Sorrento - La Delizia al Limone
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E' il dolce "più giovane" della lunga serie che si incontra nell'indagine sulle tradizioni dolciarie del comprensorio della Penisola Sorrentina, interessa le due costiere, sorrentina ed amalfitana: la delizia al limone!Il creatore di questo dolce, la cui fama è arrivata addirittura in Giappone è Carmine Marzuillo, per molti anni Presidente dell'Associazione Cuochi della Penisola Sorrentina, che, nel suo laboratorio in viale Nizza di Sorrento, riceve le visite di quanti cercano di carpire i suoi segreti. Per le delizie al limone non vi sono segreti, perché dalla sua prima esecuzione - inizio anni '70 - al Parco dei Principi (ove era chef) non ha mai negato la "ricetta" e così, dopo il riconoscimento di Carnacina a Formia (durante un meeting di alta cucina), se ne iniziò la diffusione partendo dal Ristorante "Antico Franceschiello", dove era chef Alfonso Marzuillo, fratello di Carmine. Oggi con questo dolce indiscutibilmente sorrentino si lancia anche il messaggio dell'agrumicoltura delle due costiere e che da viale Nizza ha valicato i confini nazionali.COMPOSIZIONE: 1. Pan di Spagna
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1. PAN DI SPAGNA |
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Lavorare i tuorli con metà dello zucchero; a parte montate gli albumi con lo zucchero rimanente; unire le due masse ed aggiungere delicatamente la farina. |
2. CREMA DI LIMONE |
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Mescolare tutti gli ingredienti e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. |
3. GLASSA AL LIMONE |
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4. BAGNA AL LIMONCELLO |
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