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JMC - Suoni, Immagini e Sapori


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Baci di dama

Piccola pasticceria casalinga

Nati più di un secolo e mezzo fa a Tortona in provincia di Alessandia, i baci di dama sono un classico della pasticceria piemontese nonchè uno dei dolci più amati da noi italiani, e non solo. Probabilmente devono il loro nome alla forma che ricorda vagamente quella delle labbra di una donna. Un'altra interpretazione, che personalmente preferisco, lo lega invece al vero e proprio bacio in cui i due biscotti a base di farina di mandorle si uniscono indissolubilmente per mezzo del cioccolato. La ricetta che vi propongo è semplicissima e sono sicuro che con i giusti accorgimenti non potrete fare altro che un gran figurone con i vostri ospiti, o meglio ancora con la vostra dolce metà.

INGREDIENTI per circa 30 Baci di dama

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di mandorle spellate
  • 100 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Tritate molto finemente le mandorle insieme allo zucchero. Travasate in una ciotola, aggiungete la farina, il burro a temperatura ambiente e lavorate bene con le mani fino ad ottenere un composto sodo che metterete a riposare in frigorifero per almeno un'ora di tempo. Trascorso questo tempo formate dei salsicciotti di circa 2 cm di diametro e tagliatene dei gnocchetti spessi un pollice. Formate quindi delle palline con le mani e disponetele un po' distanziate su una placca rivestita con carta da forno. Infornate a 170° per circa 15 min (fino a doratura). A questo punto sfornate e lasciate raffreddare completamente i biscotti ottenuti. Fondete quindi a bagnomaria il cioccolato avendo cura di mantenerlo denso e non liquido. Mettetene una piccola quantità su metà dei biscotti e laciatelo raffreddare qualche minuto prima di unire l'altra metà a formare i baci di dama che dovranno poi essere lasciati raffreddare fino al completo riaddensamento del cioccolato.


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