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Prodotto tipico della
Penisola Sorrentina perché particolari sono le condizioni climatiche e orografiche che
caratterizzano la zona di produzione: il clima mediterraneo, la natura vulcanica
del terreno, la varietà di olive, scarsamente adattabili in altri ambienti,
fanno di quest'olio un prodotto unico, la cui tipicità è riconosciuta dalla
comunità europea con il prestigioso marchio DOP (Denominazione di
origine protetta). Le sue caratteristiche: sapore ed odore fruttato, colore dal
verde al giallo, acidità massima dello 0,80%.
In
penisola sorrentina la coltivazione dell'olivo risale a tempi remotissimi. Già i
coloni greci che abitarono queste terre amarono l'olio in esse prodotto. In
località Punta della Campanella fu eretto un Tempio alla Dea Atena e il sito
divenne metà di pellegrinaggi. Lungo il percorso, prima i greci e poi i romani,
acquistavano l'olio, che si produceva in abbondanza, per farne omaggio alla dea
che ritenevano inventrice delle olive e dell'olio. Numerosi, negli anni, sono
stati i resti rinvenuti di santuari eretti dai Romani in onore della Dea
Minerva, dove sono state ritrovate anfore e recipienti per l'offerta dell'olio.
La tipicità orografica della penisola sorrentina, la sua natura vulcanica, la
tipica configurazione a terrazza degli appezzamenti destinati all'olivo, rendono
particolare e pregiato l'olio prodotto. L'olio extravergine di oliva
Penisola
Sorrentina
è prodotto con olive Ogliarola o Minucciola per una percentuale non inferiore al
65% e con olive Rotondella, Frantoi o Leccino, in percentuale non superiore al
35%.
La raccolta, fatta a mano, deve essere ultimata rigorosamente entro il 31
dicembre per poi procedere alla molatura esclusivamente con strumenti meccanici
e fisici che preservino le caratteristiche del prodotto e ne restituiscano
pienamente la tipicità. L'olio della Penisola Sorrentina, che ha ricevuto il
marchio DOP di origine protetta, presenta un colore giallo paglierino con
riflessi verdognoli, con intensità più o meno accentuate e velate. All'olfatto
risalta l'equilibrio aromatico con un delicato sentore di fruttati di oliva e di
erbe aromatiche quali il rosmarino e la menta. Il sapore dolce si sposa con
delle note lievi amare e piccanti. Ottimo sulle grigliate di pesce e di verdure,
si rende protagonista originale accompagnato alle insalate di
limoni, al sorbetto ed alla
delizia al limone (dolci tipici di Sorrento). |