Sorrento Web Site

CONOSCERE VISITARE TRADIZIONI DINTORNI CASA VACANZE

Colatura di alici di Cetara

enogastronomia
piatti tipici
primi piatti
pizza margherita
secondi piatti
fior di latte
provolone del monaco
vini
dolci
delizia limone
limoncello
nocino
pasta gragnano
limoni
arance
noci
olio di oliva
pomodori

Colatura di alici

A Cetara, piccolo borgo marinaro della Costiera Amalfitana, esiste un prodotto strettamente connesso alla storia ed alle tradizioni di questa antica terra di pescatori e marinai.
Il nome del paese,un pugno di case strette tra la chiesa di San Pietro ed una quattrocentesca torre di avvistamento a picco sul mare, deriverebbe da cetarium (luogo di lavorazione del pesce), a indicare una tradizione legata all’attività marinara accertata già dall’VIII secolo d.C.
I pescatori cetaresi, famosi in tutto il Mediterraneo per la loro perizia nella pesca del tonno, possono vantare una flotta tra le più moderne della Campania, che si sposta tra la Spagna, l’Algeria , l’Egitto e la Francia.
Durante i periodi di riposo a terra, i marinai di Cetara non hanno mai abbandonato la sapiente arte della salatura di alici, ancor oggi pescate tra marzo e luglio nei Golfi di Napoli e Salerno con le tradizionali lampare. L’attività economica che caratterizza la storia del borgo marinaro ha fatto giungere fino ai nostri giorni un prodotto unico ed eccezionale: la colatura di alici, un liquido dal colore ambrato che durante il processo di salatura del pesce azzurro affiorano in superficie in seguito alla pressatura nei tipici barilotti di legno di castagno o nei recipienti di vetro.
Il prodotto dunque, è una soluzione satura di sale, che la tradizione gastronomica cetarese ha trasformato in un’ originale quanto squisito condimento.
Il liquido, raccolto progressivamente nei barilotti, è fatto concentrare e maturare al sole durante il periodo estivo, fino al sopraggiungere delle caratteristiche necessarie per passare alla successiva fase di trasformazione.
Questa consiste nel versare nuovamente la soluzione nel recipiente, dove le alici hanno completato il loro periodo di salatura, per consentirgli, attraversando gli strati di alici, di colare goccia a goccia in un recipiente.
Il procedimento permette al liquido di acquisire le caratteristiche organolettiche delle alici sottoposte al procedimento di salatura, divenendo il tipico condimento, tipico di molte ricette cetaresi.

Negli ultimi anni la colatura di alici ha assunto un peso sempre più rilevante come elemento essenziale di molte ricette elaborate dai più grandi chef non solo del panorama internazionale.
La colatura di alici, che esalta la sapidità delle pietanze, ha una passibilità d’impiego vastissima; può essere impiegata per condire verdure cotte, come bietole, scarole o la caratteristica borragina, che cresce spontanea sui ripidi pendii della Penisola Sorrentina e della Costiera Amalfitana.
Ma anche la pasta e le zuppe di legumi e cereali, soprattutto farro, vengono esaltate dal particolare condimento frutto di un antica sapienza marinara.

 

homepage immagini mail links contatti

 

 

LAST MINUTE !!!

 

 

Test di intelligenza

Test di intelligenza, Test psicoattitudinali, Test logici, Test visivi, Test caratteriali, e Test buffi, completamente gratis !!!

www.TestIntelligenza.com

Sorrento Holiday House

La Terra delle Sirene ti offre infinite occasioni per incantarti.

Arte, storia, natura e gastronomia.

www.SorrentoHoliday.info

EuroLimo Italy

Van, car & limousine service.

Noleggio con conducente, transfer, escursioni, in tutta Italia.

www.Eurolimo.it

Formentera  Spagna

Formentera è l'isola dei tuoi sogni.

Mare cristallino e tramonti indimenticabili, sabbia bianca ed aperitivi unici !!!

www.FormenteraLive.altervista.org

 

Casa Vacanze a Sorrento

Immersa nel verde dei colli sorrentini, a qualche minuto a piedi dal centro.

Soggiorni settimanali e week-end.

www.SorrentoWeb.altervista.org

SKAZZ

Raccolta in-differenziata di immondizia online.

Barzellette, immagini e curiosita'

www.Skazz.altervista.org

Vacanza a Mykonos

Informazioni turistiche, foto, video, consigli e suggerimenti utili per una vacanza indimenticabile!!

www.aMykonos.info

Sorrento Holiday

A beautiful land, sea, history nature, food and traditions.

Near Positano, Amalfi, Pompeii.

www.SorrentoWeb.altervista.org

 

Mykonos  Grecia

Mykonos è l'isola della trasgressione

Mare cristallino e notti da delirio

per una vacanza incredibile !!!

www.Mykonos.altervista.org

Sharm el Sheikh

La Penisola del Sinai ti accoglie

con fondali incantevoli, un clima

mite tutto l'anno e tanta storia.

www.Sharm.altervista.org

MichelinoO Site

Pagine personali di Michelino.

Cartoni animati, Cantanti assurdi,

Immagini e Test divertenti.

www.MichelinoO.altervista.org

FreeTest

Test di intelligenza, Mensa

autovalutativi, psicoattitudinali

Q.I., test divertenti e buffi

www.FreeTest.altervista.org