Curiosità e alchimia

L' importanza del sale era conosciuta fin dall'antichità.  L'antico testamento contiene diverse citazioni del sale. Nel Vangelo Gesù dice ai suoi discepoli: "Voi siete il sale della vita" .

Ippocrate, medico vissuto quattrocento anni prima di Cristo, era a conoscenza del processo di evaporazione dell'acqua marina e della precipitazione del sale.

Nella "Storia Naturale" di Plinio il Vecchio , ben sette capitoli sono dedicati al sale.

Nell'Odissea di Omero troviamo la citazione: "Finchè tu non raggiunga gli uomini che non conoscono il mare e che non mangiano cibi mescolati al sale".

Fu probabilmente in Egitto che, nel quinto secolo avanti Cristo, il sale assunse l'importanza che lo ha contraddistinto nei secoli successivi.

Anche nell'antichità il sale veniva utilizzato principalmente per insaporire i cibi e per conservarli.

Un forte sviluppo nella produzione e nel trasporto del sale si ebbe sotto l'Impero Romano. Il sale divenne moneta di scambio, al pari dell' attuale oro. I miliziani venivano retribuiti col sale, da cui il termine "salario".

Lungo le coste del Mediterraneo e in molte zone del continente africano, il sale era conosciuto e largamente utilizzato. Al contrario, in Asia, nonostante i numerosi giacimenti e le zone costiere favorevoli all'impianto delle saline, non era molto conosciuto.

Il termine sale deriva dal latino "sal", diventa "sel" i francese, "salt" in inglese, danese e svedese, "sal" in spagnolo, "so" in ungherese, "suola", nella lingua finnica. Furono i greci a diffondere il termine sale alle popolazioni orientali fino al Danubio.

Le popolazioni europee estraevano il sale dalle saline e dalle miniere, mentre le popolazioni asiatiche preferirono impiantare rudimentali miniere di salgemma.

Nel Medioevo il sale era ritenuto un elemento fondamentale insieme al mercurio e allo zolfo, e alle quattro forze: aria, acqua, terra, fuoco.

Per la conservazione dei cibi si disponeva in grandi quantità a strati alternati in grandi casse di legno o di terracotta.

Ulteriori progressi nella conoscenza del cloruro di sodio si ottennero nel XVIII secolo, con importanti scoperte scientifiche nel campo della chimica:

  • Nel 1774 Karl Wilhelm Scheele scoprì il cloro

  • Nel 1807 Humpry Davy ottenne il sodio per mezzo di processi elettrochimici e dimostrò nel 1810 che il sale era costituito dal cloro e sodio

  • Nel 1847, James Young Simpson, un medico scozzese, scoprì il cloroformio, derivato del cloro, come anestetico

  • Nel 1874, Othmar Zeigler, chimico austriaco, preparò il diclorodifenildicloroetano (DDT)

  • Il secolo successivo Paul Hermann Muller ottenne il premio Nobel per aver scoperto le proprietà insetticide del DDT

  • Nel 1903, Svante Arrhenius, per mezzo della dissociazione elettrolitica permise la nascita dell'industria del cloro e dei suoi derivati

Salina di Cagliari

La Carta dei dintorni della città di Cagliari del 1856,
dall'Atlante di Alberto Della Marmora.


Notizie sul sale
Costituzione del sale
Salinità
Utilizzo e consumi
Sale e dieta
Curiosità e alchimia

Notizie sulle saline
Le saline di Cagliari
Il lavoro
Condizioni favorevoli
funzionamento
Le saline ieri e oggi

Storia del sale
Dalle origini al 1400
Dal 1400 al 1700
Dal 1700 ad oggi
Saline di Molentargius
Bonifiche

Il villaggio del sale
Il villaggio
Impianto del Potassio
Impianto del Bromo
Sali scelti
Idrovora del Rollone