTEROLO


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Colesterolo e trigliceridi, rimedi naturali e informazioni utili, dieta per ridurre...
Il colesterolo, appartenente alla classe dei grassi, è una sostanza presente in tutti i tessuti dell’organismo in quanto essenziale per la vita: gioca un ruolo molto importante nella produzione della vitamina D, di diversi ormoni e nella formazione delle cellule in generale, è il costituente fondamentale della guaina che riveste i nervi, rappresenta inoltre una riserva .
colesterolo e i trigliceridi nel sangue sono fattori di rischio per le malattie cardiocircolatorie.
Il colesterolo è un importante ed essenziale costituente del nostro organismo, ma se supera un certo livello può causare seri disturbi.
Colesterolo e triglicerdi sono responsabili di alcune patologie, per esempio l'ischemia cardiaca, l'infarto e l'ictus cerebrale.
Per i moderni salutisti, alla base di un'alimentazione corretta c'è proprio il basso contenuto di colesterolo negli alimenti; sugli scaffali dei supermercati, non a caso...
Controllare il colesterolo con l'alimentazione: una guida e un ricettario per una cucina sana, semplice e saporita, tradizionale e italiana.
Dieta anticolesterolo: dieta per ridurre ai giusti valori colesterolo - ldl-hdl-, trigliceridi e ipertensione arteriosa.

TuttoTalenti - dieta colesterolo
dieta colesterolo definizione Dieta Colesterolo: le persone assumono il colestorolo in due modi, direttamente dal corpo e dai cibi.
Il nostro corpo produce tutto il colesterolo di cui ha bisogno, cosi' in realtà non abbiamo bisogno di assumerlo dai cibi.
Gli acidi grassi saturi sono la causa principale per un aumento di colesterolo nel sangue, che incrementa il rischio di malattie cardiache.
Dieta Colesterolo: chi ha un elevato livello di colesterolo nel sangue può curarsi oltre che con le medicine anche con una Dieta apprpriata..
Dieta Colesterolo: controllare la presenza di ulteriori fattori di rischio cardiovascolare come fumo, ipertensione, sedentarietà, stress.
dieta colesterolo ricette dieta colesterolo, dieta dimagrante, dieta a zona, insomma qualunque dieta abbiate deciso di intraprendere vi consigliamo sempre di sentire il parere di un medico prima di cominciare.
dieta colesterolo informazioni utili Una dieta adeguata può aiutare a diminuire il livello di colesterolo nel sangue, ma in casi estremi è di vitale importanza assumere farmaci e una semplice dieta non basta.

ALIMENTAZIONE E IPERLIPIDEMIA
Il primo approccio alla terapia delle iperlipidemie è sempre costituto dalla dieta.
L'impostazione della dieta sarà quindi la stessa, a prescindere dal tipo di iperlipidemia che si intende trattare.
Si è passati da un tipo di dieta povera, basata essenzialmente sugli alimenti tipici dell'area mediterranea, a una dieta ricca in proteine, grassi animali e zuccheri semplici.
Il tipo di alimentazione determina, più di ogni altro fattore, il livello plasmatico di colesterolo e l'incidenza di malattia coronarica.
Relativamente all'apporto di colesterolo con la dieta, il livello di assunzione quotidiano raccomandato è 300 mg per l'adulto e 100 mg/1000 kcal nel bambino.
È quindi utile non eccedere in alimenti ad alto contenuto in colesterolo, preferendo invece alimenti di origine vegetale e alimenti ricchi in acidi grassi polinsaturi ( Tabella 1 ).
È stato calcolato che per ogni punto percentuale di calorie totali della dieta fornite dall'acido linoleico in sostituzione dei grassi saturi, la colesterolemia si riduce di circa 5 mg/dl.
La riduzione dei carboidrati apportati con la dieta e l'aumento del consumo di acidi grassi polinsaturi risultano efficaci per ridurre i livelli plasmatici di trigliceridi.

Dieta colesterolo
Suggerimenti alimentari per affetti da colesterolo.

Colesterolo: dieta ipolipemizzante
Si tenga comunque presente che, per abbassare il colesterolo, non sempre basta eliminare dalla dieta gli alimenti che lo contengono.
Una buona parte del colesterolo contenuto nel nostro organismo, infatti, è prodotto dal fegato, che può sintetizzarne in maggiore quantità quando questo non viene introdotto con la dieta, vanificando gli sforzi alimentari.

Beautys magazine: Dieta Colesterolo
Bucce di agrumi contro colesterolo 'cattivo' .
La scorza degli agrumi contiene sostanze in grado di abbassare i livelli colesterolo 'cattivo' (Ldl), che potrebbero essere utilizzate per ridurre il rischio cardiovascolare con risultati anche migliori rispetto ai rimedi tradizionali.
I primi esperimenti sui criceti dimostrano infatti che i composti contenuti nella buccia degli agrumi (flavoni polimetossilati o PMFs) non influenzano le concentrazioni di colesterolo 'buono' (Hdl) e non hanno effetti collaterali.
Secondo gli autori sembrano quindi preferibili alle statine e ad altri farmaci anti-colesterolo, che possono danneggiare fegato e muscoli.
I dati raccolti suggeriscono ai ricercatori che ''questi PMFs hanno un potente effetto anti-colesterolo, forse anche superiore a quello dei farmaci''.
Abbassano i livelli del colesterolo del 32-40%, probabilmente inibendo la sintesi di grassi (colesterolo e trigliceridi) nel fegato.

Beautys magazine: Colesterolo Diete
Lotta al colesterolo «Bifronte»..
Anche per il colesterolo vale la distinzione tra «buono» e «cattivo»; ma è una distinzione di comodo, perché quando si tratta di trascrivere sulla cartella clinica il risultato delle analisi di laboratorio si deve indicare quello relativo al colesterolo «totale».
Come avviene per la pressione arteriosa, anche per i livelli di colesterolo gli studiosi hanno valutazioni diverse: La comunità scientifica internazionale, invece, è particolarmente severa: non deve superare quota 200.
La risposta chiarisce subito perché bisogna controllare (e temere) il colesterolo, «nemico» delle nostre arterie.
Per chi ha già subito un danno cardiovascolare, dice il professor Franceschini, il colesterolo non deve mai superare quota 240.
Per gli altri, che non associano al colesterolo altri fattori di rischio, si può essere più tolleranti ma non andare mai oltre quota 260 (tutto questo dimostra che anche in Medicina i grandi diktat sono elastici, si dice duecento ma si aggiunge, cautamente, che anche duecentosessanta può andar bene).

Integratori alimentari e dieta » Dieta e colesterolo » fitness in palestra e integratori con la dieta
Home » Dieta e Diete » Dieta e colesterolo Dieta e colesterolo Una delle ragioni che spesso ci posta ad una dieta è il colesterolo , allora parliamone….
Il colesterolo è un composto che si crea naturalmente nel nostro organismo con un ruolo essenziale a livello metabolico ..
Il fegato ha un ruolo molto importante ovvero converte il colesterolo in sali biliari per ottimizzare la digestione .Ed è buona cosa sapere che solo il 10-15% del colesterolo nel sangue proviene dall'alimentazione, mentre il resto è prodotto autonomamente dal fegato .
Una Risposta per “Dieta e colesterolo” INTEGRATORI PROACTION ▷ ▷ Dieta e vitamina D Dieta e vitamina D · Parliamo di integratori, diete, mettersi a dieta e altri integratori alimentari.
15 Ago, 2006 alle ore 3:27 pm […] Ecco perchè risulta importante che una dieta apporti un buon complesso vitaminico.
Come : Tramite il nostro blog dedicato a vari integratori da abbinare alla dieta quotidiana con l'aggiunta di molteplici suggerimenti e considerazioni sulle diete per dimagrire o mantenere la forma.

Colesterolo e trigliceridi
I fattori di rischio (fumo, ipertensione, colesterolo e trigliceridi alti, diabete, aumentano il rischio cardiovascolare e si potenziano a vicenda.
Se per smettere di fumare e controllare la propria pressione basta la volontà del paziente, non lo è altrettanto controllare i valori di colesterolo e trigliceridi apportando modifiche alla propria alimentazione.
Colesterolo Innanzitutto bisogna precisare che avere il colesterolo alto non significa necessariamente andare incontro alla formazione delle placche.
Esistono persone con colesterolo alto senza placche e persone con colesterolo a posto con le placche.
Il colesterolo alto non è il fattore di rischio più importante Il colesterolo di per sè non è una molecola nociva, anzi svolge importantissime funzioni, per esempio partecipa alla sintesi degli ormoni sessuali maschili..
Il colesterolo viene trasportato nel sangue dalle lipoproteine LDL e HDL.
Come mostrato in questo articolo, le prime sono "cattive" perché depositano il colesterolo sulle pareti delle arterie, le seconde sono "buone" perché lo rimuovono..

Benefits


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DIETA | COLESTEROLO | IPERTENSIONE | trigliceridi | kogi | erboristeria - Encanta.it
Pressione e colesterolo: un aiuto dalla dieta Rubrica a cura del dr.
Michele Stellini Nei popoli asiatici, pressione arteriosa, trigliceridi, colesterolo, non hanno statisticamente valori elevati come in Occidente.
Non è solo lo stille di vita e la dieta a determinare questa differenza, è anche un ingrediente alimentare ricavato del riso, il micete Monascus Purpureus che è utilizzato quotidianamente in molti liquori, aceti, vini, condimenti, salse, insaccati ed altri alimenti che aiutano l'organismo umano, soprattutto arterie e cuore, a rimanere in condizioni ottimali.
In Giappone, l'estratto del micete Monascus Purpureus viene somministrato a quelle persone poco sensibili alla regola alimentare, per regolare la pressione arteriosa, i trigliceridi, i colesteroli cattivi LDL/VLDL e alzare il colesterolo buono HDL.
In particolare è indicato per chi produce troppo colesterolo endogeno.
Dopo anni di test su migliaia di pazienti trattati con un estratto di Monascus Purpureus, ne hanno confermato la validità e autorizzato il commercio dietetico di isolati specifici del Monascus Purpureus (variamente denominati), per controllare la pressione arteriosa, i trigliceridi e il colesterolo, in particolare per le persone che non rispondono ad alcun trattamento dietologico tradizionale.

Dieta e colesterolo - Gynevra
Mangiare un uovo che peso ha nel bilancio del consumo quotidiano di colesterolo? .
Mangiare un solo uovo non ha un grande peso rispetto alla quantità totale di colesterolo da consumare quotidianamente.
Mangiare un uovo corrisponde a circa due terzi del consumo quotidiano consigliato di colesterolo .
Tutto il colesterolo dell'uovo è contenuto nell'albume, quindi basta fare attenzione a scartarlo.
Quale dei seguenti parametri della vostra alimentazione/dieta dovrebbe essere controllato con particolare attenzione? .
Quale dei seguenti fattori influenza maggiormente i vostri livelli di colesterolo? .
Tutti e tre questi elementi influenzano i livelli di colesterolo .
Il colesterolo si trova maggiormente nei cibi di origine: .
È dimostrato che l'alcol può innalzare i livelli di colesterolo HDL (il cosiddetto colesterolo buono) e perciò più bevande alcoliche si bevono, meglio è: .

Dieta per il Colesterolo
Dieta per ridurre il Colesterolo Per diminuire i livelli del colesterolo occorre sicuramente cercare di eliminare dalla propria alimentazione i cibi ricchi di grassi animali, come il lardo, il burro e lo strutto, bisogna poi ridurre sensibilmente le quantità di condimenti vegetali come i formaggi, certi tipi di carne particolarmente grassa e il tuorno delle uova.
La quantità di colesterolo presente nel sangue non dovrebbe superare i duecento milligrammi per cento millilitri, questi dati vanno costantemente monitorati con l'aiuto di un dietologo e facendo degli esami del sangue periodici.
Un alto tasso di colesterolo é pericoloso perché accumulandosi all'interno delle arterie può causare un progressivo aumento dello spessore di tali organi, provocando quindi una perdita di tono ed elasticità.
Riassumento quindi, per abbassare il livello di colesterolo occorre seguire una dieta che ne favorisca la diminuzione.
La dieta del colesterolo dovrà quindi essere assolutamente priva di grassi animali, mentre dovrà essere ricca di acidi grassi polinsaturi, che provocano appunto la riduzione dei livelli del colesterolo.
Gli altri articoli di questa sezione: Dieta Atkins .

Alimentazione | Il colesterolo
Il colesterolo Tra poche righe troverete illustrata la tabella che aiuta a capire quale sia il valore di colesterolo corretto .
Il colesterolo ha la fama di essere uno dei grandi nemici della nostra salute.
In realtà è una fama immeritata, perché il colesterolo svolge anche delle funzioni utili..
Tutte le nostre cellule sono fatte anche di colesterolo e il nostro cervello ne contiene quantità elevatissime senza le quali non potrebbe funzionare; la maggior parte dei nostri ormoni è prodotta nell'organismo a partire dal colesterolo; sembra inoltre che il colesterolo abbia la possibilità di contrastare la produzione di radicali liberi nonché di controllare lo sviluppo di malattie degenerative, e inoltre il colesterolo HDL (quello “buono”) si occupa di mantenere libere le arterie e impedire i processi di arteriosclerosi..
Intorno alle statine, i farmaci che teoricamente si oppongono alla crescita dei valori di colesterolo nel sangue, c'è un interesse commerciale enorme .
Ad esempio è documentato che dopo i 65 anni non ha più alcuna utilità ridurre i valori di colesterolo , ma metà del fatturato dipende da persone anziane che assumono le statine per abbassarlo! Se una persona che si nutre bene e ha il colesterolo HDL elevato abbassa troppo il colesterolo rischia il problema opposto , quello della tendenza alle emorragie anzichè della tendenza a fare trombi.

Arriva dalla Preistoria la dieta anti-colesterolo
Aree Tematiche > StarBene stampa segnala via email Arriva dalla Preistoria la dieta anti-colesterolo Combattere l'obesità tornando alle radici.
Lo ha fatto un team di nutrizionisti canadesi, che ha provato a riscoprire la dieta tipica delle prime fasi dell'evoluzione umana.
Come combattere l'epidemia di obesità, il boom di patologie cardiovascolari e l'enorme diffusione del diabete, tutte causate dalla super-alimentazione dell'uomo moderno? Tornando alle radici, cercando di capire per quale dieta è costruito l'uomo.
Lo ha fatto un team di nutrizionisti canadesi, che ha provato a riscoprire la dieta tipica delle prime fasi dell'evoluzione umana in uno studio pubblicato dalla prestigiosa rivista Epidemiology.
E infine siamo programmati per sintetizzare colesterolo in un ambiente a basso introito calorico e in sostanziale assenza di grassi saturi e colesterolo alimentare, ma la dieta occidentale, ad alto contenuto lipidico, sta causando un vero boom delle patologie cardiovascolari.
Per la maggior parte del loro percorso evolutivo, i primati hanno fatto riferimento ad una dieta vegetariana ricca di fibre, povera di grassi saturi, carente di colesterolo, con carboidrati prevalentemente assunti in forma diluita, ricca in micronutrienti e sostanze fitochimiche e a bassa densità energetica complessiva.

COLESTEROLO-FORMAGGIO.IT
Il problema che potrebbe insorgere nell’assunzione di formaggi è l’innalzamento del livello di colesterolo nel sangue.
Ma cos’è veramente il colesterolo e perché può essere così dannoso ? .
Il colesterolo è una sostanza presente in tutte le cellule dell'organismo.
Le lipoproteine ad alta densità (HDL), prodotte nel fegato, che trasportano il cosiddetto "colesterolo buono": sembra che esse rimuovano il colesterolo in eccesso e lo trasportino al fegato dove viene eliminato.
Se questo colesterolo è presente in eccesso, esso tende a depositarsi sulla parete interna delle arterie, formando la "placca aterosclerotica".
Il colesterolo può aumentare per una predisposizione ereditaria.
Un'altra causa è rappresentata da una dieta troppo ricca di cibi ad alto contenuto di colesterolo.
Il colesterolo è contenuto solamente in cibi di derivazione animale che sono tutti cibi ricchi di grassi saturi.
Il tuorlo dell'uovo e le interiora - come fegato e polmoni - in particolare, contengono molto colesterolo.
I cibi di derivazione vegetale (frutta, verdura, cereali) non contengono colesterolo.La quantità di colesterolo introdotto con la dieta non dovrebbe superare i 300 mg al giorno.

Scegli una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e moderata nella quantità di grasso totale
Scegli con giudizio: Scegli una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e moderata nella quantità di grasso totale << Precedente INDICE Successiva >> Scegli una dieta povera di grassi saturi e colesterolo e moderata nella quantità di grasso totale I grassi forniscono energia e acidi grassi essenziali, ed aiutano ad assorbire le vitamine liposolubili A, D, E, e K, e carotenoidi.
Alcuni tipi di grasso, soprattutto grassi saturi, aumentano il rischio di coronaropatie facendo salire il colesterolo nel sangue (vedi riquadro 15 ).

Dieta, proteine, legumi, cereali, fagioli, riso, soia, frumento, alternative alla carne colesterolo, antiossidanti
Con il non trascurabile vantaggio di non apportare all’organismo colesterolo o grassi saturi.

Tubercolosi, negativizzazione, micobatterio, ipocolesterolemia, colesterolo, tubercolosi multiresistente
La gran massa degli effetti negativi riportati da una letteratura ormai sessantennale lo ha oscurato completamente, ma un lato buono del colesterolo esiste.
Senza colesterolo la stessa struttura cellulare entrerebbe in crisi e non solo di questo si tratta.
Oggi uno studio messicano, pubblicato su Chest, viene a (ri)portare alla luce la faccia nascosta del colesterolo.
La prima, di tipo biochimico, è che il colesterolo è necessario per la funzionalità di macrofagi e linfociti, due classi di cellule immunitarie deputate al contrasto dei microrganismi patogeni.
Questi i presupposti sui quali si è basato il tentativo di alimentare i pazienti affetti da TBC e da ipocolesterolemia con una dieta ricca di colesterolo, cioè con un apporto di 800 mg al giorno, paragonando i risultati ottenuti con quelli di un gruppo di controllo con una dieta standard (apporto di colesterolo 250 mg/die).
I risultati hanno confermato l'ipotesi di partenza: nei pazienti a dieta arricchita, lo sputo si negativizzava più rapidamente: a 2 settimane l'80% del gruppo non presentava bacilli nelle secrezioni, contro il 9% del gruppo di controllo.
E' vero che i sintomi respiratori sono rientrati in entrambi i gruppi più o meno allo stesso ritmo, ma nel gruppo a dieta arricchita si registrava una minore produzione di secrezioni.

DIETA COLESTEROLO ?

Corriere della Sera - Colesterolo
L’esame misura la concentrazione di colesterolo nel sangue: con tre misurazioni diverse si ottengono i livelli di colesterolo totale, HDL (o colesterolo buono) e LDL (o colesterolo cattivo).
Il colesterolo è un tipo di grasso in parte prodotto dall’organismo e in parte introdotto con la dieta.
Una piccola parte di colesterolo è presente nel sangue dove è legato a speciali proteine chiamate lipoproteine.
Alcune di esse, le HDL (lipoproteine ad alta densità), trasportano il colesterolo in eccesso dai tessuti al fegato, dove viene eliminato; altre, le LDL (lipoproteine a bassa densità), lo trasportano invece in periferia, favorendo il suo deposito nei tessuti.
Visto che livelli elevati di colesterolo LDL si associano a indurimento delle arterie, malattie cardiovascolari e rischio di morte per attacco cardiaco, il suo controllo fa parte di una pratica preventiva di routine.
Negli adulti al di sopra dei 20 anni la misurazione del colesterolo dovrebbe essere effettuata almeno una volta ogni cinque anni; la frequenza dei controlli aumenta (anche diverse volte l’anno), nei pazienti che seguono una dieta specifica o che assumono farmaci per abbassare il colesterolo: in questi casi il test serve a determinare l’efficacia della terapia o del cambiamento dello stile di vita.
Colesterolo - Margherita.net
In effetti il 'colesterolo alto' può considerarsi un nemico silenzioso che penetra di nascosto nella nostra vita, senza peraltro dare segno alcuno, spesso in cattiva compagnia con altri 'determinanti' di rischio vascolare, quali la familiarità, l'età, il vizio del fumo, l'ipertensione arteriosa, l'obesità e il diabete.
Ma vediamo di capire, anche solo approssimativamente, cosa sia questo 'famoso' colesterolo.
La fabbrica in cui viene prodotta la maggior parte del colesterolo è costituita dal fegato, che confeziona e mette in circolazione la sostanza dentro particolari contenitori proteici, detti appunto lipoproteine, mentre una porzione minore di esso deriva dalla assunzione alimentare di vari cibi che ne sono particolarmente ricchi (uova, burro, grassi animali ).
Avrete sicuramente letto o sentito parlare di una varietà di colesterolo, detto 'cattivo', perché essendo veicolato da lipoproteine a bassa densità ( LDL), è in grado di danneggiare i vasi arteriosi fissandosi alle loro pareti e prendendo parte alla formazione delle strie lipidiche ( e poi delle placche fibrose ), mentre il colesterolo 'buono', contenuto nelle lipoproteine ad alta densità ( HDL ), agisce in senso opposto 'catturando' le molecole di LDL, attaccate alle pareti arteriose, e ripulendo quindi i vasi dalle stesse, che provvede poi a riportare al laboratorio epatico.
Barilla - 125 anni di amore per la pasta
Dieta mediterranea, un equilibrio perfetto.
E' possibile associare il piacere di mangiare a una dieta sana? La risposta dei nutrizionisti: Senza dubbio affermativa..
Non è un caso che la dieta mediterranea sia portata come esempio di regime alimentare perfetto.
L'olio d'oliva, ad esempio, si è dimostrato una delle armi più efficaci per combattere gli effetti del colesterolo 'cattivo'.
Basti pensare alla popolazione greca, che a fronte di un consumo millenario di olio d'oliva ne esce con il minor tasso di colesterolo nel sangue di tutta Europa.
Oggi medici e specialisti sono concordi nel consigliare una dieta che ripartisca in modo ottimale il quotidiano apporto calorico sui differenti nutrienti.
Queste proporzioni assicurano una nutrizione equilibrata: carboidrati per fornire energia, grassi che stando alle attuali conoscenze medico-scientifiche se costituiti da acidi grassi insaturi riducono il colesterolo LDL (quello 'cattivo' per intendersi) e aumentano l'HDL (quello 'buono'), infine proteine solo in minima parte di tipo animale.
Sì, perchè la tradizione mediterranea è ricca anche di legumi, e cioè proteine vegetali, che contribuiscono a ridurre il colesterolo.
Zerodieta non è una dieta
Colesterolo: scopriamo cos'e' questa sostanza di cui si fa un gran parlare.
Il colesterolo è una sostanza cerosa simile al grasso, presente in tutte le cellule animali e necessaria all'organismo umano per assolvere molti processi vitali.
Infatti il cervello, il sistema nervoso e tutte le membrane cellulari hanno bisogno del colesterolo.
Questa sostanza viene in parte prodotta dal nostro organismo, soprattutto dal fegato, ed in parte assunta con la dieta principalmente grazie ai prodotti di origine animale: latte e derivati, uova, carni grasse.
I problemi si manifestano quando si innalza il livello del colesterolo presente nel sangue mettendo in pericolo le nostre arterie.
Il colesterolo infatti si accumula nelle placche fibrose che si formano sulla parete delle arterie rendendole meno elastiche e ostacolando il flusso sanguigno (arteriosclerosi).
Un'alimentazione ricca di grassi, in particolare di grassi saturi di origine animale, produce un incremento del colesterolo presente nel sangue con i rischi che abbiamo descritto.
Ecco perché è importante attenersi ad una dieta equilibrata che mantenga nei limiti il consumo di tali alimenti.
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Zerodieta non è una dieta
Sulla base di prove scientifiche ricavate da più di cinquanta studi indipendenti, l’FDA americano (US Food and Drug Administration) consente ai produttori di alimenti contenenti un minimo di 6.25g di proteine di soia per porzione, di affermare, sul contenitore del prodotto alimentare o della bevanda, che “25g di proteine di soia al giorno, come parte di una dieta a basso contenuto di grassi saturi e colesterolo, possono ridurre il rischio di infarto”.
Le autorità regolamentari degli Stati Uniti hanno analizzato un sufficiente numero di studi per stabilire che, nel caso di livelli elevati di colesterolo nel sangue, se si sostituiscono tutte o parte delle proteine animali della dieta con proteine della soia, il colesterolo totale e il colesterolo LDL (colesterolo“cattivo”) diminuiscono in modo significativo.
Esse possono agire aumentando la secrezione di acidi biliari, che provocano la rimozione del colesterolo nel sangue.
Un altro possibile meccanismo consiste nel fatto che le proteine della soia stimolino il fegato a rimuovere il colesterolo LDL dal sangue o che gli isoflavoni presenti nella soia possano agire sia come antiossidanti sia nel facilitare la dilatazione dei vasi sanguigni, riducendo in questo modo il danno dovuto al colesterolo LDL e la sua adesione alle pareti delle arterie.
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Questa strategia d'attacco riconosce come principale strumento l'abbassamento dei livelli di colesterolo totale e colesterolo LDL, che sono direttamente in relazione con i grassi contenuti nel 'core' della placca.
Il livello di 200 mg/dL di colesterolo totale, indicato come limite di normalità, è da più studiosi ritenuto troppo elevato e quindi responsabile di sottovalutazione e sottotrattamento di soggetti a rischio coronarico.
E' quindi opinione di molti autorevoli ricercatori che il livello di colesterolo al di sopra del quale bisogna collocare il rischio sia 150-160 mg/dL: molte popolazioni del pianeta che hanno valori di colesterolo al di sotto di questo limite hanno un'incidenza di eventi coronarici bassissima.
Per raggiungere questo obbiettivo, vengono riconosciute di prima scelta da autorevoli organizzazioni internazionali (NCEP, National Cholesterol Education Program, e AHA, American Heart Association) le modificazioni di alcune abitudini dello stile di vita (TLC, Therapeutic Lifestyle Changing), quali dieta, esercizio fisico e fumo.
Per quanto riguarda le misure dietetiche, è noto che i grassi saturi ed i grassi transidrogenati, oltre al colesterolo del cibo, sono responsabili dell'aumento dei livelli di colesterolo-LDL nel sangue.
Colesterolo e Cardiopatia-- Physicians Committee for Responsible Medicine
Colesterolo e Cardiopatia Fondata nel 1985, PCRM è un'organizzazione senza scopo di lucro, sostenuta da 5.000 medici e da 100.000 iscritti.
L'Arteriosclerosi L'Arteriosclerosi (coronarica, NdT) è la forma in assoluto più comune di cardiopatia, nella quale placche di Colesterolo e di altre sostanze, disseminate come tanti piccoli tumori, si formano a carico delle pareti arteriose.
I loro avversari Asiatici, cresciuti con una dieta essenzialmente costituita da riso e verdura, presentavano per contro delle arterie molto più sane.
Molti Studi hanno dimostrato la presenza di una associazione tra livelli ematici di Colesterolo e cardiopatia.
Lo Studio di Castelli ha dimostrato che c'è un livello di Colesterolo al di sotto del quale, essenzialmente, non si verifica infarto del miocardio.
'Non abbiamo mai avuto un infarto a Framingham in 35 anni di follow-up in alcun individuo che presentava livelli ematici di Colesterolo al di sotto dei 150 (mg/dl, NdT), ' sosteneva Castelli.
Tali individui sono le popolazioni che vivono in Asia, Africa, e Sud America, e che presentano livelli di Colesterolo ematico intorno ai 150 (mg/dl, NdT)'.
Lipid Clinic - Dislipidemie
Ciò di cui hai bisogno per abbassare gli alti livelli di colesterolo .
Ora che conosci alcune cose sui livelli plasmatici del colesterolo, ti forniremo notizie utili per abbassarlo, qualora i tuoi livelli fossero elevati.
Indipendentemente dal livello di colesterolo nel sangue, questi consigli sulla dieta garantiscono la buona salute del cuore.
E se tu hai alti livelli di colesterolo nel sangue – dovuti all'alimentazione, a fattori ereditari o ad entrambi – è ancora più importante mangiare in modo salutare ed essere fisicamente attivi.
Per prima cosa, vediamo qualche regola generale per abbassare il livello di colesterolo nel sangue.
I grassi saturi alzano il tuo livello di colesterolo più di qualsiasi altra cosa mangi.
Il miglior modo per ridurre il tuo livello di colesterolo nel sangue è di preferire cibi a basso contenuto di grassi saturi.
Mangiando poche calorie puoi aiutarti a perdere peso, e, se sei soprappeso, la perdita di peso è un importante fattore per diminuire il tuo livello di colesterolo nel sangue.
Questi cibi –pane, cereali, frutta, vegetali- hanno un basso contenuto di grassi saturi e colesterolo.


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