a dieta, il colesterolo, dieta e corretta alimentazione
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Dieta ipercolesterolemia
Dieta per il trattamento dell'ipercolesterolemia.
Il contenuto calorico della dieta deve essere corrispondente al fabbisogno effettivo giornaliero.
- uova vanno tolte dalla dieta o limitate a 1-2 la settimana, comprese quelle in uso in alcuni piatti.
Ricordate che l'autodiagnosi e l'autoterapia possono essere pericolose.
Dieta per ridurre il colesterolo
Dieta per ridurre il colesterolo Dieta anticolesterolo: dieta per ridurre ai giusti valori colesterolo - ldl-hdl-, trigliceridi e ipertensione arteriosa.
Il colesterolo è stato considerato per molto tempo il principale nemico delle arterie..
Seguendo alcune regole, in aggiunta ad una buona dieta si possono ottenere dei valori di colesterolo normali, evitando il consumo di grassi animali..
Per questo motivo é sempre più importante avere degli accorgimenti giusti, una giusta dieta e dei controlli periodici.
Una dieta sana assieme ad alcuni accorgimenti alimentari è il miglior modo per abbassare i livelli di colesterolo.
Per regolare in maniera fisiologica il livello, esistono alcuni prodotti naturali in grado di aiutare.
Il Riso rosso fermentato (Monascus purpureus Went.) assieme a policosanoli, nell'ambito di regimi dietetici globalmente adeguati, é indicato per aiutare la riduzione del Colesterolo e dei trigliceridi, un rimedio naturale quindi per ridurre i disturbi cardiovascolari.
Colesterolo e trigliceridi, rimedi naturali e informazioni utili, dieta per ridurre...
Il colesterolo, appartenente alla classe dei grassi, è una sostanza presente in tutti i tessuti dellorganismo in quanto essenziale per la vita: gioca un ruolo molto importante nella produzione della vitamina D, di diversi ormoni e nella formazione delle cellule in generale, è il costituente fondamentale della guaina che riveste i nervi, rappresenta inoltre una riserva .
colesterolo e i trigliceridi nel sangue sono fattori di rischio per le malattie cardiocircolatorie.
Il colesterolo è un importante ed essenziale costituente del nostro organismo, ma se supera un certo livello può causare seri disturbi.
Colesterolo e triglicerdi sono responsabili di alcune patologie, per esempio l'ischemia cardiaca, l'infarto e l'ictus cerebrale.
Per i moderni salutisti, alla base di un'alimentazione corretta c'è proprio il basso contenuto di colesterolo negli alimenti; sugli scaffali dei supermercati, non a caso...
Controllare il colesterolo con l'alimentazione: una guida e un ricettario per una cucina sana, semplice e saporita, tradizionale e italiana.
Dieta anticolesterolo: dieta per ridurre ai giusti valori colesterolo - ldl-hdl-, trigliceridi e ipertensione arteriosa.
Le diete nelle patologie
La prima terapia per ogni disturbo metabolico o a carico diretto dell'apparato digerente, riguarda l'alimentazione: quegli agenti esterni che saranno sottoposti a un lungo e complesso procedimento di elaborazione e di trasformazione chimica a cui parteciperanno diversi organi e apparati.
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Il diabete è una malattia che provoca l'aumento nel sangue (iperglicemia) della quantità di zucchero o glucosio.
Perché resta circolante il glucosio e non viene invece utilizzato dalle cellule come energia? La risposta è semplice: o ce n'è troppo (diabete non insulino dipendente) oppure manca chi lo trasporti all'interno delle cellule (diabete insulino dipendente).
E' come se della merce venisse abbandonata in mezzo alla strada o perché è eccessiva o perché mancano i camions per il trasporto.
I camion portano il nome di una proteina detta insulina , perché prodotta dalle isole del Langherans (il nome dello scienziato che la scoprì).
Il metabolismo
diabete mellito la terapia per l'iperglicemia e il diabete mellito carenza di ferro, anemia sideropenica.
Sono rappresentati soprattutto da trigliceridi, così chiamati perché formati dalla combinazione di glicerolo e di tre acidi grassi, ma contengono anche altri tipi di grassi.
Le lipoproteine ad alta densità (HDL) raccolgono il colesterolo ripulendo le arterie e lo riportano al fegato perché venga di nuovo elaborato e secreto.
La terapia per i trigliceridi e il colesterolo in eccesso nel sangue .
Il primo suggerimento è naturalmente la dieta.
In condizione di normale pressione arteriosa, di normale glicemia e in assenza di fumo di tabacco, con ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia sotto la soglia dei 300mg è doveroso prescrivere la dieta e senza fare ricorso ai lipolitici della medicina classica come le statine e i fibrati (carichi di collateralità)..
Si presume allora che lipercolesterolemia sia su basi genetiche..
Sempre meglio associare i fiori di Bach per la componente neuropsichica che sovrintende al metabolismo.
Sono presenti nella frutta e nella verdura, ma oggi ci sono preparati in bottiglietta che possono essere acquistati nei supermercati (per es.
Colesterolo e ipercolesterolemia
1) Il colesterolo è utile - Il colesterolo è fondamentale per il nostro organismo.
3) Perché non deve salire troppo - Riassumiamo quanto detto.
L'analogia del cibo - Il cibo è fondamentale per la sopravvivenza, ma se ne mangiamo troppo ingrassiamo.
Il colesterolo è fondamentale per alcune funzioni dell'organismo, ma se è in quantità non corretta diventa un fattore negativo.
Cadono tante foglie (LDL) e la strada ne è coperta.
Ecco perché conta il rapporto (Colesterolo totale/HDL).
4) Il fattore di rischio - In base all'ultima analogia è abbastanza semplice capire che un valore di colesterolo totale nel sangue (colesterolemia) superiore alla norma non è di per sé preoccupante , soprattutto se non esistono altri fattori di rischio cardiovascolare (le lipoproteine LDL provocano comunque una proliferazione cellulare che può restringere il lume delle arterie), occorrendo distinguere fra colesterolo cattivo (legato alle lipoproteine LDL) e colesterolo buono (legato alle HDL).
La vecchia interpretazione considerava solo il colesterolo totale anche perché nella popolazione sedentaria (e spesso con cattiva alimentazione) il colesterolo buono è molto basso.
Photo by www.humanitasalute.it
Vuoi sapere veramente tutto sulle analisi del sangue? .
Per esempio osservate questa tabella (soggetto maschile).
Molti medici lo usano perché danno per scontato ( SBAGLIANDO! ) che tutti abbiano il colesterolo buono basso.
Per sapere il vostro peso ottimale leggete l'articolo .
Se il soggetto è in sovrappeso (come nel caso soprariportato) si imposti una dieta ipocalorica: .
600 kcal (per le donne 540) * (l'altezza in m al quadrato) .
Da questa dieta eliminate i soli alimenti compatibili con una dieta ipocalorica e ricchi di colesterolo: uova e fegato .
3) Usate una ripartizione dei macronutrienti 50-20-30 , con il 50% di carboidrati e nel 30% dei grassi non utilizzate più di un terzo di grassi saturi (che così diventano il 10% della dieta).
limitare pane, pasta, pizza, dolci (in pratica devono costituire meno della metà del contributo calorico, visto che i carboidrati vengono assunti anche con frutta e verdura) limitare formaggi grassi (preferire ricotta o fiocchi di latte) eliminare salumi grassi e carne grassa (preferire carne e pesce magri e prosciutto crudo o cotto magro o bresaola) eliminare i cibi contenti grassi idrogenati o margarine per arrivare a coprire il 30% del fabbisogno giornaliero di grassi usate cibi grassi contenenti acidi grassi essenziali (imparare a usare alimenti come il salmone al naturale, noci e legumi) e grassi monoinsaturi (olio di oliva extravergine) limitare i cibi contenenti ingredienti con la dizione generica di grasso vegetale o olio vegetale limitare il caffè le fonti proteiche dovrebbero derivare un terzo da carni, latte e formaggi, un terzo da pesce e un terzo da vegetali (in particolare derivati della soia ).
terzaet@.com - Ipercolesterolemia
Per raggiungere le sedi di utilizzazione attraverso il circolo sanguigno, data la sua limitata solubilità, il colesterolo viene trasportato da sostanze solubili, le lipoproteine.
Il colesterolo in eccesso rimane in circolazione formando presto accumuli pericolosi per la salute e depositandosi sulle pareti delle arterie, impedisce il flusso del sangue verso organi come il cuore e il cervello.
Le cose si complicano quando la sua quantità supera certi valori.
Infatti, a parità di condizioni, una persona con valori di colesterolo pari a 250 mg/dl ha esattamente il doppio di probabilità di andare incontro ad infarto , rispetto a chi possiede una concentrazione di colesterolo nel sangue di 200 mg/dl.
La probabilità è addirittura superiore di quattro volte, quando il colesterolo sia pari a 300 mg/dl.
L'importanza dell' ipercolesterolemia (elevati valori di colesterolo nel sangue) è legata soprattutto al fatto che essa rappresenta un fattore di rischio importantissimo per lo sviluppo dell' aterosclerosi e delle malattie ad essa connesse, in primo luogo l angina pectoris , l'infarto e l' ictus : emerge allora chiaramente quanto sia fondamentale la correzione degli elevati livelli di colesterolo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Dieta per il Colesterolo
Dieta per ridurre il Colesterolo Per diminuire i livelli del colesterolo occorre sicuramente cercare di eliminare dalla propria alimentazione i cibi ricchi di grassi animali, come il lardo, il burro e lo strutto, bisogna poi ridurre sensibilmente le quantità di condimenti vegetali come i formaggi, certi tipi di carne particolarmente grassa e il tuorno delle uova.
La quantità di colesterolo presente nel sangue non dovrebbe superare i duecento milligrammi per cento millilitri, questi dati vanno costantemente monitorati con l'aiuto di un dietologo e facendo degli esami del sangue periodici.
Un alto tasso di colesterolo é pericoloso perché accumulandosi all'interno delle arterie può causare un progressivo aumento dello spessore di tali organi, provocando quindi una perdita di tono ed elasticità.
Facendo un rapido esame degli alimenti permessi o meno possiamo classificare tra quelli accettati gli oli vegetali, il pane, la pasta, il riso e la frutta.
Riassumento quindi, per abbassare il livello di colesterolo occorre seguire una dieta che ne favorisca la diminuzione.
La dieta del colesterolo dovrà quindi essere assolutamente priva di grassi animali, mentre dovrà essere ricca di acidi grassi polinsaturi, che provocano appunto la riduzione dei livelli del colesterolo.
Colesterolo e trigliceridi. Come prevenire e curare. Diete
Colesterolo e trigliceridi Steroli e stanoli vegetali per abbassare il colesterolo La dieta contro il colesterolo I rischi dei fritti e delle salse La dieta e l'uso dei grassi Sindrome metabolica Ipertensione arteriosa e uso del sale Il chitosano Alimentazione nell'adulto Obesità e sovrappeso Diabete e 'Diabesity' Diete: Miti e realtà Perdere peso in modo intelligente Come valutare il proprio peso Come mantenere il peso nella norma Diete e controllo del peso Cosa ci fa sentire pieni? Acidi grassi Omega-3: dove trovarli? Interazioni tra farmaci e alimenti Le allergie alimentari La dieta mediterranea Peso e metabilismo La dieta Atkins Ortoressia nervosa Anoressia e bulimia Colesterolo e trigliceridi Il colesterolo, i trigliceridi insieme ai fosfolipidi sono i grassi contenuti nel nostro organismo.
Origine dei grassi circolanti La parte più importante dei grassi circolanti è prodotta dallorganismo stesso, mentre unaltra parte viene introdotta con la dieta.
Lassorbimento dei lipidi alimentari avviene a livello dellintestino tenue, per opera di alcuni sistemi enzimatici dopo unemulsione con i sali biliari.
Farmaci per il colesterolo e trigliceridi. Diete
Torna alla pagina iniziale di 'Colesterolo e trigliceridi' La dieta e l'uso dei grassi Le diete generiche , dimagranti e curative I rischi dei fritti e delle salse Ipertensione arteriosa e uso del sale Il chitosano Alimentazione nell'adulto Obesità e sovrappeso Diabete e 'Diabesity' Sindrome metabolica Diete: Miti e realtà Perdere peso in modo intelligente Come valutare il proprio peso Come mantenere il peso nella norma Diete e controllo del peso Cosa ci fa sentire pieni? Acidi grassi Omega-3: dove trovarli? Interazioni tra farmaci e alimenti Le allergie alimentari La dieta mediterranea La dieta Atkins Ortoressia nervosa Anoressia e bulimia La cellulite COLESTEROLO E TRIGLICERIDI Terapia farmacologia Molti studi clinici indicano che ladozione di adeguati interventi terapeutici, consentono di prevenire o diminuire le complicazioni dovute ad un elevato livello di colesterolo.
In Finlandia, senza luso di alcun farmaco di sintesi o naturale , ma solo diminuendo la quantità di grassi animali introdotti con lalimentazione, e con una importante campagna antifumo, le morti per malattie cardiovascolari sono diminuite del 70%.
Download documentazione SPP-CNR
- "SGSL" Linee guida per un piano di emergenza in ambito portuale.
- "SGSL" Studio per la sicurezza per la stazione spaziale Internaz.
- Software per il calcolo della portata di una cappa chimica.
- Software per il calcolo del peso limite raccomandato per le azioni di sollevamento.
- Consigli alimentari per il diabete - NUOVO .
Colesterolo e trigliceridi
L' aterosclerosi è una patologia degenerativa a lento decorso e quando compaiono i primi sintomi in genere è troppo tardi, dunque per controllarne lo sviluppo gli esperti hanno introdotto il concetto di rischio cardiovascolare , al fine di agire per tempo con la prevenzione..
I fattori di rischio (fumo, ipertensione, colesterolo e trigliceridi alti, diabete, aumentano il rischio cardiovascolare e si potenziano a vicenda.
Se per smettere di fumare e controllare la propria pressione basta la volontà del paziente, non lo è altrettanto controllare i valori di colesterolo e trigliceridi apportando modifiche alla propria alimentazione.
Esistono persone con colesterolo alto senza placche e persone con colesterolo a posto con le placche.
Il colesterolo alto non è il fattore di rischio più importante Il colesterolo di per sè non è una molecola nociva, anzi svolge importantissime funzioni, per esempio partecipa alla sintesi degli ormoni sessuali maschili..
Come mostrato in questo articolo, le prime sono "cattive" perché depositano il colesterolo sulle pareti delle arterie, le seconde sono "buone" perché lo rimuovono..
Testi per prevenire e curare il colesterolo alto
Il colesterolo è ormai diventato una star! Leccesso di colesterolo nel sangue, o ipercolesterolemia, rappresenta oggi uno dei maggiori e più diffusi problemi di salute..
Questa selezione di libri offerti da Macrolibrarsi propone testi per prevenire e curare ma anche ricette e consigli anti-colesterolo.
Consigli e ricette per una corretta alimentazione .
Come disintossicarsi, mantenersi in forma, recuperare le energie, ridurre il colesterolo, dimagrire mangiando bene .
L eccesso di colesterolo nel sangue, o ipercolesterolemia, rappresenta oggi uno dei maggiori e più...
Regole Naturali per non Aver Paura del Colesterolo .
Tutto quello che serve sapere per fronteggiare con metodi naturali il colesterolo.
Il cavolo è conosciuto per il suo forte potere curativo sin dallantichità.
Agopressione, idroterapia, alimentazione, fitoterapia e psicoterapia per curare in modo naturale le...
Vantaggi On-line Un libro o un prodotto in omaggio al superamento di 50, 00 di spesa Spese di Spedizione Postali Gratuite per ordini superiori a 30, 00 Spese di Spedizione con Corriere Espresso Scontate a 3, 50 per ordini superiori a 30, 00 Sconto del 20% per ordini superiori a 150, 00 ATTENZIONE: gli sconti non sono cumulabili, verrà comunque applicato lo sconto più favorevole al cliente .
PNLG - Documento di indirizzo: Colesterolo
Le strategie preventive per la riduzione del rischio coronarico .
Prevenzione primaria della cardiopatia ischemica attraverso interventi per la riduzione della colesterolemia .
Criteri per la diagnosi delle discipline .
Prevenzione primaria della cardiopatia ischemica basata su interventi per ridurre la colesterolemia a) Intervento non farmacologico: la dieta.
La dieta è uno dei più importanti interventi ipocolesterolemizzanti..
I cambiamenti nell'introito alimentare individuale di grassi saturi e colesterolo sono stati oggetto di numerosi studi sperimentali.
Nell'unico studio controllato a lungo termine condotto in un gruppo di famiglie dell'Italia meridionale per valutare l'influenza di una dieta sperimentale ad alto contenuto in grassi (diversa dalla dieta abituale di questa area geografica) sulla colesterolemia e sulla pressione arteriosa 49 , il cambiamento della dieta per 6 settimane ha determinato un aumento significativo della colesterolemia e della pressione arteriosa prontamente annullato dal ritorno alla dieta originale.
La sperimentazione ha valutato l'aumento del consumo di grassi animali e la riduzione del rapporto polinsaturi/saturi (P/S) modificando l'alimentazione da quella tipicamente mediterranea della popolazione studiata ad una tipicamente nordeuropea (modello alimentare finlandese).
PNLG - Piano nazionale linee guida
Educazione sanitaria per la promozione di una sana alimentazione RACCOMANDAZIONE Si raccomanda di consigliare agli adulti e ai bambini detà superiore ai due anni di limitare lapporto dietetico di grassi (specialmente grassi saturi) e colesterolo e di mantenere un bilancio calorico nella dieta, nonché di aumentare il consumo di cibi contenenti fibre (frutta, verdura e cereali).
Sulla scorta dei dati disponibili, non è possibile formulare raccomandazioni a favore o contro il consiglio, rivolto a tutta la popolazione, di limitare lapporto di sodio o aumentare lapporto di ferro, beta-carotene ed altri antiossidanti per migliorare la salute, ma si può consigliare di ridurre lapporto di sodio sulla base di altre considerazioni.
Si raccomanda di fornire indicazioni specifiche sullalimentazione, alle donne in gravidanza per migliorare la salute fetale e materna.
Sulla scorta dei dati disponibili, non è possibile formulare raccomandazioni a favore o contro una valutazione specifica delle necessità dietetiche e delle abitudini degli anziani, ma tale valutazione può essere raccomandata per altre ragioni.
COLESTEROLO, trigliceridi e malattie cardiovascolari
Il colesterolo , appartenente alla classe dei grassi, è una sostanza presente in tutti i tessuti dellorganismo in quanto essenziale per la vita: gioca un ruolo molto importante nella produzione della vitamina D, di diversi ormoni e nella formazione delle cellule in generale, è il costituente fondamentale della guaina che riveste i nervi, rappresenta inoltre una riserva energetica per lorganismo.
I trigliceridi sono i grassi per definizione, necessari per lorganismo entro certi limiti, possono contribuire a peggiorare i danni provocati da un eccesso di colesterolo.
Quando Colesterolo e trigliceridi diventano dannosi L iperlipidemia è riconosciuta come una delle cause principali di morte per malattie coronariche .
Ma anche livelli poco superiori a quelli considerati ottimali sono legati ad un aumentato rischio di infarto del miocardio, secondo questa ultima definizione il 50% della popolazione adulta è a rischio..
Particolarmente rischiosi sono gli alti livelli di colesterolo nel sangue (ipercolesterolemia), che possono dipendere da difetti metabolici, generalmente ereditari, oppure da una eccessiva introduzione di colesterolo con lalimentazione.
Una particolare attenzione viene rivolta pertanto a quelle sostanze in grado di diminuire specificamente il colesterolo-LDL..
indicazioni nutrizionali per diabetici
Diete personalizzate: diete e terapie per patologie cliniche Indicazioni per dieta a basso contenuto di colesterolo .
Inoltre, non tutto il Colesterolo assunto con la dieta viene assorbito dall intestino, ma una parte viene eliminata con le feci.
L ipercolesterolemia resta comunque un importante fattore di rischio per le malattie cardio-vascolari unitamente ad altri fattori di rischio quali: .
La terapia farmacologia va associata alla dieta sempre e solo sotto stretto controllo medico e solo qualora sia stata documentata linefficacia della dieta per un periodo di almeno 2-3 mesi.
I l colesterolo alto è uno dei principali fattori di rischio per lo sviluppo di infarto.
COLESTEROLO-FORMAGGIO.IT
I formaggi freschi o stagionati fanno sicuramente bene alla salute perché sono una miniera di elementi preziosi per il nostro organismo, come calcio e fosforo, proteine ad alto valore biologico, vitamina A e quelle del gruppo B ( la B2 o riboflavina e la B12).
Secondo i dati dellIstituto superiore di Nutrizione, i prodotti lattiero caseari commercializzati nellEuropa occidentale forniscono tra il 20 ed il 50 % delle proteine totali, il 60% del calcio, il 30% di vitamina A e il 50 % di vitamine del gruppo B.
Valori nutrizionali (Composizione chimica e valore energetico per 100 g di parte edibile cruda) .
Ma cosè veramente il colesterolo e perché può essere così dannoso ? .
Il colesterolo può aumentare per una predisposizione ereditaria.
Un'altra causa è rappresentata da una dieta troppo ricca di cibi ad alto contenuto di colesterolo.
I cibi di derivazione vegetale (frutta, verdura, cereali) non contengono colesterolo.La quantità di colesterolo introdotto con la dieta non dovrebbe superare i 300 mg al giorno.
Rappresentano un'importante fonte di energia per tutto l'organismo.
Un'altra causa è rappresentata da una dieta ricca di grassi e, in alcuni casi, di alcool.