Aperitivi o Pre Dinner - Quelli nei quali il liquore principale è tipo
il Vermouth, il Campari, l'Aperol ecc... Questi servono per stimolare l'appetito
e vanno bevuti prima del pranzo o della cena accompagnati da qualche
stuzzichino;
Digestivi o After Dinner - Sono tra quelli che ci interessano visto che
il rum fa parte dei digestivi. In questa categoria si miscelano 2 o più
distillati e alle volte si aggiunge un po' di limone o lime;
Dissetanti o Long Drink - Anche qui troveremo spesso il rum allungato con
Coca Cola, con qualche succo di frutta ecc... Questi vengono detti dissetanti in
quanto la quantità è maggiore rispetto alle altre categorie e si usa molto
ghiaccio solitamente mettendo già il ghiaccio in un bicchiere da
bibita e poi versando i vari ingredienti.
Vedremo di imparare ad utilizzare i vari accessori man mano che compaiono nelle
varie ricette.
Dosature
Qui viene un po' il difficile e cioè riuscire ad indovinare
la quantità dei vari distillati. Per regolarsi un po' bisogna sapere che in una
coppetta martini ci stanno 50 grammi di prodotto. Quindi 2/10 equivale a 10
grammi. Il trucco sta tutto nel far uscire un "filo" di distillato
dalla bottiglia in modo che a un secondo equivalgano circa 10 grammi. Con 6/10
conterò fino a 3 secondi, poi 3/10 sono un secondo e mezzo e 1/10 è un
"spruzzo". Così siamo arrivati a 5 secondi ed a 50 grammi e al limite
o ne avanzerà o sarà poco, ma almeno non avremo sbagliato più di tanto le
proporzioni.
Ghiaccio
E' quasi perfetto il ghiaccio che si può fare a casa.
Da evitare quei cubetti vuoti all'interno in quanto annacquano facilmente il
cocktail.
Comunque l'importante è che i cubetti siano appena tolti dal frigo.
Bicchieri
Ne esistono moltissimi tipi ed impareremo a riconoscerli
usandoli nei vari cocktails.
Cocktail glass o Coppetta Martini - La classica coppetta nella
quale vengono versati i cocktails più alcolici. Circa 50 grammi.
Doppia Coppetta - E' identica al cocktail glass solo di misura più
grande.
Old faschion - E' un bicchiere col vetro spesso, basso e largo, ma più
grande di un tumbler basso.
Hightball - Il classico bicchiere nel quale si versano le bibite. Lo si
riempie di ghiaccio, si versano i vari ingredienti ed è perfetto per i long
drink.
Altra cosa importante è raffreddare il bicchiere mettendo sempre del ghiaccio
all'interno mentre si sta preparando il cocktail, poi svuotarlo, a meno che la
ricetta richieda di avere già del ghiaccio nel bicchiere, e versare il
cocktail.
Shaker
Solitamente lo si usa per miscelare tutti quei cocktails che
hanno fra i vari ingredienti un succo di frutta o del limone spremuto.
Va riempito per 3/4 di ghiaccio.
Poi si versano i vari ingredienti seguendo l'ordine della ricetta.
Si mette il primo tappo.
Poi il secondo.
Si prende toccandolo solo con le dita in modo da non scaldare il contenuto col
calore delle mani.
Finalmente lo si shakera energicamente per circa 10 secondi e poi si versa il
tutto nel bicchiere.
Blender
E' un frullatore che gira a velocità superiori
rispetto a quello che abbiamo a casa, ma possiamo ugualmente utilizzare
quest'ultimo.
Lo si usa per i cocktails detti frozen che sono ideali nelle stagioni
estive in quanto molto rinfrescanti.
Versate una quantità doppia di ghiaccio rispetto a quella che dovrete versare
nel bicchiere e poi versate i vari ingredienti. Frullate fino ad ottenere una
specie di granita.
N.B.: per evitare di rovinare le lame sarà meglio mettere il ghiaccio in un
canovaccio e dargli qualche bella martellata e poi versarlo nel blender.
Lime o Limone?
Un po' difficile da trovare il lime lo si può
sostituire col limone anche se la ricetta non avrà lo stesso gusto.
Ricette IBA
| Cocktail non IBA
Aggiornato il: 26-07-2002
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