ALIMENTAZIONE IN MENOPAUSA

































ALIMENTAZIONE E MENOPAUSA
Per prevenire le allergie e per combattere i malanni della stagione invernale>> .
Per la Sindrome Premestruale e per reintegrare il ferro perduto con il flusso>> .
Un nuovo approccio integrato alle Infezioni delle Vie Urinarie (per cistiti acute e ricorrenti)>> .
50 miliardi di Fermenti lattici vivi per capsula per un rapido riequilibrio della flora batterica intestinale>> .
In caso di affaticamento Psico-Fisico, calo energetico, per contrastare lo stress ossidativo e l'invecchiamento precoce>> .
Siero emulsione a base di estratti naturali coadiuvante nel trattamento degli inestetismi della cellulite>> .
Miscela personalizzata in caso di ansia, depressione, insicurezze, dipendenze..
Malattie del Sistema Endocrino e del Metabolismo .
Aveva quindi sicuramente ragione Ippocrate quando, 2500 anni fa, diceva " sia il cibo la vostra medicina e la medicina il vostro cibo".
La mancanza d’estrogeni (i principali ormoni ovarici femminili) cui la donna è soggetta in menopausa è responsabile di alcune modificazioni che possono manifestarsi, a volte, con vere e proprie malattie.

Educazione alimentare, disturbi alimentari
Per prevenire le allergie e per combattere i malanni della stagione invernale>> .
Per la Sindrome Premestruale e per reintegrare il ferro perduto con il flusso>> .
Un nuovo approccio integrato alle Infezioni delle Vie Urinarie (per cistiti acute e ricorrenti)>> .
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Miscela personalizzata in caso di ansia, depressione, insicurezze, dipendenze..
Malattie del Sistema Endocrino e del Metabolismo .
I costituenti fondamentali degli alimenti sono le proteine, i grassi, gli zuccheri, le vitamine e i sali minerali.
Raggiunti i risultati, manteniamoli in più a lungo possibile .
Alimenti indicati nella stipsi spastica e da intestino pigro .
Alimentazione mediterranea anche nella vita di tutti i giorni .
In cosa consiste il modello alimentare mediterraneo .

Quale alimentazione in menopausa? La cucina mediterranea
Quanto mangiare Contenere il consumo di sodio Come ridurre il sodio Combattere i sintomi con semi, legumi e verdure La fibra I dolci fanno male? L'olio fa male? Quale cottura utilizzare B evande alcoliche e caffè Gli integratori sono utili? Diete Le cure termali : disposizioni Inps, come fare la domanda e quali sono gli alberghi convenzionati Terapia ormonale sostitutiva Frutta fresca, verdure di stagione, cereali, legumi, piatti unici , olio d'oliva ma anche frutta secca come mandorle e noci, ed erbe aromatiche per arricchire e profumare le preparazioni, saranno la base di una alimentazione semplice e gustosa , che aiuta a prevenire l'ipertensione e altre malattie cardiovascolari, il diabete, l'osteoporosi e molti tumori.
Vedi le diete E' bene variare scegliendo tra i piatti tipici della saporita cucina mediterranea CUCINA MEDITERRANEA Una segnalazione dalla Redazione di Vita di Donna Google mette a disposizione gratuitamente dei programmi.
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Le indicazioni che troverete tra queste pagine vengono fornite al solo scopo informativo e non possono sostituire la consulenza di un medico.

Menopausa, alimentazione e la cottura dei cibi
Quanto mangiare Contenere il consumo di sodio Come ridurre il sodio Combattere i sintomi con semi, legumi e verdure La fibra I dolci fanno male? L'olio fa male? B evande alcoliche e caffè Gli integratori sono utili? Diete Quale cottura preferire? Al forno, al vapore, in tegame, o a microonde per riscaldare i cibi.
Sono da sconsigliare le fritture , molto caloriche e che producono nell'olio molti radicali liberi , che favoriscono l'invecchiamento e patologie degenerative di organi e tessuti, compresa una possibile azione cancerogena.
olio di arachide) e di fare attenzione al punto di fumo, in particolare se si usa olio extravergme di oliva, che 'va in fumo', formando sostanze molto irritanti, a temperature più basse di altri oli.
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E' possibile rintracciare dei centri dove con breve attesa e pagando un ticket si può essere visitati.

Alimentazione in menopausa: guida ad una dieta bilanciata in menopausa
io sono qui: home - alimentazione in menopausa.

Salute e menopausa: l'alimentazione da seguire durante la menopausa
Rischi per la salute e consigli nutrizionali Tra i rischi per la salute cui si può andare incontro in menopausa ci sono l'obesità, le malattie del sistema cardiovascolare e quelle del tessuto osteoarticolare, in ogni caso la prevenzione viene effettuata con un corretto stile di vita ed una sana alimentazione..
Obesità Il rischio di aumentare si peso è dovuto principalmente alla diminuzione del fabbisogno calorico.
È importante perciò che all'arrivo della menopausa la donna mantenga uno stile di vita attivo, con lo svolgimento di una regolare attività fisica e riduca il proprio introito calorico giornaliero..
Preferire frutta e verdura, cereali integrali e legumi, ridurre soprattutto i carboidrati semplici (dolciumi e zuccheri in generale), una parte di quelli complessi (ridurre le quantità giornaliere di pane e pasta) e non eccedere con carne, formaggi, salumi e grassi in genere..
In questa fase è importante il controllo del peso corporeo, prendere perciò la buona abitudine di pesarsi una volta alla settimana e fare riferimento al proprio medico di medicina generale se si verifica un aumento di più di 3 kg.
Malattie del sistema cardiovascolare Si tratta di patologie che colpiscono il cuore e i vasi sanguigni, in particolare le arterie, in genere iniziano con la formazione di l'ipertono vascolare, con aumento della massa sanguigna e, quindi del lavoro cardiaco e riduzione della fluidità ematica.

Dieta menopausa
Tra i momenti fondamentali, nella vita di una donna, la menopausa è sicuramente uno di questi.
Questo processo fisiologico comporta la cessazione dell'attività delle ovaie e, di conseguenza, la drastica diminuzione della produzione degli ormoni estrogeni.
Normalmente la menopausa, o climaterio, si verifica tra i 45 e i 55 anni, e viene diagnosticata quando le mestruazioni sono cessate da almeno 12 mesi.
Essa può però comparire in età più avanzata o al di sotto dei 30 anni: in tal caso si parla di menopausa precoce..
L'età della comparsa non sembra dipendere da fattori come l'età della prima mestruazione (o menarca), il numero di gravidanze o l'uso di contraccettivi ormonali, risulta invece che vi sia una correlazione con l'età in cui la madre è entrata in menopausa.
Dunque, l'età del climaterio sarebbe in qualche modo fissata geneticamente..
Nelle donne fumatrici la menopausa può comparire anche con tre anni di anticipo.
Anche l'asportazione chirurgica delle ovaie durante l'età fertile produce, ovviamente, una menopausa precoce.
La riduzione o la cessazione delle funzioni ovariche comporta una serie di alterazioni sia a carico degli organi genitali (atrofizzazione dei tessuti interni della vagina, con conseguente sensazione di secchezza, prurito, dolore durante i rapporti sessuali), che di altri tessuti (quello osseo in modo particolare), alterazioni dell’equilibrio ormonale, del sistema nervoso e di quello cardiovascolare.

Dietetica: controllo del peso, la dieta, fabbisogno calorico e di nutrienti
Febbraio 2007 DIETA ED EROS Da sempre e in ogni parte del mondo, l’uomo ha sempre unito sia l’atto del mangiare che gli alimenti stessi con la sessualità, più o meno vissuta.
Ma c'è mangiare e mangiare, quando si parla di eros: per facilitare la continuazione di una piacevole serata, sarà utile limitare sia la quantità dei cibi che adottare dei piccoli accorgimenti riguardo alla qualità..
LA DIETA PER LA CONVALESCENZA Passata la fase acuta di un’influenza o di una bronchite, tipici malanni di stagione, si entra in quella della convalescenza.
In questa fase un’alimentazione attenta, ricca di nutrienti preziosi ha un ruolo fondamentale per stimolare il sistema immunitario e recuperare energia, fisica e mentale..
Una delle strategie principali da adottare per contrastare i chili in più prevede il controllo del bilancio energetico: basterà prevedere, per ogni giornata di festa, una giornata alimentare particolare che avrà la funzione non solo di ridurre le entrate caloriche ma anche di aiutare fegato e reni a smaltire le tossine date dall’eccesso di grassi, zuccheri, alcol e proteine animali..
LA DIETA ANTIVIRALE Alcuni consigli utili per prevenire, con una corretta alimentazione, l'insorgere delle cosiddette sindromi pre-influenzali, caratterizzate da sintomi quali febbre, gastroenteriti e tosse..

Guide of ALIMENTAZIONE IN MENOPAUSA



info: ALIMENTAZIONE IN MENOPAUSA


Photo by www.riza.it
Alimentazione in menopausa
Fondamentale in questa fase della vita è imparare ad utilizzare il cibo come 'buona medicina' che aiuta a mantenere l'organismo in buona salute insieme all'equilibrio emotivo e all'acutezza mentale.
Di seguito alcuni suggerimenti su quali cibi includere nella dieta e quali cibi vadano decisamente evitati, in base alle ricerche più recenti.
Acqua La disidratazione crea uno squilibrio minerale, che si ripercuote sull'equilibrio ormonale.
E' stato dimostrato che essa crea una situazione di stress cronico nell'organismo, che sembra correlato all'aumentata incidenza dei tumori alla mammella, in seguito all'aumentata secrezione di un ormone chiamato prolattina.
Inoltre altera il bilancio degli aminoacidi e provoca più errori nel DNA durante la suddivisione cellulare.
In realtà l'unica cosa che veramente funziona è l'acqua, più pura possibile.
Nelle donne che hanno una grossa attività del sistema simpatico e che eliminano troppo rapidamente i liquidi che introducono, è utile aggiungere all'acqua introdotta un 20% di succo di mela in quanto lo zucchero dello stesso aumenta l'idratazione.
Alleviano gli abbondanti flussi mestruali della pre-menopausa, rafforzano le pareti capillari e aiutano a mantenere la pelle elastica.

Ricette straordinarie per la menopausa
Oltre 100 deliziose ricette per alleviare i sintomi della menopausa e migliorare la qualità della vostra vita, quali cibi sono vostri alleati e quali invece vanno evitati.
Inoltre all'interno: le ultime scoperte in climaterio e terapia ormonale sostitutiva.
Tutte le donne devono affrontare la menopausa.
Tuttavia la ricerca scientifica ha dimostrato che molti dei sintomi che di solito associamo alla menopausa (come dolori alle articolazioni, sbalzi di umore, aumento di peso e vampate di calore) sono spesso tipici della dieta occidentale e praticamente sconosciuti in altri Paesi, come ad esempio il Giappone, dove alla base dell'alimentazione vi sono cibi ricchi di soia.
In quest'opera l'autrice spiega come la nostra dieta può rappresentare un'alternativa naturale alla terapia ormonale sostitutiva e dare risultati di gran lunga superiori a qualsiasi farmaco.
Ideando ricette ricche dei tre gruppi alimentari benefici (i fitoestrogeni, gli acidi grassi essenziali e gli antiossidanti) contenuti naturalemente in numerosi ingredienti di consumo quotidiano, gli autori hanno creato dei menu per ogni pasto del giorno.
Queste collaudate ricette, prive di ogni rischio o effetto collaterale, non solo aiuteranno a ridurre e persino ad eliminare determinati sintomi, ma proteggeranno anche da osteoporosi, patologie cardiache e altri problemi.

Menopausa ed obesità, estrogeni, terapie estrogeniche.
Questo articolo ha uno scopo esclusivamente informativo.
Ogni sforzo è stato condotto per renderlo chiaro, aggiornato, facilmente comprensibile da un pubblico molto vasto; tuttavia non possiamo escludere eventuali omissioni ed errori come anche possibili difficoltà interpretative da parte dei lettori.
La Medicina è una scienza in costante evoluzione ed ogni paziente è unico nella sua condizione clinica; ribadiamo quindi che è solo il vostro Medico Curante che può illustrare la particolarità e quindi la prognosi della vostra condizione e che a lui solo spetta ogni conclusione diagnostica e terapeutica.
Non rispondiamo in alcun modo di un uso improprio e non autorizzato delle informazioni fornite.
Le donne hanno da sempre una maggiore tendenza a diventare obese rispetto all’uomo per via di momenti che costituiscono veri e propri "fattori di rischio", come le variazioni ormonali e metaboliche legate al menarca, ai disturbi mestruali, alle gravidanze ed alla menopausa; ed è soprattutto dopo la menopausa che molte si accorgono di un incremento ponderale più o meno importante, che avviene nonostante le immutate abitudini di vita (alimentazione, attività fisica) e che è difficilmente contrastabile.

La dieta in menopausa - Menopausa oggi - La menopausa - Theramex
In menopausa valgono le stesse indicazioni che in qualsiasi altro momento della vita: la dieta corretta è quella che mantiene il peso forma..
Purtroppo, in menopausa esiste in molte donne una netta tendenza all'ingrassamento, con accumulo dell'adipe soprattutto a livello addominale.
Ecco quindi che quasi tutte si lamentano che sia venuta la pancia, che il corpo abbia cambiato forma..
Molto spesso inoltre si verifica un aumento del colesterolo.
Per mantenere il peso forma sarà quindi necessario ridurre l'apporto calorico e quello di grassi saturi (cioè i grassi di origine animale), cercando di fare anche dell'esercizio fisico..

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Tutte le donne devono affrontare la menopausa.
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Menopausa...Meno Paura, curato da Enrica Campanini, nasce dalla collaborazione di un gruppo di...
Come superare i disturbi psicofisici dela menopausa con le terapie naturali.
Quello qui suggerito è un programma terapeutico per la menopausa basato esclusivamente sulla...
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Alimentazione in menopausa - D. A. Morini - A. D'Eugenio - F. Aufiero
Alimentazione in menopausa Le diete contro le vampate di calore, i rischi cardiovascolari, l'osteoporosi, l'aumento di peso D.
La menopausa non è una malattia, tuttavia può comportare tali disagi da risultare un'età molto difficile nella vita di una donna..
Questo periodo si carica inoltre di significati psicologici, culturali e sociali che complicano le sue oggettive problematiche..
Molte, però, sono le risorse che permettono alle donne di vivere la menopausa con serenità.
Una delle principali è un'alimentazione mirata che combatta i disagi e i rischi dell'età: le vampate di calore, i disturbi cardiovascolari, l'osteoporosi, l'aumento di peso..
Questo libro indica gli alimenti più efficaci e le diete migliori.
Dello stesso autore di 'Alimentazione in menopausa':.

Menopausa - Libri
Menopausa La Menopausa è un momento critico nella vita di ogni donna, spesso accompagnato da disturbi.
Fitoestrogeni Bernd Kleine Gunk - Rebekka Hofer Ormoni naturali in Menopausa I fitoestrogeni sono ormoni vegetali che permettono di attraversare il periodo della manopausa nel...
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Una guida da donna a donna La menopausa produce nel cervello cambiamenti che chiamano al risveglio del corpo, mente ed...
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Benefits


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Anestesia e Rianimazione - Medico On Line - Ordine Mauriziano
Principi di corretta alimentazione in menopausa Sovrappeso corporeo ed obesità sono presenti in un elevato numero di donne in menopausa (circa il 50%): infatti un aumento ponderale (in media di 3-6 Kg) è comune e può essere causato sia dall'eccessiva quota calorica giornaliera che dal ridotto consumo energetico secondario agli squilibri ormonali ed alla ridotta attività fisica.
L'eccesso di adipe e la sua distribuzione causa : Innalzamento dei livelli dei grassi plasmatici: ipertrigliceridemia ed ipercolesterolemia con aumentato rischio di malattie cardiovascolari Ridotta tolleranza agli zuccheri e rischio di diabete mellito Ipertensione arteriosa Aumentato rischio di tumore all'utero ed alla mammella.
In menopausa, inoltre, è accelerata la fisiologica perdita di massa ossea con conseguente osteoporosi che è causa di maggiore fragilità ossea ed aumento del rischio di fratture.
L'adozione di uno stile di vita corretto fin dall'età giovanile (alimentazione corretta, abolizione del fumo, regolare e costante attività fisica ) è fondamentale per la prevenzione dei problemi descritti in menopausa.
A menopausa avvenuta e soprattutto in presenza di eccesso ponderale è indispensabile: Controllare o ridurre l'apporto calorico giornaliero (evitando bevande alcoliche o zuccherine, dolci, eccesso di condimenti) favorendo un corretto comportamento alimentare Ridurre il colesterolo ed i grassi saturi alimentari (burro, lardo, pancetta, frattaglie, salse, formaggi, uova, dolci in genere) ed incrementare i grassi insaturi (olio di oliva e di semi, pesci) Ridurre i carboidrati a rapido assorbimento (saccarosio, miele, marmellata, dolci in genere, frutta) ma garantire la presenza di quelli complessi (pasta, pane, legumi, patate) Garantire un adeguato apporto di calcio (latte e latticini preferibilmente scremati) Evitare gli eccessi di sodio (ridurre il sale da cucina e cibi conservati sotto sale) Garantire un adeguato apporto di fibre.

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La genziana è un'erba perenne; presenta un grosso rizoma ramoso, è alta sino a 1, 8 m.
Le foglie sono grandi, con picciolo grosso e corto, al suo interno sono presenti nervature molto marcate.
I fiori gialli, sono raccolti in piccoli fascetti.
Il rizoma e le radici sono di colore grigio brunastro all'esterno, giallastro all'interno.
La radice presenta un diametro variabile tra 0, 3 e 4 cm ed è raggrinzita longitudinalmente..
Il pompelmo è in grado di aumentare in maniera significativa la biodisponibilità di diversi medicinali, attraverso un meccanismo di inibizione dell’attività di alcuni enzimi che a livello epatico sono responsabili della trasformazione dei farmaci.
Il succo di pompelmo è particolarmente utilizzato durante la stagione estiva come bevanda rinfrescante, ricca di vitamine e oligoelementi.
' In passato, la castagna, ha avuto una grande importanza nell'alimentazione degli abitanti delle zone montane e sub-montane.
L'apporto nutrizionale, della castagna, è di grande importanza tale da renderla paragonabile e a quella del pane integrale.
Largo consumo ha avuto la farina di castagne, con la quale si preparavano: il castagnaccio, la polenta, il pane ed altre ricette che erano la base dell'apporto glucidico dell'alimentazione delle popolazioni montane.

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gli integratori salini come dimagrire..senza illusioni .
La menopausa fisiologica compare solitamente in una età compresa tra 45 e 55 anni.
La menopausa precoce è quella che compare prima dei 40 anni, essa può verificarsi sia per cause naturali (vivere in alta quota) sia indotte (abitudine al fumo, asportazione delle ovaie…).
La menopausa è preceduta da una fase chiamata premenopausa.
Nella menopausa le manifestazioni assumo un carattere più accentuato, ad esse si sommano altri disturbi quali: osteoporosi, cistiti, secchezza vaginale, ispessimento cutaneo.
Le terapie più utilizzate, per diminuire le manifestazioni della menopausa, sono: somministrazioni di estrogeni, assunzione di fitoestratti di soia (isoflavoni di soia).
Gli isoflavoni di soia sono sostanze estratte dalle proteine della soia, essi presentano una struttura simile agli estrogeni e ne mimano anche le azioni fisiologiche.
Lo studio di queste sostanze, e la loro applicazione terapeutica è stato indotto dall’osservazione che le donne asiatiche hanno minori problemi legati alla menopausa.
Studiando le differenze dei regimi alimentari delle donne asiatiche con le occidentali si è concluso che nelle donne orientali e in special modo nelle giapponesi, un’alimentazione più ricca di soia, determina un adattamento migliore allo squilibrio ormonale che si crea con la menopausa.

Omeopatia, consulenza omeopatica online, on line, dieta, gravidanza, menopausa
Hahnemann, dopo la scoperta della China e della Legge dei Simili, pur riuscendo a guarire più malati, si accorse che molti di questi, dopo un’apparente guarigione, ritornavano da lui pur essendo stati curati con il rimedio giusto.
Hahnemann considerava le malattie in modo unilaterale, come se fossero tutte malattie acute, perciò, di fronte alle continue recidive di alcuni suoi pazienti, cominciò ad intuire che alla base della maggior parte delle patologie ci fossero delle malattie croniche..
Nel 1816, dopo vent’anni di studi e pratica, riconobbe all’origine delle malattie croniche tre cause principali che riteneva di natura contagiosa.
Oggi questi miasmi: Psora, Sicosi e Siphilis sono considerati dalle scuole di omeopatia come diatesi o modi reattivi generali di precisi quadri clinico-terapeutici..
Il terzo miasma invece è la Psora..
La Psora è un termine che evoca l’acaro della scabbia e un disturbo cutaneo pruriginoso: la scabbia.
Hahnemann notò che questa malattia pruriginosa che lui chiamò Psora, era la più diffusa al mondo e la riteneva trasmessa per contagio.

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Tuttosteopatia.it - il portale dell'osteopatia, osteopata, osteopati, trattamenti osteopatici, terapie manuali
Il portale italiano dell’osteopatia si propone di fornire informazioni generali sulla storia, i principi, i metodi e le tecniche osteopatiche (strutturale, craniosacrale, viscerale).
Tuttosteopatia.it vuole essere di riferimento per tutti gli osteopati professionisti e gli studenti, offrire numerosi servizi a coloro che vogliono essere sempre aggiornati e trovare in un unico sito libri di osteopatia, ossa didattiche, centri di formazione, news su corsi e convegni e tutto ciò che può essere utile all’esercizio della professione e per i professionisti »» .
Come ciò che mangiate determina la vostra salute, il vostro benessere e la qualità della vostra vita.
Alimentazione naturale per mamma e bambino.
Prevenire e guarire le malattie moderne intervenendo sulle abitudini alimentari .
Il piacere del gusto tra passato e presente in un itinerario di fantasiose ricette.
Dal “Citrus paradisi” i più validi rimedi contro infezione, micosi, allergie .
Come combatterli per prevenire l’invecchiamento e le malattie.

ALIMENTAZIONE IN MENOPAUSA ?

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Chiamarlocome il nonno? Con un nome straniero? Con uno originale? ...
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Infattiquale salvezza ci potrebbe venire dall’Ab-grund sacrale del divino? ...
Quale musica! I progressitecnologici nel campo dell’elettroacustica in generale ...
Piero Di Giovanni QUALE FILOSOFIA? In questi ultimianni si è tentato di riconoscere una specifica identità ...
Zerodieta non è una dieta
Home Speciale Donne Estrogeni per una menopausa meno 'pesante' .
Le donne hanno da sempre una maggiore tendenza a diventare obese rispetto all’uomo per via di momenti che costituiscono veri e propri "fattori di rischio", come le variazioni ormonali e metaboliche legate al menarca, ai disturbi mestruali, alle gravidanze ed alla menopausa; ed è soprattutto dopo la menopausa che molte si accorgono di un incremento ponderale più o meno importante, che avviene nonostante le immutate abitudini di vita (alimentazione, attività fisica) e che è difficilmente contrastabile.
Di Prospero è stato tra i primi ad interessarsi a questo importante argomento.
In una ampia popolazione menopausale delle Marche, da noi recentemente studiata, abbiamo riscontrato come ben il 44 % delle donne abbia problemi di sovrappeso o di franca obesità.
Il dato è certamente importante ed allarmante se consideriamo che l’incremento patologico del tessuto adiposo in queste pazienti avviene perdendo la distribuzione tipicamente femminile (glutei, fianchi e cosce) a favore di una localizzazione prevalentemente "centrale" tipica dell’uomo (addome e visceri interni) che non comporta solo problemi estetici ma soprattutto un maggior rischio per diabete, dislipidemie, malattie cardiovascolari (ipertensione arteriosa e infarto).
Zerodieta non è una dieta
Sulla base di prove scientifiche ricavate da più di cinquanta studi indipendenti, l’FDA americano (US Food and Drug Administration) consente ai produttori di alimenti contenenti un minimo di 6.25g di proteine di soia per porzione, di affermare, sul contenitore del prodotto alimentare o della bevanda, che “25g di proteine di soia al giorno, come parte di una dieta a basso contenuto di grassi saturi e colesterolo, possono ridurre il rischio di infarto”.
Le autorità regolamentari degli Stati Uniti hanno analizzato un sufficiente numero di studi per stabilire che, nel caso di livelli elevati di colesterolo nel sangue, se si sostituiscono tutte o parte delle proteine animali della dieta con proteine della soia, il colesterolo totale e il colesterolo LDL (colesterolo“cattivo”) diminuiscono in modo significativo.
Non è ancora noto il meccanismo con cui le proteine della soia esercitano questo effetto, ma i ricercatori ipotizzano alcuni possibili meccanismi.
Un altro possibile meccanismo consiste nel fatto che le proteine della soia stimolino il fegato a rimuovere il colesterolo LDL dal sangue o che gli isoflavoni presenti nella soia possano agire sia come antiossidanti sia nel facilitare la dilatazione dei vasi sanguigni, riducendo in questo modo il danno dovuto al colesterolo LDL e la sua adesione alle pareti delle arterie.
Dipartimento Servizio Sanitario di Base - Servizio Educazione Sanitaria
Farmaci ormonali efficaci per i disturbi della menopausa, come gli estrogeni, aumentano il rischio di tumore al seno e al corpo dell’utero in maniera proporzionale alla durata della terapia.
Uno dei principali motivi per cui vengono prescritti è la prevenzione dell’osteoporosi (malattia che si presenta nel 15 - 25% delle donne in menopausa e che aumenta il rischio di fratture, specie in età avanzata) e per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Quest’ultimo effetto è stato tuttavia messo in dubbio da recenti e validi studi..
Questi farmaci sono inoltre controindicati per le donne a rischio di trombosi coronarica o di trombosi venosa..
L’attività fisica conferisce tali benefici senza comportare alcun aumento di rischio di tumori, anzi con un effetto protettivo supplementare nei confronti del tumore all’intestino, e anche per il tumore al seno..
Inoltre i benefici dell’esercizio fisico regolare nella prevenzione di fratture sono duraturi, mentre quelli forniti dagli estrogeni si perdono rapidamente dopo sospensione della terapia, che dunque dovrebbe essere continuata per diversi decenni o indefinitamente..
Se poi la donna fosse fumatrice, smettendo di fumare ridurrebbe contemporaneamente in maniera sostanziale sia il rischio di osteoporosi che quello di malattie cardiovascolari e di moltissimi tumori..
Osteoporosi: prevenire con l’alimentazione naturale
» l'articolo è interessante..ma poco ...
Ogni anno solo in Italia sono 70 mila le fratture dovute all’osteoporosi, la malattia che dopo la menopausa colpisce 1 donna su 4, eppure la scienza medica non ha ancora trovato le cause di questa diffusa patologia, l’unico metodo per combatterla...
Ogni anno solo in Italia si contano più di 70 mila fratture dovute all’osteoporosi, la malattia che dopo la menopausa colpisce 1 donna su 4, interessa il 30% dei posti letto negli ospedali italiani e fa spendere ogni anno allo stato (solo per spese ospedaliere) ben 100 miliardi di Lire.
L’aspetto più preoccupante di questa patologia è che si tratta di una malattia in rapida crescita, tanto che l’Organizzazione Mondiale della Sanità prevede che nel 2050, a livello mondiale, le fratture del femore per osteoporosi passeranno dall’attuale milione e mezzo all’anno a ben 6 milioni.
Da qui l’importanza di un’efficace prevenzione basata oggi su due capisaldi: l’attività fisica (il moto stimola la formazione della massa ossea) e l’alimentazione (una dieta ricca di calcio).
Ma quali sono i cibi e qual è la dieta che assicura il miglior apporto di calcio? Viene subito da pensare al latte e ai formaggi, in realtà non è così.
.:: AAM TERRA NUOVA ::.
» l'articolo è interessante..ma poco ...
Costantemente in crescita il numero di visitatori e le pagine scaricate dal portale di Aam Terra Nuova [» visualizza »] .
È la nuova proposta editoriale di Aam Terra Nuova: 250 ricette di cucina naturale suddivise per stagione per apprendere e praticare un’alimentazione sana e naturale.
Una sorprendente fusione della tradizione gastronomica mediterranea con i principi dell’alimentazione naturale e biologica.
Un recente decreto del Ministero della Salute ha sospeso l¡¯autorizzazione all avendita di ben 126 acque minerali [» visualizza »] .
Il sedano: un ortaggio poco conosciuto, ma dalle proprietà nutrizionali interessanti [» visualizza »] .
Con una dieta ben bilanciata è possibile prevenire e in molti casi anche arginare gastriti e ulcere [» visualizza »] .
I meccanismi, le cause fisiche e psicologiche, i legami con l’alimentazione di uno dei disturbi più comuni [» visualizza »] .
Finalmente in linea il nuovo shop online di AAM Terra Nuova completamente rinnovato.
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