Piccola pasticceria casalinga
Ho conosciuto questi biscotti durante una delle mini vacanze enogastronomiche che mio fratello ed io facciamo insieme ormai da qualche anno. Era il Novembre del 2010 e la meta delle nostre degustazioni era il Piemonte. Dopo essere passati da Asti e Barolo ci siamo diretti verso Mondovì (CN) dove alla sera ci apettava uno strepitoso concerto dei Swingle Singers. Abbiamo percorso i caratteristici vialetti in lungo e in largo e verso metà pomeriggio ci siamo rilassati un po' in una caffetteria storica che proponeva tra le mille delizie anche questi gioielli della biscotteria piemontese. L'ingrediente principale è appunto la meliga (o farina di mais finissima) che dona a questi dolci il loro caratteristico sapore così ben definito e la loro friabilità. La tradizione vuole che vengano consumati con un buon vino moscato o passito (naturlmente piemontesi) o come ho scoperto era uso fare un il Conte di Cavour, accompagnati da un bicchierino di barolo chinato... E se lo faceva lui direi che c'è da fidarsi no?
INGREDIENTI per circa 40 biscotti
PREPARAZIONE
Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungete le uova a filo facendo in modo che vengano assorbite completamente. Aggiungete gli aromi e a parte setacciate le farine con il sale ed il lievito. Aggiungetele agli altri ingredienti e lavorate quel tanto che serve ad ottenere un composto omogeneo. Prearate una placca con carta da forno e formate i biscotti utilizzando una tasca da pasticcere con bocchetta rigata facendo attenzione a distanziarli un po' per permetterne la crescita durante la cottura. Infornate a 160°C per 15-20 min dopodichè sfornate a mettete i biscotti a raffreddare su di una gratella.