Sorrento Web Site

CONOSCERE VISITARE TRADIZIONI DINTORNI CASA VACANZE

Sorrento - I Dolci tipici

enogastronomia
piatti tipici
primi piatti
pizza margherita
secondi piatti
fior di latte
provolone del monaco
vini
dolci
delizia limone
limoncello
nocino
pasta gragnano
limoni
arance
noci
olio di oliva
pomodori

Le dolcezze di Sorrento sono molteplici. Dalla classica Pastiera (il dolce di Pasqua per eccellenza) con il suo ripieno di ricotta e grano, le tipiche Delizie al limone, invenzione locale, con una base di soffice pan di Spagna farcita con una morbida crema al limone, i Babà che qui prendono il sapore del Limoncello (potrete anche portarli a casa essendo confezionati in comodi barattoli). E poi il Casatiello dolce, i Raffioli di pan di Spagna glassato e decorato con colorati confettini, i pasticcini con zucca e mandorle, alle noci, alle amarene, al cioccolato. E ancora i cioccolatini al Limoncello o alle noci e ai gusti più variegati e fantasiosi. Da assaggiare assolutamente i Follovielli, involtini di foglie di limone ripieni di uva passita o fichi secchi e frutta candita, passati poi in forno a legna.
Nel periodo pasquale tipiche le Palme di confetti, deliziosi rami fioriti realizzati con confetti alle mandorle. Secondo un’antica tradizione, il giorno della domenica delle Palme vengono portati in chiesa per la benedizione insieme ai rami di ulivo sui cui i bambini legano cacetti dalle bizzarre forme.
E per un rapido spuntino da consumare magari passeggiando niente di meglio che un delicato gelato artigianale dai mille gusti con a base l’ottima panna di produzione locale.

Ultimamente si è imposta alle scene la Delizia al Limone, quale espressione tipica della pasticceria sorrentina, ma la tradizione secolare, associata alla disponibilità di ingredienti eccezionali ha lasciato un'eredità dolcissima.

La "pastiera", generalmente preparata nel periodo di Pasqua, è uno dei dolci tradizionali e viene fatto su una base di pasta frolla riempita con ricotta fresca manipolata con acqua al profumo d’arancio e insaporita con chicchi di grano bolliti nel latte, frutta candita,cannella, uova e zucchero. Tra le altre golosità i "susamielli," biscotti con miele e liquore d’anice e infine le "zeppole", bignè fritti ripieni di crema.

 

Babà

BabàIngr.: 300 gr. di Farina - 50 gr. di Zucchero - 6 Uova - Sale - 10 gr. di Lievito di Birra. Per il Ponce: 0,500 l. di acqua - 100 gr. di Zucchero - 1 bicchiere di Rhum - Buccia di 1 Limone.

Stracciare in una terrina la farina, prenderne la quarta parte ed amalgamarla con il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida (mezzo bicchiere). Lasciare lievitare in un luogo riparato da correnti d'aria, e sarà opportuno se il recipiente verrà coperto da un telo e poi da un panno di lana. Quando la pasta si sarà gonfiata per effetto della fermentazione prodotta dal lievito, si uniranno ad essa le uova sbattute con lo zucchero, il burro sciolto ma non caldo, un pizzico di sale e poi si farà assorbire lentamente la farina con l'aiuto di una forchetta. Si otterrà in questo modo una pasta molto morbida che bisognerà lavorare a lungo anche con l'impastatrice, prima di versarla in uno stampo perfettamente unto di burro e spolverizzato con farina e poco zucchero. L'impasto dovrà occupare lo stampo fino al terzo della sua altezza. Coprirlo con un panno di lana e metterlo di nuovo a lievitare. Infornarlo quando avrà raggiunto poco più della metà dell'altezza dello stampo, cosa che richiederà circa un'ora e mezza. Il calore dovrà essere prima molto dolce affinché possa penetrare completamente nel Babà e permettergli di gonfiarsi al massimo, e poi un po' deciso per cuocerlo perfettamente (da 100° a 200°). Quando il Babà sarà tiepido, sfornarlo delicatamente. Nel frattempo si sarà fatto bollire, per il bagno, mezzo litro di acqua con una buccia di limone tagliata sottile a spirale e con lo zucchero. Quando questo sciroppo sarà quasi freddo aggiungere un bicchiere di Rhum. Con questo Ponce si bagnerà ripetutamente il Babà fino a quando il dolce lo assorbirà.

 

Cannoli alla sorrentina

CannoliIngr.: 500 gr. di Farina - 1 cucchiaino di Zucchero - 1 noce di Strutto - un pizzico di Sale - Vino bianco o Marsala q.b. - Olio di semi di arachidi per friggere - Crema pasticciera.

Per preparare la pasta dei cannoli mettere su un piano la farina a corona, nel centro lo strutto, il sale, lo zucchero e amalgamare il tutto con il vino o con il marsala fino ad ottenere una pasta molto morbida ed elastica. Stenderla sottilissima e ritagliare dei piccoli quadrati che andranno avvolti intorno alle formine: piccoli tubi di latta, in modo che due angoli di pasta si sovrappongano. Pigiare leggermente con i polpastrelli delle dita per chiudere l'estremità dei quadratini di pasta, e tuffare i tubi così coperti di pasta in abbondante olio di semi caldo. I cannoli risulteranno dorati in pochi secondi, toglierli dal fuoco, farli sgocciolare bene e, quando saranno tiepidi sfilarli delicatamente dal tubo. Farcirli con la crema prescelta e spolverizzarli con zucchero a velo.

 

 

Pastiera napoletana

(8 persone)

 

Questa  ricetta  ha  sapori  antichi  e  sembra  che  risali  al  XIV  secolo, ed  è  senz’altro  il  dolce  napoletano  più  conosciuto. Questa  ricetta  assume  un  significato  particolare  perché  è  caratteristica  del  periodo  della  Pasqua. Il  grano  e  la  ricotta, che  sono  gli  ingredienti  base, sono  i  tradizionali  simboli  della  prosperità  e  del  benessere. Procuratevi  300  g  di  grano  e  mettetelo  a  bagno  in  acqua  per  tre  giorni, cambiando  l’acqua  ogni  sera, il  terzo  giorno  ponetelo  in  una  casseruola  con  altra  acqua, fate  cuocere  per  20  minuti; gettate  l’acqua  e  versatevi  ½  litro  di  latte  bollente, aggiungete  un  pizzico  di  sale, 50  g  di  burro, una  buccia  di  limone, e  la  cannella  in  polvere. Coprite  e  lasciate  cuocere  lentamente  finché  il  latte  non  sarà  asciugato. Togliete  la  buccia  di  limone  e  lasciate  raffreddare, mescolando  di  tanto  in  tanto. A  parte  in  una  terrina  ponete  500  g  di  ricotta; lavoratela  con  un  cucchiaio  di  legno; aggiungete  500 g  di  zucchero  e, uno  per  volta, sei  tuorli  d’uova; aromatizzate  con  le  scorze  d’arancio  candite  e  con  l’acqua  di  fior  d’arancio. Versate  il  grano  cotto  e  mescolate, aggiungendo  con  delicatezza  gli  albumi  montati  a  neve. Prendete  una  pasta  frolla  e  per  metà  stendetela  con  un  matterello  e  foderate  una  teglia  ampia  con  bordi  bassi, che  avrete  imburrato, versatevi  il  ripieno. Con  la  restante  pasta  frolla  fate  delle  striscioline  larghe  un  dito, che  incrocerete  sopra  il  ripieno. Passate  in  forno  caldo  a  200  gradi  per  circa  45  minuti. Lasciate  raffreddare  e  spolverate  con  abbondante  zucchero  a  velo.

 

 

Melanzane al cioccolato

 

Melanzane al cioccolato Ingredienti: Kg. l,2 di zucchero Kg. I di ricotta 5 uova 200 gr. di cacao 200 gr. di cioccolato 200 gr. di mandorle (tostate e macinate) 200 gr. di cedro 20 melanzane cannella q.b.

Tagliare a meta le melanzane, svuotarle di tutta la polpa, facendole restare a forma di barchetta. Lessare prima le melanzane a forma di barchetta, in acqua ben zuccherata e successivamente la polpa, tagliata a pezzettini sempre in acqua ben zuccherata. Dopo che il tutto si sarà raffreddato, alla polpa si aggiungono gli ingredienti sopra indicati e si riempiono le barchette di melanzane. Queste vengono poste in teglie dove viene messo un po’ di acqua zuccherata, per evitare che aderiscano al fondo. Mettere in forno alla temperatura di 250 ’ per 20 minuti circa. Infine spolverare le melanzane con zucchero e cannella.

 

homepage immagini mail links contatti

 

 

LAST MINUTE !!!

 

 

Test di intelligenza

Test di intelligenza, Test psicoattitudinali, Test logici, Test visivi, Test caratteriali, e Test buffi, completamente gratis !!!

www.TestIntelligenza.com

Sorrento Holiday House

La Terra delle Sirene ti offre infinite occasioni per incantarti.

Arte, storia, natura e gastronomia.

www.SorrentoHoliday.info

EuroLimo Italy

Van, car & limousine service.

Noleggio con conducente, transfer, escursioni, in tutta Italia.

www.Eurolimo.it

Formentera  Spagna

Formentera è l'isola dei tuoi sogni.

Mare cristallino e tramonti indimenticabili, sabbia bianca ed aperitivi unici !!!

www.FormenteraLive.altervista.org

 

Casa Vacanze a Sorrento

Immersa nel verde dei colli sorrentini, a qualche minuto a piedi dal centro.

Soggiorni settimanali e week-end.

www.SorrentoWeb.altervista.org

SKAZZ

Raccolta in-differenziata di immondizia online.

Barzellette, immagini e curiosita'

www.Skazz.altervista.org

Vacanza a Mykonos

Informazioni turistiche, foto, video, consigli e suggerimenti utili per una vacanza indimenticabile!!

www.aMykonos.info

Sorrento Holiday

A beautiful land, sea, history nature, food and traditions.

Near Positano, Amalfi, Pompeii.

www.SorrentoWeb.altervista.org

 

Mykonos  Grecia

Mykonos è l'isola della trasgressione

Mare cristallino e notti da delirio

per una vacanza incredibile !!!

www.Mykonos.altervista.org

Sharm el Sheikh

La Penisola del Sinai ti accoglie

con fondali incantevoli, un clima

mite tutto l'anno e tanta storia.

www.Sharm.altervista.org

MichelinoO Site

Pagine personali di Michelino.

Cartoni animati, Cantanti assurdi,

Immagini e Test divertenti.

www.MichelinoO.altervista.org

FreeTest

Test di intelligenza, Mensa

autovalutativi, psicoattitudinali

Q.I., test divertenti e buffi

www.FreeTest.altervista.org