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JMC - Suoni, Immagini e Sapori


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Savoiardi

Piccola pasticceria casalinga

E' sufficente il nome per capire che l'origine di questi biscotti è strettamente legata alla Reale Casa Savoia. Sembra infatti che nacquero in occasione di una visita alla corte del Duca di Savoia da parte del Re di Francia verso la fine del XIV secolo. Da allora si diffusero rapidamente dapprima in piemonte ed in tutte quelle aree dove era presente il dominio sabaudo ed oggi sono indubbiamente uno dei biscotti più conosciuti ed amati da noi italiani, forse grazie alla loro estrema versatilità. I savoiardi possono infatti essere consumati come classici biscotti o diventare un accompagnamento a creme, gelati e macedonie, ma il loro impiego più diffuso resta sicuramente quello per la preparazione di un ottimo tiramisù.

INGREDIENTI per circa 40 savoiardi

  • 6 uova
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero semolato (o a velo) per la glassa

PREPARAZIONE

Separate i tuorli dagli albumi, metteteli in una ciotola e dopo avervi aggiunto 120 g di zucchero e la vanillina lavorateli con lo sbattitore o con una frusta fino a renderli spumosi. Aggiungete ora la farina setacciandola per evitare che si formino dei grumi. Montate gli albumi a neve ben ferma con l'aiuto di un pizzico di sale dopodichè aggiungete poco alla volta i 30 g di zucchero rimasto e continuate a lavorare fino a che non risulti ben amalgamato. Incorporate gli albumi al composto con i tuorli prestando molta attenzione per non farli sgonfiare. Dovrete incorporarli con movimenti delicati utilizzando un cucchiaio di legno e mescolando sempre nello stesso verso. Preparate una placca con della carta da forno e utilizzando una sacca da pasticcere formate dei cordoncini di 10 cm di lunghezza facendo attenzione a disporli ben distanziati tra loro. Coprite i biscotti con dello zucchero semolato (o a se preferite usate quello a velo) ed infornateli a 160°C per circa 15-20 min. Togliete la teglia e abbassate il forno a 50°C (lasciatelo leggermente aperto per fare scendere prima la temperatura). A questo punto reinfornate i biscotti e lasciateli asciugare per 10-15 min lasciando sempre il forno leggermente aperto. A fine cottura i savoiardi risulteranno ben dorati e lo zucchero avrà formato una glassa leggermente più scura sulla loro superficie.


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