Le Nostre Ricette
Cucina
Cubana
A Cuba gli alimenti ed il modo di cucinare
provengono dalla cucina spagnola
anche se quelli che influirono maggiormente furono gli Africani. La cucina
cubana, chiamata genericamente criolla, è per tradizione semplice e
soprattutto a base di prodotti locali. Gli ingredienti base sono la carne ed in
particolare quella di maiale (cerdo) alla griglia o fritto, riso e
fagioli neri (congrìs), il pesce (pescado) non è frequente poiché
viene quasi esclusivamente destinato alle esportazioni e viene preparato in
salsa, alla griglia o fritto, frutti di mare (marizcos), molto comuni
sono aragoste (langostas) e gamberoni (camarones), pollo e
banane (platanos), che accompagnano sempre il piatto forte come la carne.
La carne e i fagioli sono dirette eredità della cucina spagnola, mentre l'uso
del riso è legato all'influsso degli emigrati cinesi.
Dagli indios sono stati ereditati l'uso della manioca, che qui si chiama malanga
e della patata dolce (boniato).
L'influenza francese ha lasciato tracce nell'arte della pasticceria, nelle creme
(natilla) e nei dessert.
Eccezionale la frutta che è a base di
ananas, cocco, banane, papaya (fruta bomba), il succo
di guayaba, avocado, mamey colorado, guanaba, agrumi e il lime
sostituisce il limone. In particolare la banana è un ingrediente importante, il
cui uso probabilmente è di origine africana e ne esistono di due tipi: uno è
il frutto che conosciamo tutti e l'altro è da mangiarsi cotto come verdura. Non
è costume la presenza di una gran insalata anche se nella mia tavola non è mai
mancata.
Tra le bevande c'è l'ottima birra
locale leggera e ideale per il caldo.
Il vino è importato
totalmente ed è considerato un bene di lusso e speciali sono i succhi di frutta
naturali.
Il rum è la bevanda nazionale ed è ottenuto dalla melassa residua della
canna da zucchero.
Il caffè è molto scuro, aromatico e per il tipo di tostatura meno forte
di quello italiano. Lo si dolcifica con dello zucchero di canna.
Il piatto nazionale è l'ajiaco
(una minestra a base di patate, banane, mais, manzo, pollo e
carne secca) seguito dal congrìs. Poi c'è il fufù (un purè di
banana condito con mojo (olio e aglio), la mariquitas o chicharritas
(banane fritte che sanno di patatine fritte) e i tostones (fette di
platano o fongo (un tipo di platano meno pregiato) spesse 2 centimetri
circa che vengono fritte per un po', tolte dalla frittura, schiacciate tra 2
fogli di cartone e poi rifritte ancora).
Tra i dolci spiccano il coquito acaramelado (cocco caramellato)
e il boniatillo (boniato (una vianda che noi chiamiamo patata
dolce o patata americana), sciroppo di canna da zucchero, cannella, bucce
d'arancia, acqua).
La comida cubana è all'incirca così:
riso, patate o farina di mais;
la vianda che è un contorno di cui fanno parte: platano, malanga,
boniato, calabaza (la nostra zucca), fongo, papa, yuca ecc...;
pane o pane tostato con burro;
e dessert generalmente di marmellata con formaggio.
Conviene fare una colazione abbondante con uova, succo di frutta, caffè e pane;
un pranzo leggero; una bella cena; e la cena (si pronuncia sena e
non è la nostra cena) cubana che è uno spuntino generalmente salato che si fa
a notte fonda quando si tira tardi o si esce con gli amici.
Per cambiare un po', in caso si abbia nostalgia
della nostra cucina o per far assaggiare qualche piatto italiano ai Cubani,
sarà meglio portarsi del prosciutto crudo sottovuoto e del parmigiano, che a
Cuba è introvabile. Il resto come le spezie o la pasta, lo si può trovare in
qualche tiendas.
Bene, ed ora che più o meno sappiamo com'è
composta la comida cubana, pancia mia fatti capanna e passiamo alle nostre
ricette:
Congris;
Chicharrones de grasa o empella;
Ensalada de pastas cortas o
ensalada fria;
Paella.
Invia
una ricetta
http://www.recetas.islagrande.cu/
naturalmente in spagnolo.
http://www.contactomagazine.com/comidaindex.htm
Aggiornato il: 25-03-2002
