Ricette di Cucina - Dolci - Zeppole di San Giuseppe
Ricette di Cucina - Tutte le ricette della cucina italiana, internazionale e etnica .
INGREDIENTI PER 4 PERSONE260 g di farina bianca, 50 g di burro, 50 g di zucchero, poco lievito in bustina, 1 bustina di zucchero vanigliato, 12 ciliegie sciroppate, olio per friggere, 1 uovo e sale.Per la crema pasticciera2, 5 dl di latte, 3 tuorli, 60 g di zucchero, 20 g di farina bianca, 1 pezzetto di scorza di limone, 1 pezzetto di vaniglia.Vino consigliato:moscato di Trani .
Preparazione della crema pasticciera: fate bollire il latte con la scorza di limone e la vaniglia.
Mettete in una terrina i tuorli d'uovo e lavorateli conlo zucchero fino a ottenere una crema spumosa; unite la farina e continuate a lavorare con una spatola di legno.
Travasate la crema in una terrina e lasciatela intiepidire, mescolando ripetutamente.Preparazione delle zeppole: mettete 250 g di farina a fontana sul piano di lavoro, unitevi nel centro il lievito, l'uovo, lo zucchero, il burro a tocchetti e pochissimo sale.
Impastate gli ingredienti energicamente fino a ottene-re un composto liscio e omogeneo; formate tante palline e lasciatele riposare su una spianatoia cosparsa di farina.
Disponetele sul piatto da portata, guarnitele con la crema pasticciera e le ciliegie, quindi servitele calde.
Cucina ConMe: le zeppole di San Giuseppe di mara
Zeppole di San Giuseppe (ricetta di Mara) Ingredienti: .
12 litro di acqua, un pizzico di sale, 100gr.
di burro, 8 uova, 12 bustina di lievito per dolci, 300 gr.
di farina, 34 di crema pasticcera, una confezione di marmellata di amarene..
Allora, dovete sapere che questi dolci sono tipici Napoletani e si fanno nel giorno di S.
Giuseppe, infatti prendono il nome proprio dal Santo..
Vi raccomando di aspettare che il primo uovo si assorbe completamente per aggiungere il secondo, il terzo e così via..
Alla fine aggiungete mezza bustina di lievito per dolci.
A questo punto, munitevi di una tasca da pasticcere, quella telata con la bocchetta la più grande che c'è, ricoprite con la carta forno una teglia e formate delle ciambelle con il buco non troppo largo( la ciambella deve essere in un'unica striscia di pasta, esattamente come una ciambella).
e mettete nel forno un pentolino con dell'acqua( questi darà umidità alla pasta favorendone la lievitazione) Toglieteli quando li vedrete belli cotti: attenzione a non toglierli ancora biondi, altrimenti si afflosceranno.
Quando tutte le zeppole saranno cotte, allora prendete la ciotola con la crema pasticcera, aggiungete 2 cucchiai rasi di margarina o burro, azionate lo sbattitore elettrico e montate la crema.
Festa di San Giuseppe in Sicilia - San Giuseppe: festa di valori veri Tradizione antica che avvicina il sacro e il profano, un rito di religiosità popolare che unisce la gente in una festa speciale
A Ribera:(Agrigento) L'usanza è quella di raccogliere dei rami di alloro per rivestire la Stragula, una torre di legno alta circa una decina di metri, collocata sopra un grande carro e decorata da forme di grandi pani chiamate Cudduri, legati fra loro per mezzo di cordicelle.
La Stragula , trainata da due buoi, rappresenta, secondo la tradizione popolare, l'abbondanza e la gloria del santo patriarca mediante alcuni elementi carichi di valore simbolico, quali il pane e i rami di alloro.
18 marzo programma:ore 10 raccolta della legna per i falò.Ore 16.30 Giro della banda per le vie del paese, ore 20.30-Processione della statuetta del Bambino Gesù accompagnato dalle luminarie di "tuorce" e "fanari" e dalla banda musicale, accensione dei falò nei crocicchi principali del paese.Ore 22.00 Festeggiamenti attorno ai falò con vino, salsiccia, carciofi, e porri alla brace..
19 marzo ore 11.30 Pranzo dei" virgineddi" con la Sacra famiglia.
A Campobello di Mazara (Trapani) il rito dell'Altare si articola in quattro fasi: la questua, lallestimento dellaltare, il banchetto, il cenone.
Per la questua la padrona di casa deve chiedere agli abitanti del rione - ripetendo "ci dati nenti a Sangiusippuzzu" - offerte destinate al banchetto e al cenone.
- Dolci della festa - Festa di San Giuseppe in Sicilia - San Giuseppe: festa di valori veri Tradizione antica che avvicina il sacro e il profano, un rito di religiosità popolare che unisce la gente
San Giuseppe: festa di valori veri Tradizione antica che avvicina il sacro e il profano, un rito di religiosità popolare che unisce la gente in una festa speciale che esalta i valori veri: famiglia e lavoro.
Nel giorno dedicato al Santo, infatti, in casa e per le strade vengono imbanditi gli "altari"; attorno vi siedono un uomo, un bambino ed una bambina, simbolo della Sacra Famiglia, che distribuiscono ai visitatori i dolci tipici della festa e, soprattutto, i pani di S.
Decorati da simboli sacri che servono ad individuare il Santo a cui sono dedicati, i pani, veri protagonisti dell'altare, sono lavorati in forme tradizionali, le "guastedde" e le "cuddure", e in forme più originali, la croce, la scala, l'ostensorio, evidentemente legate alla festa religiosa.
Particolari sono i cosiddetti "pupiddi", pani di piccoli dimensioni destinati ai bambini.
Spesso la distribuzione delle pietanze è accompagnata da preghiere in vernacolo in onore del Santo.
Giuseppe sono i dolci di riso chiamati "sfincioni" (forse dall'arabo "isfang") e "crispelle" le cui ricette conoscono diverse varianti da paese in paese.
Oggi di San Giuseppe
La festività di San Giuseppe: Il 19 marzo Del 19 sul marzo, italiani-americani in NYC commemorano una festa allegra dedicata alla san Giuseppe, il patrono san di vita di famiglia, mano-lavorano e carpentieri.
[In Italia, questa festività è giorno del loro padre .] Poiché questo giorno santo è celebrato piuttosto privatamente in NYC nelle sedi ed in vicinanze italiane e non ci è parata d' italiani-americani connessa con esso [diverso in ottobre il giorno de Columbo], questi le abitudini mediterranee tradizionali sono quasi invisibili agli stranieri.
Se siete della italiano-discesa, confrontare i rituali della vostra famiglia e dilettarsi le ricette di giorno con quelle offerte qui.
Se non siete italiani dalla nascita o dall' origine, entrare, rimanere per un po' e celebrarci questa occasione importante, festiva e squisita con qui a New York diretta.
~~ la festività di San Giuseppe : del 19 marzo ~~ Il 19 marzo nella città de New York, la gente dalla Sicilia, Campobasso, Molise e Riccia ed i loro discendenti celebrano il giorno di festività della San Giuseppe.
- Sicilia: La festa di San Giuseppe a Marettimo - Diario di viaggio
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Giovanna, autrice di questo articolo conosciuta da Leandro durante il soggiorno alle Egadi del settembre 2005, è una studiosa e profonda conoscitrice di Marettimo e delle Egadi.
Ha scritto interessanti pubblicazioni e periodicamente cura serate di proiezioni nella locale scuola; raccomandiamo di assistervi a chi si trovi a Marettimo in quelle occasioni, per conoscere tutti gli aspetti, anche i meno noti, di questo affascinante arcipelago: la natura, il mare, le tradizioni, la mattanza.
Marettimo, una delle Egadi, di fronte alle coste trapanesi, è la più lontana e la più montuosa - vantando montagne come Pizzo Falcone di 686 metri daltezza - delle tre isole.
Durante il periodo estivo è meta di molti turisti per le sue bellezze naturali: ci sono 400 grotte tra sommerse, emerse e a metà costa, fondali spettacolari simili ad un giardino fiorito multicolore, percorsi trekking sulle sue alte cime, siti archeologici di epoche remote..
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San Giuseppe, e l'intera Sicilia festeggia! Una ragione in più per ammirare luoghi, gente e tradizioni di una delle più belle regioni italiane .
Il 19 marzo è la festa di San Giuseppe ed il Santo, popolarissimo in tutta la cristianità, dà luogo ad ogni sorta di festeggiamenti in ogni regione italiana.
Tra quelle in cui la tradizione è più sentita e celebrata, senza dubbio in prima fila è la Sicilia: è quindi un'occasione in più - se mai ce ne fosse bisogno - per una visita di questa meravigliosa regione..
Il Santo sposo di maria trova numerosi devoti nella cittadina barocca ricca di bellezza mediterranea di SCICLI , in provincia di Ragusa.
Il Santo è il protettore dei falegnami, degli orfani e delle giovani in età da marito che lo invocano per poter contrarre un buon matrimonio.
Panormus: le sfince di San Giuseppe - i sfinci
...ovvero le "sfince" di San Giuseppe .
Generalmente per frittella sintende una pastella liquida e fritta in padella con abbondante olio caldo; dal punto di vista organolettico essa ha una tecnica speciale dimpasto della farina in cui il lievito fa la sua parte e consentirà alla cottura di gonfiarsi ed assumere un aspetto dorato e soffice.
Le diverse etimologie proposte per il suo nome indicano chiaramente la sua somiglianza con una spugna.
La cucina siciliana, poiché impiega elementi semplici e poveri anche nei dolci, li esalta aggiungendo un ingrediente insostituibile: la fantasia.
Lestro dei nostri pasticcieri e labilità delle suore dei monasteri hanno trasformato questa semplice frittella in un dolce prelibato, dedicandola al Santo protettore degli umili:come umili sono i suoi ingredienti.
I "sfingi ri San Giuseppe", come si chiamano a Palermo, proprio perché consumate in occasione della ricorrenza del santo, hanno alcune caratteristiche particolare, quali una forma irregolare, e sono inoltre condite con crema di ricotta, grani di pistacchio e scorza darancia candita.
Qualunque sia il nome che è dato nel dialetto o nella forma, vanno sempre ed ogni caso fritte in grassi e addolcite con miele o zucchero, così come gli arabi cinsegnarono, soprannominandole le sfang .
Riti > Le cene di Borgetto | PANORMUS: le cene di Borgetto e i pani
La promisione è il motivo fondamentale che spinge alcune famiglie del comune di Borgetto un paese agricolo sviluppatosi allinterno del declivio contrario ai monti della conca doro a continuare una tradizione popolarissima, che da secoli tutti gli anni, per il giorno di San Giuseppe, si ripete: Le cene di San Giuseppe o Artari o San Giuseppe parati .
Scopo principale è quello caritatevole verso famiglie povere affinché non manchi mai il pane, si vuole che s' invitino alla mensa tre bambini poveri, che rievocano la fuga di Gesù, Giuseppe e Maria dallEgitto, ai quali viene servito il pranzo, tra canti e filastrocche dialettali.
Il ringraziamento al Santo Giuseppe per grazia ricevuta è fatto sotto forma di provviste alimentari e tutto quanto può essere utile ai tre bambini poveri che rappresentano la Sacra Famiglia..
Una consuetudine allinsegna della generosità che identifica il piccolo paese abbarbicato sulle montagne che guardano sul golfo di Castellammare.
I preparativi che iniziano mesi prima impegnano soprattutto le donne della famiglia che aiutate dai loro comparenti destinano una loro stanza di casa affinché si possa impostare laltarino con la mensa ed il giorno di San Giuseppe possano essere visitate da gente che viene da fuori a cui vengono offerti pezzi di pane fatto in casa con olive.
Bignè di San Giuseppe
25 lievito di birra; latte; zucchero al velo; olio per friggere o strutto; sale..
Procedimento: diluite in due bicchieri di latte la farina e, mescolate con un cucchiaio di legno, incorporate il lievito di birra sciolto in due cucchiaiate di latte tiepido e un pizzico di sale..
Aiutandovi con un cucchiaio, fate delle palline che friggerete in abbondante strutto o olio ben caldi..
Sgocciolate il bignè dorati e metteteli a piramide su un piatto da dolci; spolverateli di zucchero al velo e serviteli.
Inserisci i termini di ricerca Invia modulo di ricerca .
Photo by sicilia.indettaglio.it
Decorare esternamente con la rimanente crema e mezza amarena candita..
Gli altri Dolci -> Budino di ricotta .
-> Il peperoncino di cosenza o di catanzaro !? .
Comune di Marsala - Cultura e Turismo - Tradizioni Popolari - I dolci San Giuseppe
Comune di Marsala - Cultura e Turismo - Tradizioni Popolari - I dolci San Giuseppe Menu principale Menu di navigazione Contenuti della pagina Menu Principale Home Istituzioni Atti Pubblici Guida Città Servizi Cultura e Turismo Cerca mappa Visualizza la versione ottimizzata per la stampa Sei in: Home > Cultura e Turismo > Tradizioni Popolari > I dolci San Giuseppe Contenuto La sfince di San Giuseppe Le sfinci di san giuseppe Ingredienti 1 chilo di farina '00' 50 grammi di burro o gradina mezzo bicchiere di latte 250 grammi di patate 1 cubetto di lievito di birra un pò di cimino un pizzico di sale la buccia grattugiata di un'arancia un pò di liquore al mandarino acqua tiepida Preparazione Bollire le patate e passarle a setaccio.
Impastare tutti gli ingredienti e aggiungere acqua fino a quando avremo un impasto morbidissimo.
Quando l'impasto risulta abbastanza lievitato, con l'aiuto di due cucchiaini, formare delle piccole frittelle e gettarle nell'olio bollente.
Cospargere di zucchero e cannella e servire..
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ricetta frittelle di riso di san giuseppe - le ricette di Buonissimo, il web magazine della gastronomia
E' uso accompagnare queste frittelle con un ottimo Vin Santo..
Si ringrazia il signor Gabriele Giovannelli di Prato per averci gentilmente fornito questa ricetta di famiglia.
Citiamo direttamente il nostro gentile amico: A Prato vige il detto S.
Giuseppe non si fa senza frittelle, nel senso che la tradizione è talmente radicata da diventare un modo di dire, un proverbio che equivale a quello che parla di spine e di rose.
Tradizione molto antica, quella delle frittelle di riso in Toscana, tantè vero che ce le tramanda già il Libro de arte coquinaria di Maestro Martino de Rossi nel Cap.
V (Per far ogni frictella): Fa cocere il riso molto bene ne lo lacte, et cavandolo fora per farne frittelle observerai lordine et modo scripto di sopra (allude alle ricette precedenti in cui si parla di fare le frittelle tonde con mano overo in quale altra forma ti piace, mettendole a frigere in bono strutto o botiro, overo in bono olio), excepto che non gli hai a mettere né caso (formaggio) né altro lacte.
Martino, ticinese di nascita, fu attivo a Milano come cuoco degli Sforza e nella Roma papale di Martino V nella seconda metà del XV secolo, dove ebbe frequentazioni assidue con gli umanisti ed in particolare con il Plàtina, fiorentino di nascita.
ricetta bigne di san giuseppe - le ricette di Buonissimo, il web magazine della gastronomia
Dovrebbe essere un dolce di carnevale, ma in alcune regioni dItalia si fanno per S.
Portare ad ebollizione 1/4 l dacqua, poi aggiungete il burro e un pizzico di sale..
Togliete il tegame dal fuoco, lasciate intiepidire, poi incorporate uno alla volta le uova intere e i tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone..
Sgocciolate i bignè ottenuti su carta assorbente, spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli..
In questo dolce io non metto mai gli albumi! solo i tuorli che rendono meno pesante e piu buono questo dolce! ...
Il menù di San Giuseppe - Mangiar bene - Guida di SuperEva
sei qui: superEva › Guide › Tempo Libero › Mangiar bene Mangiar bene di Angie guida dal 20-03-2000 Diventa anche tu una guida! .
Cucina delle tradizioni Il menù di San Giuseppe A cura di Angie .
Le tradizioni culinarie legate al 19 marzo festa del papà e di San Giuseppe..
La consumistica Festa del papà è legata a tradizionalissimi piatti che si usano preparare per questa data, legati alle tradizione regionale italiana hanno origine addirittura nella Roma Antica.
La tradizione regionale campana propone le zeppole di San Giuseppe, dorate ciambelle di pasta di sola acqua e farina fritte in olio bollente e poi passate in un miscuglio di zucchero, o miele e cannella ed a volte ornate da un ciuffo di crema e qualche amarena.
Alcuni stomaci deboli preferiscono le zeppole al forno ma queste non sono in realtà le vere zeppole ma piuttosto dei normali bignè di pasta choux adorni di crema e amarene.
L'origine di questo dolce è antichissima, intorno al 17 marzo si celebravano a Roma le Liberalia , feste dedicate al padre Liber , poi confuse con le feste delle divinita' dispensatrici del vino e del grano.
In onore a Sileno compagno di bagordi e 'precettore' di Bacco, si beveva rosso nettare la popolazione banchettava per strada e vecchie donne incoronate d'edera offrivano focacce di farina, olio e miele.
San Giuseppe Moscati - 1 - Benevento, città natale del Santo
'Chi è colui che viene proposto oggi all'imitazione e alla venerazione di tutti?.
E' un Medico, che ha fatto della professione una palestra di apostolato, una missione di carità....
E' un Professore d'università, che ha lasciato tra i suoi alunni una scia di profonda ammirazione....
E' uno Scienziato d'alta scuola, noto per i suoi contributi scientifici di livello internazionale...
Giovanni Paolo II, il Papa che lo ha canonizzato 'L'uomo che da oggi invocheremo come Santo della Chiesa universale, si presenta a noi come un'attuazione concreta dell'ideale del cristiano laico..
Giuseppe Moscati, medico Primario ospedaliero, insigne ricercatore, docente universitario di fisiologia umana e di chimica fisiologica, visse i suoi molteplici compiti con tutto l'impegno e la serietà che l'esercizio di queste delicate professioni laicali richiede..
Da questo punto di vista il Moscati costituisce un esempio non soltanto da ammirare, ma da imitare soprattutto da parte degli operatori sanitari...
Egli si pone come esempio anche per chi non condivide la sua fede'.
Influssi francescani nella spiritualità di San Giuseppe Moscati - I
Influssi francescani nella spiritualità di San Giuseppe Moscati - I Influssi francescani nella spiritualità di .
Le ricerche agiografiche su Giuseppe Moscati sono state orientate, sin dall'inizio, alla raccolta abbondante di dati ed episodi atti a documentare la vita intensissima del Medico Santo.
Minore spazio è stato, invece, dedicato a ricostruire la genesi, gli influssi e le caratteristiche della sua spiritualità.
Ciò non va imputato a distrazione o poco interesse degli agiografi, ma piuttosto alla relativa esiguità di documenti che illustrino le radici, gli influssi e la maturazione della vita spirituale di un santo estremamente riservato circa la storia dei suoi rapporti con Dio.
Il fatto fu opportunamente sottolineato già dal Testore , che doveva constatare: 'Né egli, tanto schivo e guardingo nel parlare di sé, lasciò gran cosa di scritto nel suo diario e nelle sue carte che ci possa rivelare appieno il segreto della sua graduale trasformazione in Cristo; ebbe anzi una premura tutta speciale di distruggere ogni cosa sua; e quel poco che rimane è solo ciò che gli amici fedeli hanno conservato delle sue lettere, o che si trovò nel cestino della carta o dimenticato in fondo a un tiretto dello scrittoio' ( 1 ).
Ricette Siciliane - Bignè di San Giuseppe
25 lievito di birra; latte; zucchero al velo; olio per friggere o strutto; sale.
Procedimento: diluite in due bicchieri di latte la farina e, mescolate con un cucchiaio di legno, incorporate il lievito di birra sciolto in due cucchiaiate di latte tiepido e un pizzico di sale.
Coprite con un tovagliolo e lasciate riposate l impasto per unoretta Aiutandovi con un cucchiaio, fate delle palline che friggerete in abbondante strutto o olio ben caldi.
Sgocciolate il bignè dorati e metteteli a piramide su un piatto da dolci; spolverateli di zucchero al velo e serviteli.
Comunità dei Ricettomani La comunità virtuale degli appassionati di cucina.
Ricette Siciliane - Home
Ingredienti: 350 gr di farina, 50 gr di burro morbido, 100 gr di lievito di birra, 100 gr di latte appena tiepido, 2 uova Procedimento: impastare bene il tutto (deve risultare bello morbido) e lasciar riposare 20 minuti per consentire la lievitazione.
Dividere limpasto in due parti, poi stendere con il matterello le due sfoglie tonde belle sottili.
Preparare in una ciotola 150 gr di limone grattugiato con lo zucchero e stenderlo in abbondanza sulla sfoglia, arrotolare fino a metà sfoglia da un lato e fino a metà dal lato opposto e chiudere bene, tagliare come fettuccine e friggere, fino a quando lo zucchero esce e si caramella per bene.
Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di aguglia imperiale deliscata, 2 limoni, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, sale, olio extra vergine d'oliva Procedimento: Accendete la brace, posate sopra la griglia e stendete i filetti di aguglia sul lato della pelle.
Durante la cottura spennellate i filetti con la soluzione così composta: spremuta di limoni, prezzemolo, sale e un cucchiaio di olio.
Servite caldo con contorno di verdure(radicchio, pomodori di Pachino).
1 circa), 1 radicchio rosso, 4 grosse patate, 8 cuori di carciofo, prezzemolo, olio extra vergine d'oliva, 4 limoni, aceto balsamico, sale e pepe quanto basta Preparazione: Pulire e sviscerare gli sgombri, bollirli per circa 20 minuti.
Zeppole di San Giuseppe - Le ricette della nonna
Appena accenna a bollire versare a pioggia la farina e far cuocere girando con un cucchiaio di legno per circa 10 minuti.
Lasciar raffreddare, versare a un tegame di coccio e far incorporare le uova una volta per volta..
Mettere l'impasto in un sacchetto di tela con una punta rigata e formare delle ciambelle che verranno sistemate una per volta su appositi quadratini di carta oleata formato cartolina..
Immergere in friggitrice (o grossa padella con abbondante olio di oliva bollente) e ritirare il foglio non appena si sarà staccato.
Possono essere farcite con crema pasticcera e confettura di amarena..
Prima di servire spolverare con zucchero a velo e cannella..
Comune di Otranto - Festa di San Giuseppe
Il Comune di Lecce alla Bit di Milano 21/02/2007.
bandiera blu 2006 Oggi è il 22.02.2007 Sei in: Home » Città e territorio » Cultura e tradizioni 19 Marzo - Festa di S.
Giuseppe di Valentina Vantaggiato Il periodo quaresimale non comprende solo i riti di preparazione alla Pasqua..
Esiste una ricorrenza che coincide con la fine della stagione 'fredda', ed è la festa di S.
Giuseppe , sposo della Vergine Maria, che cade il 19 marzo .
Questo santo è il protettore dei derelitti.
Grazie agli usi a lui collegati, molti di loro, in tempi passati, riuscirono a riscattarsi o, anche solo, ad avere un pasto caldo ed abbondante quando regnava la miseria più completa.
Circa sessanta anni fa , in questo giorno, nel tempo in cui i bisognosi costituivano la maggior parte della popolazione, i mendicanti, spesso vestiti di cenci, giravano per le vie dei paesi e, fermandosi sull'uscio delle case, col viso coperto, elemosinavano un po' di cibo a tutti coloro che, in questa occasione, preparavano qualcosa da mangiare per offrirla a chiunque bussava alle loro porte..
Giuseppe si concretizza, infatti, nella tradizione delle 'tavole' .
Festa di San Giuseppe - Jelsi
Il 19 marzo, in molte località molisane ed in genere dell'Italia Meridionale, è diffusa la tradizione di celebrare cene mistiche, dedicandole a San Giuseppe, perchè egli protegga il buon andamento dei raccolti ed allontani la cattiva stagione.
Il numero prefissato di portate è 13 e si tratta di piatti della cucina contadina, come legumi, baccalà, lumache, carciofi, maccheroni, ceci, patate, riso, peperoni, scamorza, cacio cavallo, ed in chiusura, sempre i calzoni, tradizionali dolci fritti.
Essi sono composti di pasta frolla, ripiena di miele e ceci.
Ogni aspetto delle preparazione dei cibi e della consumazione del pasto avviene secondo precisi rituali codificati e rappresenta un momento di intima riflessione e raccoglimento della comunità.
In questi termini, si svolge anche la Festa di San Giuseppe a Jelsi , graziosa cittadina montana del Molise, circondata da boschi di querce secolari.
Il centro storico medievale è molto gradevole da visitare; presenta tracce di un preesistente asse viario di epoca romana.
Numerosi sono i Palazzi e le Chiese da ammirare, tra cui anche il Santuario di Santa Maria delle Grazie, con l'annesso Convento.
BelPaese.it non si assume alcuna responsabilità circa l'annullamento dell'evento, o l'attendibilità delle date dell'evento stesso.
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24 Febbraio - Sagre Sagra del Chiodo di Maiale a Quercia di Aulla Per riscoprire i sapori un tempo comuni e oggi un pò dimenticati della Lunigiana e tante specialità come le braci col "chiodo" .
24 Febbraio - Sagre Sagra delle Frittelle a San Donato in Collina Tradizionali frittelle di riso cucinate secondo l'antica ricetta tutte da gustare .
25 Febbraio - Sagre Sagra della Polenta di farina di castagne a Vernio Corteggio storico con oltre 500 fra figuranti e Autorità locali, sagra e mercatino .
3 Marzo - Sagre Sagra delle Frittelle a San Donato in Collina Frittelle di riso da gustare secondo l'antica ricetta servite con otttimo vin santo .
17 Marzo - Sagre Sagra del Tartufo Marzuolo a Cigoli Nei pressi di San Miniato (Pisa) si tiene la IX° edizione di questo appuntamento enogastronomico .
17 Marzo - Sagre Sagra delle Frittelle a Greve in Chianti Frittelle di S.
18 Marzo - Sagre Sagra della Crogiantina e delle Frittelle a Guardistallo Occasione per gustare specialità della cucina tipica locale e l'olio con la bruschetta qui chiamata la 'crogiantina' .
18 Marzo - Sagre "Sagra del migliaccio, della salsiccia e del neccio" a Migliana Lo Spazio Circolo Misericordia offre la possibilità di degustare tre prodotti tipici locali della tradizione contadina .
L'altare dedicato a San Giuseppe ('a vetare de S.Giuseppe)
San Giuseppe è venerato come il Patrono della Chiesa universale, il protettore della famiglia, degli artigiani e, nella cultura popolare, in special modo in quella contadina, come il buon Santo della Provvidenza.
Il gran Patriarca, che è il vigile custode del focolare domestico, è il Santo che 'provvede' a scongiurare la cattiva stagione, ad allontanare la carestia permettendo buoni raccolti e dando così la 'GRASCIA' (l'abbondanza).
Ecco quindi lusanza di alcune famiglie, particolarmente devote, di erigere nelle proprie case degli altari in suo onore in occasione della ricorrenza (18 e 19 marzo), che precede larrivo della primavera, affinché interceda con la FAMIGLIA CELESTE, per ottenere le grazie richieste.
Tale usanza, antichissima, si riscontra soltanto nell'Italia meridionale ed ha un rituale ben preciso in cui si mescolano elementi sacri e profani.
# Per vedere il filmato clicca sulla immagine accanto (dimensione circa 6 Mb) # .
Molte sono le località del Molise dove, ancora oggi, si possono ammirare altari di questo tipo: Portocannone, Agnone, Campomarino, Riccia, Campolieto, Guardialfiera, S.Martino in Pensilis, Casacalenda, Bonefro, ecc.
Le Tavole di San Giuseppe a Uggiano la Chiesa
ad un amico usando il nostro 'Dillo alla Rete'!.
Le Tavole di San Giuseppe a Uggiano la Chiesa Le Tavole di San Giuseppe .
Alcuni paesi dell'entroterra Idruntino, tra cui Uggiano e la sua frazione Casamassella , hanno un modo molto particolare per festeggiare San Giuseppe .
I preparativi cominciano molto tempo prima per concludersi la sera della vigilia, il 18 Marzo, e il giorno dopo con la festa del Santo..
A dire il vero, è un vero e proprio rito , una tradizione antica perpetuata, ogni anno dalle donne del paese.
Una tradizione, per fortuna, ancora viva e sentita..
Le Tavole di San Giuseppe sono vere e proprie tavole imbandite ; certo, non si tratta di banchetti o inviti a pranzo o a cena, ma di veri e propri riti tradizionali dove i commensali, sempre in numero dispari , prendono il nome dei santi più vicini alla Sacra Famiglia ; il capofamiglia della casa che organizza le tavole è San Giuseppe : a lui spetta segnare inizio e fine del banchetto, battendo il bastone sul pavimento..
Le tavole, imbandite con il pane , il pesce e vari frutti della terra sono, la sera della vigilia, esposte alla visita dei pellegrini , ai quali è riservato un piccolo tavolo all'ingresso, dove possono prendere il pacino -un piccolo pane da portar via-, i lampascioni -piccole cipolline selvatiche dal guasto particolare- ed i dolci fritti ..
Mangiare Bene: Ricette > Dolci e Dessert > Zeppole di san Giuseppe
L'origine di questo dolce è antichissima, intorno al 17 Marzo nell'antica Roma si celebravano i Liberalia in onore di Bacco: si beveva vino e si friggevano profumate frittelle la cui ricetta è giunta fino ai nostri giorni.
Vi consiglio di incominciare preparando la crema pasticciera..
Mescolate in una pentola uova, zucchero e maizena, aggiungete il latte bollente, portate tutto in ebollizione per almeno 2 minuti mescolando continuamente ed aggiungete per ultime la scorza di arancia grattata e la vaniglia.
Mescolate continuamente fino a quando si sarà formato un composto omogeneo, liscio e che si stacca dai bordi della pentola.
Mettete poi nell'apposita tasca da pasticciere con bocchetta a foro stellato l'impasto ottenuto e, su dei fogli di carta oleata che avrete buccherellato, formate le zeppole (circa 6 per foglio) che dovranno essere non più grandi di una nespola..
Per cuocerle preparate 2 padelle con abbondante olio, una su fuoco medio e un'altra su fuoco più alto.
Sgocciolatele sulla carta assorbente e ripetete questa operazione fino a quando avete finito di friggerle tutte.
Ricordatevi sempre di togliere la carta oleata non appena le zeppole si sono staccate..
Focarone di San Giuseppe a Carbonesca Gubbio 2007
Focarone di San Giuseppe a Carbonesca - Rievocazioni di tradizioni popolari in Gubbio 2007 Focarone di San Giuseppe a Carbonesca Rievocazioni di tradizioni popolari Gubbio Focarone di San Giuseppe: accensione del focarone al centro del paesino di Carbonesca; dolci e vino per tutti! .
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