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Cocktail non IBA
Questi cocktail sono quelli che non vengono inseriti nei
ricettari IBA e che spesso vengono presentati per partecipare a qualche
concorso.
Pur non essendo catalogati fra quelli IBA, a mio parere, sono più al passo con i
tempi in quanto ne vengono sempre inseriti di nuovi ed i gusti dei consumatori cambiano di anno
in anno. Per esempio in questi ultimi tempi c'è un vero e proprio boom del rum
in tutte le sue varianti, sia invecchiato (possibilmente da bere senza ghiaccio
e senza miscelarlo con nessun altro ingrediente in modo da apprezzarne il gusto
e poi perché essendo già tendenzialmente dolce andrebbe a dare troppo gusto
per esempio alla Coca Cola) che bianco. Quest'ultimo è quello che ci
interesserà di più in queste pagine perché sarà facilissimo miscelarlo con
altri distillati o, come vuole l'ultima moda, allungarlo con qualche succo di
frutta puntando su un cocktail meno alcolico; facile da bere; dissetante e più
lungo per esempio del famosissimo Daiquiri.
Non è neppure detto che questi cocktail non IBA siano meno buoni dei grandi
classici, anzi vi renderete conto che alla fine li apprezzerete e vi divertirete
di più a prepararli avendo anche la possibilità di approssimare di più nella
dosatura e di provare anche voi a crearne qualcuno di nuovo.
Ed ora andiamo ad imparare ad ubriacarci come si deve con i consigli di quella
vecchia spugna del vostro webmaster!
AiR Daiquiri
Guardando la TV un barman ha presentato un
cocktail dettando la ricetta ma tralasciandone il nome e quindi ne approfitto
immediatamente per appropriarmene con un AiR Daiquiri.
Ingredienti
1/2 banana per persona;
3/4 fragole;
rum chiaro (Havana carta blanca; un bel Santero o quello che vi piace di
più);
vodka e pesca (ho scritto "e pesca" perché la vodka e pesca e
tutte quelle aromatizzate non sono distillate direttamente dalla pesca o da
qualche altro frutto, ma vengono aromatizzate aggiungendoci della pesca.
Controllate quello che c'è scritto sulle etichette se non mi credete!);
sciroppo di granatina (possiamo anche ripiegare su quello all'amarena o
alla fragola);
un bicchiere old fashion;
frullatore e ghiaccio tritato.
Abbiamo tutto?
Comunque anche se vi manca qualcosa vedrò di darvi qualche alternativa.
Tritiamo o diamo qualche martellata al ghiaccio e già che ci siamo riempiamo il
bicchiere di ghiaccio in modo da raffreddarlo mettendoci anche una fragola e un
pezzo di banana sull'orlo.
Mettiamo 1/2 banana e 3/4 fragole nel frullatore;
prendiamo un rum bianco e versiamolo sempre nel frullatore contando fino a 3 (sarebbe 3/4);
poi un secondo di vodka e pesca (1/4) e se non avete della vodka a
disposizione metteteci pure dell'altro rum;
uno spruzzo di sciroppo alla granatina o, come scrivevo prima, i più facili da
trovare fragola o amarena (dev'essere proprio di qualche goccia giusto per dare
il colore e attenzione perché qualsiasi sciroppo messo di troppo vi rovina il
cocktail facendolo diventare pesantissimo e imbevibile);
accendiamo il frullatore al massimo;
ci aggiungiamo 2-3 cucchiai di ghiaccio;
lasciamo frullare il tutto per almeno una quindicina di secondi finché non
otterremo una specie di schiuma;
e finalmente lo versiamo nel bicchiere dal quale avremo tolto il ghiaccio che
serviva solo per raffreddarlo.
Come altre varianti vi posso consigliare di
metterci più frutta nel caso vogliate avere un long drink dissetante oppure un
after dinner da bere dopo cena e quindi più alcolico e digestivo.
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