Menu principale:

JMC - Suoni, Immagini e Sapori


Vai ai contenuti

Babā al rum

Piccola pasticceria casalinga

Qual’č il dolce napoletano per eccellenza? A questa domanda sono certo che la maggior parte delle persone risponderebbe che si tratta del babā, ed io sono tra questi. Eppure č curioso sapere che uno dei simboli del meraviglioso capoluogo campano nasce nella prima metā del ‘700 grazie ad un re polacco, tale Stanislao Leszczinski, che era tra le altre cose suocero del ben pių celebre sovrano Luigi XV. Sembra che Stanislao prese lo spunto per il nome direttamente da “le mille e una notte”, libro che adorava leggere ed il cui protagonista era Ali Babā. Quale che sia la sua origine il babā č ormai da qualche secolo un vero č proprio napoletano e come tale č conosciuto ed annoverato nel mondo trattandosi di uno dei dolci italiani pių celebri ed amati.

INGREDIENTI per 15 babā (stampi da 6 cm)

  • 250 g di farina "tipo manitoba"
  • 100 g di burro
  • 25 g di zucchero semolato
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale
  • 250 g di uova intere (5 uova medie)


INGREDIENTI per la bagna

  • 1 litro d'acqua
  • 375 g di zucchero semolato
  • 100 g di rum

PREPARAZIONE

Cominciate mescolando la farina con lo zucchero ed il lievito sbriciolato. Aggiungete metā delle uova ed impastare fino ad ottenere un composto sodo. A questo punto aggiungete poco alla volta il resto delle uova continuando sempre ad impastare con un'impastatrice (o con il frullino) e facendo assorbire bene tutto il liquido prima di aggiungerne altro. Quando avrete aggiunto tutte le uova continuate a lavorare fino a quando il composto inizierā a staccarsi dalle pareti della bacinella. A questo punto aggiungete, sempre poco alla volta, il burro morbido al quale avrete giā mescolato il sale. Alla fine otterrete un composto liscio, molto morbido ed elastico. Dosate l'impasto negli appositi stampini che avrete precedentemente imburrato ed infarinato, riempiendoli fino ad 1/3 del volume. Lasciate lievitare i baba per almeno 2-3 ore e comunque fino a quando avranno raggiunto il bordo degli stampini, dopodichč infornateli a 160°C per 15-20 min. Per preparare la bagna scaldate l'acqua e scioglieteci lo zucchero quindi spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare prima di aggiungere il rum. Per preparare una bagna analcolica vi basterā aggiungere il rum quando l'acqua sarā ancora calda, in questo modo l'alcol evaporerā e resterā soltanto il buonissimo aroma del distillato. Quando la bagna ed i babā si saranno completamente raffreddati potrete inzupparli immergendoli e strizzandoli con delicatezza come fossero delle spugne. Al momento di servirli potrette decidere di guarnirli con panna montata o crema pasticcera, ma personalmente li preferisco per cosė dire "in purezza", credo che cosė esprimano veramente il meglio.


Torna ai contenuti | Torna al menu