Menu principale:

JMC - Suoni, Immagini e Sapori


Vai ai contenuti

Pancakes

Piccola pasticceria casalinga

Cosa mangiate in genere a colazione? Io ultimamente mi sono un po' fissato su fette biscottate e marmellata ma da vero buongustaio non disdegno praticamente nulla, nemmeno il salato. E allora posso spaziare dalla torta di mele della mamma a degli ottimi frollini o dal classicissimo cappucino e brioche (alla crema) al bar ad un bel trancio di pizza.E si, devo dire che in quanto ad oppurtunità per la colazione noi italiani non siamo secondi a nessuno, ma questa non è una buona scusa per non preparare una colazione tipica di qualche altra nazione e scoprire che anche all'estero si difendono benone. Lo sapete che non sono nuovo a queste cose, sarà perchè sono mezzo straniero anch'io, e in questa pagina voglio proporvi la più classica delle colazioni americane: i pancakes. Li avete mai provati? Ora non avete più scuse, qui sotto trovate la ricetta che vi svelerà come farli e vi garantisco che è davvero semplice. L'ho presa da Nigella Lawson, nota conduttrice di proglammi culinari britannica oltre che bellissima donna (parere personale) e mi ha incuriosito per la preparazione a priori di un mix di tutte le parti solide da conservare in un barattolo, pronto per essere utilizzato ad ogni evenienza. Quando serve gli si da una bella mescolata, si prende la quantità necassaria da miscelare col resto degli ingredienti e lo si ripone in dispensa fino al prossimo utilizzo. Ora non vi resta che regalare ai vostri cari una colazione domenicale un po' diversa dal solito, in stile hollywoodiano: pancakes, sciroppo d'acero, noci e salsa di mirtilli... vedrete che resteranno stupiti e passerete una bellissima giornta. D'altronde il buon giorno si vede dal mattino, no?

INGREDIENTI per 2/3 persone

  • 140 g di mix per pancakes

oppure

  • 120 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 10 g di zucchero

per entrambe le preparazioni

  • 1 uovo
  • 280 g di latte (240 ml)
  • 30 g di burro fuso
  • Ingredienti per accompagnare (sciroppo d'acero, miele, frutti di bosco, frutta secca, ecc..)


INGREDIENTI per 700 g di mix per PANCAKES

  • 600 g di farina 00
  • 45 g di lievito per dolci (3 bustine)
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 g di zucchero

PREPARAZIONE

Preparate il mix per pancakes miscelando insieme tutte le polveri prestando attenzione a setacciare la farina ed il lievito. Una volta mescolato il tutto potrete conservare il mix in un recipiente a chiusura ermetica avendo l'accortezza di agitarlo un po' prima di ogni utilizzo. Procedete quindi alla preparazione dei pancakes dosando in un recipiente la quantità richiesta di mix o i singoli ingredienti solidi. In un altro recipiente sbattete le uova con il latte ed aggiungeteli alla miscela poco alla volta per evitare la formazione di grumi. Mescolate fino ad ottenere una pastella densa nella quale aggiungerete poi anche il burro fuso. Fate scaldare bene una padella antiaderente (quella per le crepes è l'ideale) e versate un paio di cucchiaiate di composto per ogni pancake. La pastella formerà un cerchio di 8-10 cm di diametro che dopo poco tempo iniziera ad addensarsi e a formare delle bolle. A questo punto girateli utilizzando una spatola e lsciate cuocere ancora per una trentina di secondi. Impilate i pancakes pronti in modo che si mantengano caldi e al momento di servirli non vi resterà che scegliere la guarnizione che preferite. La tradizione è quella di usare sciroppo d'acero e noci pecan o salsa di mirtilli, ma sono deliziosi anche con le classiche confetture o con il miele.


Torna ai contenuti | Torna al menu