Dietetica: controllo del peso, la dieta, fabbisogno calorico e di
nutrienti
In questa fase unalimentazione attenta, ricca di nutrienti preziosi ha un ruolo fondamentale per stimolare il sistema immunitario e recuperare energia, fisica e mentale..
LA DIETA ANTIVIRALE Alcuni consigli utili per prevenire, con una corretta alimentazione, l'insorgere delle cosiddette sindromi pre-influenzali, caratterizzate da sintomi quali febbre, gastroenteriti e tosse..
Per rinfrescarsi, però, non esistono solo i condizionatori o i ventilatori: anche una corretta alimentazione basata sulla scelta dei cibi più salutari e su alcune semplici regole può aiutare..
Recenti studi hanno dimostrato che esistono delle correlazioni tra le infezioni urinarie ed il tipo di alimentazione seguita.
Lipertensione arteriosa oggi è una delle malattie maggiormente diffusa nei paesi industrializzati, spesso molti soggetti non sono a conoscenza del loro stato patologico se non prima della comparsa di un evento eclatante, ecco perché lattenzione delle strutture informative preposte è rivolta verso delle adeguate campagne informative.
Lipertensione è una patologia caratterizzata da un aumento considerevole della pressione sanguigna con valori oltre la norma..
Scegliere un'alimentazione corretta dal punto di vista nutrizionale, ma gustosa e piacevole, contribuisce al benessere fisico.
dieta iposodica - problemi di pressione? usa poco sale
Un consumo eccessivo di sale può favorire la ritenzione di liquidi e l'insorgere dell' Ipertensione Arteriosa .
Naturalmente le persone più a rischio saranno quelle che presentano altri fattori pericolosi quali: fumo, stress, sovrappeso, alimentazione sbilanciata, sedentarietà, diabete, displipidemie, patologie renali ecc..
a dieta . it - Dicono di noi
Mediaset-on-line Lifestyle Alimentazione: Diete e fitness 'Negli ultimi 50 anni le abitudini alimentari sono cambiate, radicalmente cambiate, con la pubblicità televisiva che ci bombarda di informazioni sul cibo.
Il consiglio che oggi è diventato quasi obbligatorio è quello di fare più sport e seguire un'alimentazione equilibrata, a questo proposito vogliamo segnalarvi un sito per mettersi a dieta, mangiare sano, dove troverete diete on-line, possibilità di calcolare il peso ideale, ricette light: un sito che riteniamo utile e ben realizzato.
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Diete personalizzate per colesterolo, ipertensione, diabete, gravidanza e sovrappeso.
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www.msn.it aDieta.it 'Diete on-line per una corretta alimentazione; ricette light e sport per vivere sani ed essere sempre in forma.' (Aggiunto il 1-Jul-2000).
Prevenire e curare stress ed ipertensione
Lipertensione arteriosa è una tra le malattie più diffuse nei paesi industrializzati, tantè che si riscontra nel 20% della popolazione adulta ed è considerata uno dei maggiori problemi clinici del Ventesimo secolo.
Vedremo allora in questo articolo come aiutare il malato di ipertensione arteriosa anche con terapie naturali come lomeopatia e lagopuntura.
Si definisce ipertensione arteriosa uno stato costante e non occasionale in cui la pressione arteriosa è elevata rispetto a standard fisiologici considerati normali.
Nello specifico si dice che una persona è ipertesa, o ha la pressione alta, quando la pressione arteriosa minima (ipertensione diastolica) supera "costantemente" il valore di 90 millimetri di mercurio (unità di misura della pressione) o la pressione massima (ipertensione sistolica) supera il valore di 140 millimetri di mercurio (dopo i 60 anni di età si accettano valori leggermente più alti) in maniera costante.
I medici distinguono due tipi di ipertensione arteriosa: una detta "essenziale" e laltra denominata "secondaria".
Peraltro per questultimo tipo di ipertensione arteriosa sono due le ipotesi causali che godono di maggior attenzione: lalimentazione scorretta e lo stress psico - emotivo.
Dieta e ipertensione - Dieta e ipertensione
In molti casi l’ipertensione può essere tenuta sotto controllo modificando l’alimentazione e lo stile di vita.
Fra le caratteristiche dell’alimentazione che hanno dimostrato una correlazione con l’ipertensione, vi sono: elevato apporto di sodio elevato rapporto sodio/potassio carenza di fibra e l’eccessivo consumo di zuccheri semplici eccessivo apporto di grassi animali e la carenza di acidi grassi essenziali carenza di calcio, magnesio e vitamina C.
Disturbi respiratori nel sonno e ipertensione Quanto è giovane il tuo cuore? Arteria mammaria interna nel bypass Trombolisi e ritrombolisi Arteriopatia ostruttiva Nuove protesi valvolari di bioingegneria Scompenso cardiaco Sindromi coronariche e infarto Giornata mondiale del cuore Quale pressione e quanta? Gli esami diagnostici Il mio cuore: assunzioni farmaci Il mio cuore: fattori di rischio Il mio cuore Rischio cardio vascolare Approfondimenti di Aprosnet Pregi e difetti del caffè Salute dei fumatori Dieta e ipertensione .
IPERTENSIONE
Nelle persone che soffrono di ipertensione il cuore esercita uno sforzo maggiore per pompare il sangue, portando spesso a disturbi cardiaci.
Altri alimenti od additivi che andrebbero eliminati nella dieta dellipertensione sono laromatizzante Accent (glutammato di sodio), bicarbonato di sodio, vegetali in scatola, gli alimenti industriali, i dentifrici ed i medicinali da banco che contengono ibuprofene, le bevande dietetiche, gli alimenti con anti-muffa (quasi tutti i cereali raffinati e non biologici), i conservanti, i sostituti dello zucchero (usare fruttosio oppure sciroppo dacero o di agave), le sostanze per intenerire la carne.
Un digiuno depurativo di un giorno la settimana a base di centrifughe di frutta e 10 capsule di alga spirulina (un super concentrato di nutrienti) è un toccasana per ipercolesterolo, ipertensione e sovrappeso, ma sempre con il consenso medico.
In uno studio riportato da The Lancet, la prestigiosa rivista medica inglese, alcuni ricercatori hanno dimostrato che una corretta alimentazione, esercizio fisico non sono necessari se presi da soli.
BEVANDE SALINE ESTIVE
L'ipertensione arteriosa, malattia del secolo, trova la sua causa in una dieta con smodato uso di sali, che oltre al sale comune da cucina, si trovano nell'impiego di ulteriori preparati di cui la molecola base è il sodio, ad esempio il Glutammato sodico, usato ormai nella preparazione dei cibi in scatola, alcuni surgelati, e nella cucina cinese..
L'ipertensione arteriosa è causa aggravante dell' arterosclerosi vascolare, e quindi la Triade Obesità -Ipertensione -Arterosclerosi, è la fonte più rapida verso un declino degenerativo della funzionalità cardiaca e vascolare..
Inoltre siccome l'ipertensione arteriosa inizia il suo danno sulle pareti vascolari, determinando una modificazione della struttura intima che successivamente comporterà ispessimento, è necessario assumere la Colina, che è precursore della Lecitina, utilissima e preziosissima nel mantenimento soprattutto della "morbidezza" della struttura intima dei vasi sanguigni..
Negli USA ad esempio sono epidemiologicamente aumentate le forme di ipertensione tra i bambini di 5 e sette anni..
Le popolazioni rurali e poco civilizzate dell'Africa o di altre zone rurali del mondo che hanno una alimentazione priva di sale aggiunto, non conoscono nè malattie renali, nè ipertensione arteriosa.
dicembre
Si sapeva da tempo che la ipertensione arteriosa, provocando lesioni ischemiche cerebrali, favorisce l'insorgenza di una forma piuttosto frequente di demenza, definita 'demenza vascolare'.
Da vari anni si sono accumulate evidenze che dimostrano il ruolo favorente della ipertensione nella forma più comune di demenza, la malattia di Alzheimer.
Da qui l'ipotesi, invero non del tutto nuova, che anche l'alimentazione influisce sullo sviluppo della demenza senile.
Quindi nulla di particolarmente nuovo, se non la conferma che una alimentazione sbagliata è nociva anche per il cervello.
Ipertensione, pressione arteriosa, dieta, sodio, sale
Primaria o secondaria che sia, è necessario tenere sotto controllo l'ipertensione, non solo con i farmaci, ma anche con una dieta appropriata.
La dieta povera di sale è utile soltanto a chi già soffre di ipertensione, permette, infatti, sia di tenere sotto controllo la pressione sia di diminuire nel tempo i dosaggi dei medicinali.
Infine si tenga presente che il contributo più importante che può fornire lalimentazione è la perdita di peso: nei pazienti ipertesi sovrappeso già perdere anche soltanto 4, 5 kg consente di ridurre i valori pressori..
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L'Organizzazione Mondiale della Sanità dedica un capitolo delle sue linee guida al trattamento non farmacologico dell'ipertensione in quei pazienti in cui non coesistono fattori aggiuntivi di rischio e, quindi, lo scopo principale della terapia è esclusivamente la riduzione dei valori pressori.
Le persone inattive hanno infatti una percentuale di rischio maggiore, compresa tra il 35% e il 52%, di sviluppare ipertensione..
Tutto questo a danno della salute con una serie di patologie in rapido sviluppo come ipertensione, problemi coronarici, ictus, diabete non insulino dipendente, osteoporosi e cancro al colon.
Nell'esercizio isotonico (camminare, correre, nuotare) si ha una riduzione delle resistenze vascolari periferiche e un incremento del ritorno venoso con abbassamento della pressione sanguigna, nell'esercizio isometrico (sollevamento pesi, body building) si ha un aumento delle resistenze periferiche, soprattutto se sono coinvolte grosse masse muscolari, con un effetto pressorio che può essere pericoloso nell'ipertensione.
Per verificare se l'esercizio aerobico sia un efficace metodo alternativo per controllare la pressione sanguigna nell'ipertensione, 32 ipertesi sofferenti per un'ipertensione essenziale di livello medio sono stati sottoposti ad un programma di esercizi aerobici con il cicloergometro per tre mesi.
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Il controllo del proprio peso comincia da corretta alimentazione, e non è sempre essenziale, soprattutto per chi conduce una vita sedentaria, il primo passo da compiere è quello di contattare un consulente .
Dieta, corretta alimentazione, giusto collocamento dei cibi nei pasti della giornata, tutto questo grazie ad un nuovo sistema per dimagrire : ShapeWorks.
La ginnastica dimagrante non porta al risultato voluto se non si pone attenzione anche all'alimentazione.
Praticare attività fisica, qualunque sia il tipo di ginnastica, tende a fare aumentare proporzionalmente anche l'appetito, quindi, se non si limita l'alimentazione, la ginnastica permetterà un miglioramento muscolare, magari anche cardiovascolare, ma non farà perdere peso.
Alimentazione e Malattie cardiovascolari
Alimentazione e Malattie cardiovascolari .
In questo articolo affronteremo lalimentazione con carattere preventivo (ed in alcuni casi curativo) in riferimento alle malattie che possono colpire lapparato cardiovascolare.
Iniziamo col dire che esistono vari fattori di rischio per le CVD e sono: liperinsulinemia, lipertensione, il colesterolo, lobesità ed il diabete di tipo II, il fumo e lalcool, i trombi e laterosclerosi.
Dunque bisogna ragionare in termini di cambiamenti ormonali indotti dallalimentazione più che da variazioni caloriche, in quanto l'effetto ormonale dellintroduzione di un quantitativo calorico rappresentato da carboidrati è differente dall'effetto ormonale provocato dalla stessa quantità di calorie date dalle proteine o dai grassi.
Non è noto a molti che esiste un collegamento tra i classici fattori di rischio delle malattie cardiovascolari (come lipercolesterolemia, lipertensione, lipertrigliceridemia, ecc) e leccesso di insulina.
Il numero sempre crescente di accidenti cardiaci, è in parte genetico ed in parte causato da unalimentazione industrializzata caratterizzata da un alto consumo di carboidrati (ed in alcuni casi associato ad un eccesso calorico) che provoca un eccesso nella produzione di insulina da parte del pancreas.
UroDoc - SALE NELLA DIETA: ESCREZIONE DEL SODIO E IPERTENSIONE ARTERIOSA
L'ipertensione nella storia della medicina .
Nella storia della medicina fu Richard Bright per primo a trovare correlazioni fra l' ipertensione e i reni , nel 1836: dopo un esame post mortem di pazienti morti con 'urine dense', infatti diagnosticò un danno nelle funzioni renali.
Nel 1871, poi Traube suggerì che l'ipertensione fosse una risposta omeostatica a un problema nella funzionalità escretoria del rene, affermando che 'la diminuzione del liquido rimosso dal circolo arterioso per escrezione renale
causa un aumento nella pressione arteriosa.'.
Queste ipotesi anticiparono di circa 100 anni quelle di Fahr, Borst, Borst de Gues e Guyton; riguardo il fatto che l'ipertensione sia un meccanismo compensatorio per ovviare a una riduzione nell'escrezione.
Popolazioni primitive di diverse parti del mondo, che non introducono sodio 'in più' nella dieta, non soffrono di ipertensione, né la loro pressione aumenta con l'età come avviene nelle popolazioni industrializzate..
Se le stesse popolazioni adottano stili di vita occidentali anche la loro pressione sanguigna aumenta e appare l'ipertensione.
In studi di popolazione, come lo studio INTERSALT è stata trovata una significativa correlazione fra il livello di assunzione di sale e la frequenza nella comparsa dell'ipertensione.
Bellezza > Donna > Alimentazione > Diete > Cibo e malattie > L'ipertensione
E' forse uno dei problemi più diffusi nei paesi sviluppati in quanto un adulto su cinque soffre di ipertensione.
L'ipertensione è asintomatica , cioè priva di sintomi, ed i rischi per la salute aumentano all'allontanarsi dai valori medi anche se va detto che è estremamente facile individuarla attraverso un semplice controllo..
La maggior parte dei casi di ipertensione può derivare da disfunzioni dell'organismo (ip.primaria), mentre solo una piccolissima parte è sintomo di altre malattie (ip.secondaria) .
Esistono diversi gradi di ipertensione ed a seconda dei livelli riscontrati può essere lieve, media e grave: in tutti i casi, però, andrebbe curata per evitare disturbi all'organismo o complicazioni arterosclerotiche come ictus e infarti..
Alimenti che andrebbero eliminati dalla dieta per sconfiggere lipertensione sono i vegetali in scatola, gli alimenti in scatola, acciughe, aringhe in salamoia, avocado, cioccolato, fave, fegato di pollo, formaggi stagionati, insaccati, brodi, grassi animali, sughi, vino e lo yogurt.
Bellezza > Uomo > Alimentazione > Diete > Cibo e malattie > Ipertensione
È forse uno dei problemi più diffusi nei paesi sviluppati in quanto un adulto su cinque soffre di ipertensione .
L'ipertensione è asintomatica , cioè priva di sintomi, ed i rischi per la salute aumentano all'allontanarsi dai valori medi anche se va detto che è estremamente facile individuarla attraverso un semplice controllo..
La maggior parte dei casi di ipertensione può derivare da disfunzioni dell'organismo (ip.primaria), mentre solo una piccolissima parte è sintomo di altre malattie (ip.secondaria) .
Esistono diversi gradi di ipertensione ed a seconda dei livelli riscontrati può essere lieve, media e grave: in tutti i casi, però, andrebbe curata per evitare disturbi all'organismo o complicazioni arterosclerotiche come ictus e infarti ..
Alimenti che andrebbero eliminati dalla dieta per sconfiggere l'ipertensione sono i vegetali in scatola, gli alimenti in scatola, acciughe, aringhe in salamoia, avocado, cioccolato, fave, fegato di pollo, formaggi stagionati, insaccati, brodi, grassi animali, sughi, vino e lo yogurt.
dieta1.htm
la patologia - dieta e ipertensione parte 1 - la pressione La "pressione del sangue" è un concetto abbastanza intuitivo: si tratta della "forza" con cui il sangue viene spinto nei vasi sanguigni.
parte 2 - l'ipertensione L'ipertensione è una malattia con un decorso piuttosto lungo, ma non per questo è meno grave.
Alcuni studi dicono che l'ipertensione non trattata diminuisce la sopravvivenza in maniera impressionante.
Si calcola che il 10-15% delal popolazione dei Pesi industrializzati ne soffra, anche se naturalmente è molto difficile stabilire un limite preciso oltre il quale si deve parlare di ipertensione.
Oltre questi valori si può parlare di ipertensione.
Ad esempio, si può parlare di pertensione lieve con una minima di 90-110 mm/hg, di ipertensione moderata tra 105/114, grave oltre 114.
Oppure si può distinguere tra ipertensione meno grave e grave al valore discriminante di ca 130mmHg.
Ma spesso i pazienti tendono a sottovalutare il problema, sia perchè non dà loro problemi a breve termine, sia perchè l'ipertensione decorre spesso a lungo senza alcun sintomo, e il paziente si sente molto bene.
paginemediche.it - benessere
Se si mantiene uno stile di vita sano e si pratica una regolare attività fisica, i cambiamenti associati all’invecchiamento sono meno marcati e si può non solo aggiungere anni alla vita, ma soprattutto vita agli anni! [...] Leggi anche Lo scompenso cardiaco Medicina alternativa Mangiare sano per ridurre il rischio cardiovascolare Donna e MCCV Le donne sono le principali vittime delle malattie cardiovascolari : troppo spesso si tende a considerare il disturbo cardiaco una prerogativa maschile, sottovalutando fattori di rischio seri come obesità, ipertensione, fumo e diabete.
Tutti a tavola Una corretta alimentazione è importante, ma come resistere alle tentazioni della buona cucina? Sediamoci a tavola e scopriamo insieme le regole del mangiare sano!.
DIETA | COLESTEROLO | IPERTENSIONE | trigliceridi | kogi | erboristeria - Encanta.it
Abbassa anche l'ipertensione arteriosa, ed ha buona capacità stomachica e digestiva, in virtù del suo alto contenuto di amilasi.
Lo stile di vita e l'alimentazione influenzano grandemente la circolazione del sangue e contribuiscono alla riduzione della pressione sanguigna in caso di ipertensione.
VIRGILIO Salute e benessere | Salute | Abbasso la pressione
il test Valuta il rischio ipertensione Alti e bassi di pressione E' bene tenere sempre sotto controllo la pressione sanguigna.
Ipertensione arteriosa e uso del sale
Colesterolo e trigliceridi Steroli e stanoli vegetali per abbassare il colesterolo La dieta contro il colesterolo I rischi dei fritti e delle salse La dieta e l'uso dei grassi Sindrome metabolica Il chitosano Alimentazione nell'adulto Obesità e sovrappeso Diabete e 'Diabesity' Diete: Miti e realtà Perdere peso in modo intelligente Come valutare il proprio peso Come mantenere il peso nella norma Diete e controllo del peso Cosa ci fa sentire pieni? Acidi grassi Omega-3: dove trovarli? Interazioni tra farmaci e alimenti Le allergie alimentari La dieta mediterranea Peso e metabilismo La dieta Atkins Ortoressia nervosa Anoressia e bulimia Ipertensione arteriosa e uso del sale Caratteristiche Chimiche del sale Polvere cristallina bianca, inodora, con sapore caratteristico, molto solubile in acqua e praticamente insolubile in metanolo.
Perché ridurre il consumo di sale Un consumo eccessivo di sale può favorire linstaurarsi dell ipertensione arteriosa , soprattutto nelle persone predisposte.
Le principali fonti di sodio Le fonti di sodio nellalimentazione sono di varia natura: il sodio contenuto allo stato naturale negli alimenti (acqua, frutta, verdura, carne, ecc.) il sodio contenuto nel sale aggiunto nella cucina casalinga o a tavola il sodio contenuto nei prodotti trasformati (artigianali e industriali) nonché nei consumi fuori casa.
GICR: Sconfiggere l'ipertensione senza farmaci? In molti casi si può
Sconfiggere l'ipertensione senza farmaci? In molti casi si può.
A dimostrarlo è uno studio americano del National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI) dei National Institutes of Health, cui hanno partecipato 810 uomini e donne adulti, sovrappeso, con preipertensione (pressione massima tra 120 e 139, o minima tra 80 e 89) o con ipertensione di stadio 1 (pressione massima tra 140 e 159, o minima tra 90 e 95) che non prendevano farmaci..
Dopo 18 mesi, i partecipanti cui erano stati posti obiettivi specifici riguardo a dieta ed esercizio, avevano perso più chili e seguivano unalimentazione più salutare rispetto a quelli cui erano state fatte solo raccomandazioni generiche: ma soprattutto, risultavano affetti in minor misura dallipertensione conclamata.
Nel primo gruppo lipertensione vera e propria è scesa dal 36 al 24 per cento, mentre nel secondo, che aveva seguito anche la dieta ricca di vegetali, è calata dal 38 al 22 per cento.
Chi si trova a che fare con preipertensione o ipertensione ancora al primo stadio, se è in grado di modificare il proprio stile di vita e di mantenere nel tempo i cambiamenti, può ottenere una riduzione della pressione pari a quella che si ha con alcuni farmaci, senza però prenderne alcuno..
Ipertensione Arteriosa
sia considerando luomo globalmente nella sua individualità, non separato in sottoinsiemi e con una sicura capacità di resistere o accondiscendere alla malattia sia preoccupandosi che il paziente si prenda lui stesso in carico, cioè sia il responsabile ultimo della sua salute sia andando alla radice della malattia con un intervento terapeutico delicato che, con il minimo di interferenza, vada a ristabilire il flusso vitale deviato o bloccato Lipertensione consiste in un aumento della pressione arteriosa rispetto ai valori definiti normali (superiori a 90 mmHg di minima o diastolica e 140 mmHg di massima o sistolica).
Quando non cè una precisa causa scatenante (nel qual caso si parla di ipertensione secondaria) parliamo di ipertensione essenziale.
Lipertensione essenziale colpisce un gran numero di persone di ambo i sessi e di varia età, manifestando i primi sintomi significativi tra i 40 e i 60 anni, Lorigine è spesso familiare.
Ecco perché lipertensione, che spesso allinizio non dà una sintomatologia molto evidente, viene definita il killer silenzioso.
Nellipertensione la persona si mantiene nelle vicinanze di un conflitto senza arrivare ad una soluzione.
Uomo, alimentazione e salute (EUFIC)
Ipertensione La pressione alta, o ipertensione, aumenta il rischio di cardiopatie coronariche, infarto e angina.
Tra le principali cause dell’ipertensione troviamo la componente ereditaria, ma anche il tipo di stile di vita gioca un ruolo importante.
A chi soffre di ipertensione si raccomanda di perdere peso, di ridurre il consumo di bevande alcoliche, di non aggiungere sale agli alimenti durante la cottura e, a tavola, di scegliere alimenti a basso contenuto di sale / sodio..
È stato stimato che un aumento nel consumo di potassio di 2, 3 - 3, 1 grammi al giorno potrebbe diminuire del 25% le morti connesse all’ipertensione.
L'alimentazione del bambino by Salus, medicina in rete
Per questi motivi, più precocemente si impostano corrette abitudini alimentari, migliore e più profondo è il livello di prevenzione che ne può derivare, e più naturale sarà la scelta del bambino, adulto in erba, di un'alimentazione salutare.
Queste ragioni hanno spinto la puericultura ad avvicinarsi allo studio dell'alimentazione, facendolo proprio ed applicandolo al bambino fin dal primo giorno di vita, se non addirittura dalla stessa gravidanza.
Oggi sappiamo che attraverso l'alimentazione possiamo prevenire alcune malattie dell'apparato digerente (ad esempio malattie legate a stati di allergia, oggi in rapido aumento) ma, cosa più importante, si può arrivare a condizionare l'organismo a mantenere a lungo uno stato di buona salute, prevenendo la comparsa di ipertensione arteriosa, obesità, iperlipidemie, diabete e della loro più grave conseguenza, l'aterosclerosi delle arterie del cuore e del cervello.
Il rischio maggiore è rappresentato da un'alimentazione errata in quantità o qualità.
Tale squilibrio, ancora, non solo si traduce in una maggiore facilità a contrarre malattie direttamente legate alla scorretta alimentazione, ma anche a determinare una minore resistenza ad agenti offensivi esterni (batteri o virus) o interni (cellule neoplastiche).