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Pan di zenzero (Gingerbread)

Piccola pasticceria casalinga

Volete rendere il vostro Natale ancora più speciale? Allora questa è la ricetta che fa per voi. Il "Gingerbread" o Pan di zenzero è originario dell'Inghilterra e del nord Europa ed è poi stato naturalmente esportato anche in nord America. E' una sorta di frolla ma dai profumi intensi che riempiranno la vostra casa sin dalle prime fasi della preparazione. Cosa c'è di più bello poi di mettersi in cucina sotto le feste, magari in compagnia dei propri piccoli, e dedicare un intero pomeriggio alla preparazione e decorazione di fantastici omini, alberelli, stelle o meglio ancora di una meravigliosa casetta dal tetto innevato. Insomma non mi resta che augurare a tutti voi uno splendido Natale!

INGREDIENTI per il Pan di zenzero

  • 180 g di zucchero di canna
  • 55 g di zucchero semolato
  • 180 g di burro
  • 12 g di zenzero in polvere (2 cucchiaini)
  • 5 g di cannella macinata (1 cucchiaino)
  • 1 uovo intero
  • 12 g di latte intero
  • 360 g di farina 00
  • 5 g di lievito per dolci (1 cucchiaino)
  • un pizzico di sale


INGREDIENTI per la glassa

  • 1 albume d'uovo
  • 200 g di zucchero a velo
  • coloranti alimentari

PREPARAZIONE

Lavorate bene gli zuccheri con il burro a temperatura ambiente, lo zenzero, la cannella ed il sale. Aggiungete a filo le uova ed il latte ed in ultimo unite la farina ed il lievito. Lavorate il tutto abbastanza rapidamente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno un'ora di tempo. Stendete quindi l'impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 4 mm e ritagliate i biscotti con dei coppapasta delle forme che desiderate. Disponeteli su una teglia ed infornate a 170°C per 15-20 min. Per creare la casetta si trovano in commercio degli stampi praticissimi, ma potete decidere di fare come me e crearvi delle sagome di cartone che utilizzerete per ritagliare l'impasto. Per il montaggio dovrete attendere che le parti siano ben fredde e procedere ad unirle utilizzando del cioccolato fuso e temperato. Per preparare la glassa iniziate a montare l'albume con il succo di limone. Dopo averlo ben schiumato aggiungete un po' alla volta lo zucchero a velo e continuate a montare fino ad averlo esaurito. Dividete la glassa in diverse ciotole, tante quanti saranno i colori che vorrete utilizzare. Preparatevi dei conetti di carta (o delle sac a poche), riempiteli con i vari colori ottenuti e date sfogo alla fantasia... Buon Natale!


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