Salma L'antica unitą di misura del sale era rappresentata dalla salma. La salma era ritenuta il quantitativo di sale che costituiva una piramide avente determinate caratteristiche geometriche. Il volume di queste piramidi era di 0,565 metri cubi; nelle operazioni di valutazione non si tenevano conto però del grado di costipamento del sale. Tra una salma di sale costipato e una di sale non costipato potevano esserci a parità di volume differenze di peso del 15-16%. I mercanti compravano il sale smosso, lo imbarcavano e si accorgevano, tempo dopo, che per effetto dello schiacciamento il volume si ritraeva. Per evitare contestazioni, i funzionari delle Regie Saline di Cagliari, nel novembre 1839 stabilirono che la misura della salma doveva essere prevista senza costipazione. Fissarono il suo peso in 521 chilogrammi e stabilirono che una salma costipata, adatta per lunghi viaggi, dovesse pesare 599,5 chili. Restava il problema della pesatura di grandi quantitą di sale, dato che era impensabile pesare con le bilance i quintali di sale da commerciare. Il sistema di misurazione geometrica dei volumi rimase il sistema pił comodo e meno costoso nelle operazioni delle saline, con una percentuale del 15% aggiuntiva che compensava il sale smosso. Stagno di Molentargius |
|