Menu principale:

JMC - Suoni, Immagini e Sapori


Vai ai contenuti

Biscotti di Chiavenna

Piccola pasticceria casalinga

Quanti esperimenti prima di raggiungere questo risultato... E si, perchè quella che vi sto proponendo è la mia interpretazione di una ricetta segreta, quella dei "Biscotìn de Pròst" (Biscottini di Prosto). Prosto di Piuro è un piccolo comune in provincia di Sondrio, uno di quei bei posti della Val Chiavenna dove se hai voglia di farti una bella mangiata ti vai a rifugiare in un "crotto". Proprio in uno di questi "crotti" ho avuto la fortuna di provare per la prima volta questi fantastici biscotti, e precisamente al "Crotto Quartino", degustandoli come eccellente dessert in seguito ad un piatto di gnocchetti alla chiavennasca e ad una vassoiata di carne e patate alla "piota" (tipica pietra ollare del posto). Quello che vi dicevo è la verità, la ricetta è gelosamente custodita dai discendenti della famiglia Del Curto, che hanno una pasticceria proprio a Prosto di Piuro e che riforniscono tutta la zona di questa autentica delizia. Naturalmente la mia ricetta non ha nessuna pretesa (appena potete andate in Val Chiavenna a provare gli originali) ma devo dire che mi ritengo soddisfatto del risultato ottenuto e quindi voglio condividerla con voi... Ditemi come vi sono venuti!

INGREDIENTI

  • 10 parti di farina
  • 6 parti di burro
  • 5 parti di zucchero


Es: 1 Kg di farina, 600 g di burro, 500 g di zucchero
Con un il dosaggio indicato si ottengono circa 150 biscotti

PREPARAZIONE

Lavorare bene lo zucchero con il burro, utilizzando un cucchiaio di legno, fino a che non perde completamente la sua granulosità. Aggiungere quindi la farina e lavorare a lungo il composto fino ad ottenere un impasto sodo e ben amalgamato. A questo punto bisogna formare dei salsicciotti di 4-5 cm di diametro, avvolgerli nella pellicola da cucina e riporli in frigorifero per circa mezz'ora. Trascorso questo tempo, affettare i salsicciotti formando dei dischi di circa ½ cm di spessore e adagiarli su una placca con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Infornare quindi a 160° per circa 20 min.
I biscotti pronti presentano una delicata doratura.


Torna ai contenuti | Torna al menu