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E' il
dolce "più giovane" della lunga serie che si incontra
nell'indagine sulle tradizioni dolciarie del comprensorio della
Penisola Sorrentina, interessa le due costiere, sorrentina ed
amalfitana: la delizia al limone!
Il creatore di questo dolce, la
cui fama è arrivata addirittura in Giappone è Carmine Marzuillo,
per molti anni Presidente dell'Associazione Cuochi della
Penisola Sorrentina, che, nel suo laboratorio in viale Nizza di
Sorrento, riceve le visite di quanti
cercano di carpire i suoi segreti. Per le delizie al limone non
vi sono segreti, perché dalla sua prima esecuzione - inizio anni
'70 - al Parco dei Principi (ove era chef) non ha mai negato la
"ricetta" e così, dopo il riconoscimento di Carnacina a Formia
(durante un meeting di alta cucina), se ne iniziò la diffusione
partendo dal Ristorante "Antico Franceschiello", dove era chef
Alfonso Marzuillo, fratello di Carmine. Oggi con questo dolce
indiscutibilmente sorrentino si lancia anche il messaggio
dell'agrumicoltura delle due costiere e che da viale Nizza ha
valicato i confini nazionali.
COMPOSIZIONE:
1. Pan di Spagna
2. Crema di limone
3. Glassa al limone
4. Bagna al limoncello
1. PAN DI SPAGNA |
Tuorli
|
300 g
|
Zucchero
|
200 g
|
Albumi
|
300 g
|
Farina
|
350 g
|
|
Lavorare i tuorli con metà dello zucchero; a parte
montate gli albumi con lo zucchero rimanente; unire
le due masse ed aggiungere delicatamente la farina.
|
2. CREMA DI LIMONE
|
Acqua
|
300 g
|
Succo di limone
|
200 g
|
Zucchero
|
200 g
|
Tuorli
|
200 g
|
Amido di riso
|
50 g
|
Buccia di ½ limone
|
|
|
Mescolare tutti gli ingredienti e cuocere a
fuoco lento per circa 20 minuti.
|
3. GLASSA AL LIMONE |
Crema al limone
|
200 g
|
Panna lucida
|
200 g
|
Limoncello
|
150 g
|
|
4. BAGNA AL
LIMONCELLO |
Infuso di limoni
|
200 g
|
Zucchero
|
100 g
|
Acqua
|
100 g
|
|
|