Il sito con la tesi sul mondo televisivo cubano Aggiungi Cuba Pratica ai preferiti AiR Diario On Line del sito
Dove
dormire?
Occidente: Oriente:
Cucina
cubana |
Cucina Cubana
A Cuba gli alimenti ed il modo di cucinare
provengono dalla cucina spagnola
anche se quelli che influirono maggiormente furono gli Africani. La cucina
cubana, chiamata genericamente criolla, è per tradizione semplice e
soprattutto a base di prodotti locali. Gli ingredienti base sono la carne ed in
particolare quella di maiale (cerdo) alla griglia o fritto, riso e
fagioli neri (congrìs), il pesce (pescado) non è frequente poiché
viene quasi esclusivamente destinato alle esportazioni e viene preparato in
salsa, alla griglia o fritto, frutti di mare (marizcos), molto comuni
sono aragoste (langostas) e gamberoni (camarones), pollo e
banane (platanos), che accompagnano sempre il piatto forte come la carne. Eccezionale la frutta che è a base di ananas, cocco, banane, papaya (fruta bomba), il succo di guayaba, avocado, mamey colorado, guanaba, agrumi e il lime sostituisce il limone. In particolare la banana è un ingrediente importante, il cui uso probabilmente è di origine africana e ne esistono di due tipi: uno è il frutto che conosciamo tutti e l'altro è da mangiarsi cotto come verdura. Non è costume la presenza di una gran insalata anche se nella mia tavola non è mai mancata. Tra le bevande c'è l'ottima birra
locale leggera e ideale per il caldo. Il piatto nazionale è l'ajiaco
(una minestra a base di patate, banane, mais, manzo, pollo e
carne secca) seguito dal congrìs. Poi c'è il fufù (un purè di
banana condito con mojo (olio e aglio), la mariquitas o chicharritas
(banane fritte che sanno di patatine fritte) e i tostones (fette di
platano o fongo (un tipo di platano meno pregiato) spesse 2 centimetri
circa che vengono fritte per un po', tolte dalla frittura, schiacciate tra 2
fogli di cartone e poi rifritte ancora). La comida cubana è all'incirca così: Per cambiare un po', in caso si abbia nostalgia della nostra cucina o per far assaggiare qualche piatto italiano ai Cubani, sarà meglio portarsi del prosciutto crudo sottovuoto e del parmigiano, che a Cuba è introvabile. Il resto come le spezie o la pasta, lo si può trovare in qualche tiendas. Bene, ed ora che più o meno sappiamo com'è composta la comida cubana, pancia mia fatti capanna e passiamo alle nostre ricette: Chicharrones de grasa o empella; Ensalada de pastas cortas o ensalada fria;
Linkhttp://www.recetas.islagrande.cu/ naturalmente in spagnolo. http://www.contactomagazine.com/comidaindex.htm
Aggiornato il: 25-03-2002 |
Utenti connessi
Popolazione
Agenda
Tesi sul
Guide News
Il Forum di
Siti Amici |