Piccola pasticceria casalinga
Nati più di un secolo e mezzo fa a Tortona in provincia di Alessandia, i baci di dama sono un classico della pasticceria piemontese nonchè uno dei dolci più amati da noi italiani, e non solo. Probabilmente devono il loro nome alla forma che ricorda vagamente quella delle labbra di una donna. Un'altra interpretazione, che personalmente preferisco, lo lega invece al vero e proprio bacio in cui i due biscotti a base di farina di mandorle si uniscono indissolubilmente per mezzo del cioccolato. La ricetta che vi propongo è semplicissima e sono sicuro che con i giusti accorgimenti non potrete fare altro che un gran figurone con i vostri ospiti, o meglio ancora con la vostra dolce metà.
INGREDIENTI per circa 30 Baci di dama
PREPARAZIONE
Tritate molto finemente le mandorle insieme allo zucchero. Travasate in una ciotola, aggiungete la farina, il burro a temperatura ambiente e lavorate bene con le mani fino ad ottenere un composto sodo che metterete a riposare in frigorifero per almeno un'ora di tempo. Trascorso questo tempo formate dei salsicciotti di circa 2 cm di diametro e tagliatene dei gnocchetti spessi un pollice. Formate quindi delle palline con le mani e disponetele un po' distanziate su una placca rivestita con carta da forno. Infornate a 170° per circa 15 min (fino a doratura). A questo punto sfornate e lasciate raffreddare completamente i biscotti ottenuti. Fondete quindi a bagnomaria il cioccolato avendo cura di mantenerlo denso e non liquido. Mettetene una piccola quantità su metà dei biscotti e laciatelo raffreddare qualche minuto prima di unire l'altra metà a formare i baci di dama che dovranno poi essere lasciati raffreddare fino al completo riaddensamento del cioccolato.