L'Alimentazione nello Sport
Sei uno sportivo? Vuoi mantenerti in forma e fare bella figura nelle gare? Il segreto è sempre lo stesso: un'alimentazione bilanciata e varia.
News
Alimentazione nello sport: 10 'mosse' per il mangiar sano dello sportivo studiate dall'istituto di scienza dello sport del Coni .
Un'alimentazione sana e a misura di sportivo in 10 'mosse'.
E' possibile seguendo le regole suggerite al popolo del fitness dall'Istituto di Scienza dello Sport del Coni, in occasione del Festival che si aprira' a Rimini dopodomani.
Eccole: 1) Mangia sano, in maniera equilibrata e variata, adeguando l'apporto energetico giornaliero ai dispendi effettivi; 2) Distribuisci l'alimentazione della giornata in almeno tre pasti principali; 3) Prima dell'allenamento consuma pasti leggeri e facilmente digeribili; 4) Durante l'allenamento, reintegra l'acqua e i minerali; 5) Dopo l'allenamento, continua a bere e a reintegrare i minerali e fai un pasto completo per 'ricaricare' l'energia; 6) Porta in tavola adeguate quantita' di carboidrati; 7) Consuma la giusta quantita' di proteine.
Integratori alimentari e dieta » dieta nello sport » fitness in palestra e integratori con la dieta
Home » Dieta e Diete » dieta nello sport dieta nello sport Dieta per lo sport ? Ci sarebbero pagine e pagine da scrivere ma proviamo a impostare le linee base e un consueto esempio pratico..
La dieta sport prevede l'assunzione di proteine , carboidrati e grassi che danno energia all'organismo.
Per provvedere all'introduzione di carboidrati complessi uno sportivo deve assumere pasta integrale, riso integrale, pane integrale senza grassi e poco sale, perchè sono cibi sono ricchi di minerali , vitamine , fibre .
Un altro alimento che non deve mancare nella dieta di qualunque sportivo è l'acqua, preziosa per introdurre sali minerali ed è un elemento essenziale per una buona costituzione dell'organismo umano.
Pensiero : Probabilmente siamo tra le prime società, ad utilizzare questo tipo di piattaforma come canale di comunicazione e questo perchè, sperimentare innovazioni è parte integrante del modo di proporre e realizzare i nostri integratori alimentari per lo sport e il benessere ..
Integratori alimentari e dieta » dimagrire con lo yogurt » fitness in palestra e integratori con la dieta
Pensiero : Probabilmente siamo tra le prime società, ad utilizzare questo tipo di piattaforma come canale di comunicazione e questo perchè, sperimentare innovazioni è parte integrante del modo di proporre e realizzare i nostri integratori alimentari per lo sport e il benessere ..
Libri Scientifici - Libreria Scientifica e Professionale
Medicina e Chirurgia > Medicina dello sport .
DESTINATARI Studenti della facoltà di Scienze motorie, studenti della facoltà di Medicina e Chirurgia, studenti della facoltà di Farmacia, preparatori sportivi.
Negli ultimi quindici anni levoluzione della scienza dellalimentazione ha accresciuto limportanza di questarea di studio nellambito accademico.
Più recentemente, concetti di uso corrente relativi a unalimentazione corretta hanno allargato gli obiettivi tradizionali della scienza dellalimentazione, andando così oltre il principio della sola prevenzione delle deficienze nutrizionali legate alle malattie.
Questopera intende evidenziare lo stretto legame tra alimentazione, metabolismo energetico e risposta fisica allesercizio.
Questo pratico manuale risponde alle esigenze dei fisioterapisti, dei medici sportivi e dei preparatori atletici che si occupano di quanti praticano le diverse discipline sportive, siano essi professionisti o semplici amatori.
L`esposizione delle patologie da sport e` completa e se ne riassumono gli aspetti fondamentali: l`esame clinico, in cui si specificano i test da eseguire e verso quali affezioni deve essere rivolto l`esame differenziale; la diagnostica per immagini, sia in relazione alle tecniche piu` idonee per ogni affezione, sia in riferimento ai segni da ricercare; il trattamento riabilitativo strutturato per obiettivi e, dove necessario, la presentazione delle principali opzioni chirurgiche, completata dalle indicazioni post-intervento e dai tempi previsti per il recupero.
Alimentazione nello Sport: i consigli degli esperti
Qual è l'alimentazione ideale di uno sportivo?.
E' sufficiente che sia completa e varia? A volte no, perché le esigenze di uno sportivo sono particolari e diverse a seconda dell'attività praticata..
Chi pratica attività sportiva deve innanzitutto seguire un'alimentazione completa dal punto di vista nutrizionale e varia dal punto di vista qualitativo, due regole indispensabili per mantenere uno stato di salute ottimale, valide anche per chi fa una vita sedentaria.
Lo sportivo invece deve stare attento anche ad altri fattori.
Un'alimentazione tradizionale, anche se molto equilibrata, difficilmente è in grado di rispondere ad un'esigenza di questo tipo..
Lo sportivo dovrebbe abituarsi a pianificare la propria alimentazione facendo in modo che, prima dell'inizio della dell'allenamento, tutti i nutrienti necessari siano presenti nell'organismo.
Dieta nello sport del tennis: carboidrati e proteine.
Gioca con il test e scopri lo sport che fa per te.
Photo by www.ciboebenessere.net
Spesso ci troviamo a considerare gli aspetti positivi della pratica sportiva e dell’attività motoria senza considerare a volte che i benefici non sono automatici ed insiti nella stessa pratica sportiva ma sono la conseguenza dei nostri comportamenti ed atteggiamenti che integriamo con lo svolgimento dell’attività sportiva di quella specifica disciplina..
Inoltre, spesso si ritiene erroneamente che il cosiddetto “sport amatoriale” sia quello meno pericoloso in quanto coinvolge bassi livelli di agonismo.
Invece, venendo praticato il più delle volte saltuariamente, senza la possibilità o la voglia di sottoporsi a visite mediche e, in molti casi, in età mediamente avanzata, è sicuramente molto più a rischio dello sport di vertice dove gli atleti possono quasi sempre contare su qualificate équipe di medici specialisti..
E’ comunque certo che una vera prevenzione e tutela sanitaria nello sport potrà essere concretizzata partendo dalla consapevolezza e responsabilità di ogni atleta e di tutti le figure, professionali e non, che ruotano all’interno del mondo sportivo..
Il libro di Jacoponi sull'alimentazione sportiva
Tale dieta esposta in maniera particolareggiata introduce nellalimentazione del soggetto solo le variazioni indispensabili, risultando quindi più gradita e più facilmente attuabile.
Il testo contiene le nozioni basilari sulla composizione e sulla fisiologia delle principali categorie di nutrienti (carboidrati, proteine, ferro, ecc.) di volta in volta necessarie per determinate strategie alimentari, e lelaborazione di diete, tabelle, programmi di allenamento, e consigli pratici sullalimentazione.
Nel libro sfilano cosi numerosi personaggi cari agli sportivi, soprattutto dellAtletica Leggera e del Ciclismo, alcuni dei quali noti in campo nazionale e internazionale.
Il Glossario finale è arricchito da nozioni sulla fisiologia dello sport e sullalimentazione, nonché da notizie relative agli atleti e ai personaggi citati nel testo.
Essa è facilmente realizzabile sia che lutilizzo venga effettuato nellambito familiare, che in comunità sportive, oltre ad essere di gradimento da parte degli atleti .
Egli stesso atleta, negli anni 70 studia un particolare tipo di alimentazione e di allenamento per incrementare il contenuto di glicogeno nei muscoli dei maratoneti.
SportPro, rivista italiana online di ciclismo e sport diretta da Eugenio Capodacqua
Fanini al processo con Cipollini: "Mi ha deluso, avrebbe potuto fare tanto per il nostro sport" .
Fanini, fra esenzioni e terapie, questo non è sport, meglio fermare il ciclismo dei malati" .
SPORT E MEDICINA e MEDICINASPORT ON-LINE: per Chi Ama lo Sport e per Chi ... FA SPORT!
La Medicina dello Sport è una medicina di tipo preventivo, a cui noi italiani non siamo, per costumi e mentalità, abituati; è invece fondamentale sempre, ma soprattutto in età giovanile e dopo i 35-40 anni, valutare la condizione fisica di un soggetto per fornirgli, se è un giovane che inizia lo sport, le indicazioni più corrette per la pratica dello stesso e tutti quei consigli inerenti l'alimentazione e i mezzi di prevenzione e cura delle patologie ad insorgenza giovanile (eccesso ponderale, scoliosi, piede piatto o cavo ecc.) , o se viceversa è un adulto che non ha mai fatto sport o lo riprende dopo anni di inattività, per dargli le indicazioni relative al tipo di attività a cui può sottoporsi senza rischi.
Cerca in SPORT & MEDICINA Cerca nel Web .
- Il SOFTWARE per lo Specialista in MEDICINA DELLO SPORT: CLICK per Informazioni .
ALIMENTAZIONE E SPORT
La fisiologia ha chiarito con precisione quali sono i consumi energetici relativi alle varie attività sportive (e in quale misura i vari substrati intervengono a fornire il contributo calorico.
Lo stesso ragionamento vale anche per un altro aspetto che tipicamente caratterizza le attività sportive e cioè l'equilibrio idrico e salino.
E' ben noto che le attività sportive, in particolare in determinate condizioni ambientali, comportano sudorazione, il quesito è dunque quanto bere e cosa ? Alcuni casi possono essere difficili da trattare in quanto escono dall'ambito della normalità gestibile in base all'esperienza e al buon senso.
Tuttavia può essere che, in seguito alla progressiva riduzione dell'attività fisica nella vita di tutti i giorni, si sia parallelamente perduta o notevolmente affievolita l'esperienza che suggerisce l'alimentazione adatta in relazione al carico di lavoro..
Per tranquillizzare si deve aggiungere che la specie umana si è evoluta come razza sostanzialmente migratoria e non stanziale e ha affrontato viaggi faticosi e infiniti fidando solamente sulla forza delle proprie gambe e sull'alimentazione disponibile..
L'alimentazione nello sport
Relazione della conferenza sull'alimentazione nello sport del Dott.
Il Pesista : ha tanta massa (è grosso) perché nello sforzo non brucia niente, consuma solo la creatina.
Percentuali per un'alimentazione corretta: .
Cosa deve mangiare per un'alimentazione corretta che fornisca tutto il necessario? 2000 cal/ giorno.
* le donne hanno un fabbisogno superiore agli uomini di calcio quindi devono inserire nell'alimentazione più latte o derivati.
Se mangio e poi vado a correre con la digestione in corso, succede che il sangue sta nello stomaco per la digestione e non ne ho più a sufficienza per portare l'ossigeno ai muscoli.
ALIMENTAZIONE - Libreria dello Sport
CARNEVALE DELLO SPORT , ma non è uno scherzo!!.
Una corretta attività sportiva e un'alimentazione equilibrata sono mezzi indispensabili per ritrovare il giusto rapporto con la propria fisicità, un'ottimale efficienza corporea e, quindi, una maggiore serenità.
IL GIUSTO PESO - OTTENERE E MANTENERE Il libro giusto per scoprire i segreti del metabolismo, i rimedi naturali e convenzionali, l'alimentazione e lo stile di vita per essere magri e in forma per sempre!.
ALIMENTAZIONE NELLO SPORT Il libro è composto da 6 sezioni dedicate al tipo di alimentazione corretta, utile a chi pratica un'attività sportiva e all'analisi approfondita e completa degli alimenti e delle loro caratteristiche nutrizionali, per apprenderne i tempi e i modi di assunzione.
Il testo è inoltre arricchito da numerose tabelle riguardanti l'apporto calorico, proteinico e vitaminico degli alimenti che l'atleta dovrebbe assumere a seconda dell'attività sportiva che si accinge ad affrontare..
VANTAGGI DAGLI ERGOGENI In questo libro sono presentati quasi tutti gli attuali aiuti nutrizionali, farmacologici, fisiologici, biomeccanici e psicologici normalmente usati per migliorare la performance nello sport.
Alimentazione nello sport
Un'importante fattore per atleti e dilettanti è l'alimentazione: mangiare moderatamente e in modo vario, preferendo alimemti ricchi di fibre e verdura fresca, limitando l'assunsione di grassi e calorie.
Ma per uno sportivo che pratica agonismo ci sono ulteriori norme da rispettare.
Egli infatti dovrà correggere le proprie abitudini alimentari in funzione del tipo di sport praticato.
Ad un subitaneo calo di peso coincidente con la prima fase dell'allenamento, seguirà il peso fisiologico stabile, indice del raggiunto equilibrio tra consumo energetico e alimentazione.
Una cosa importante è che lo sportivo si alzi sempre da tavola non completamente sazio, soprattutto nella fase iniziale dell'allenamento.
Oltre a costituire un deposito di riserve energetiche, sono anche preziosi trasportatori delle vitamine liposolubili (A; D; E; K) e apportano acidi grassi essenziali come quello linoleico, che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare.
In generale i grassi svolgono un ruolo essenziale nell' alimentazione dello sportivo, sia come materiale di riserva che come materiale plastico ed energetico.
bibliografia
"Quando lo sport è fatto per la cosa più importante: l'uomo" .
Manuale dell'alimentazione per il giocatore di calcio .
Guida pratica alla dieta personale nel lavoro e nello sport .
Principi di scienza dell'alimentazione .
Scienza dell'alimentazione e della dietetica .
L'acqua nello sport
L'acqua nello sport L'integrazione idrica nella pratica sportiva.
Le forti sudorazioni che avvengono durante l'attività sportiva di lunga durata, soprattutto se svolte in condizioni climatiche sfavorevoli, determinano una notevole perdita di acqua ed elettroliti..
L'acqua è il solvente fondamentale per tutti i prodotti della digestione, regola il volume cellulare, la temperatura corporea, è essenziale per eliminare dall'organismo tutte le scorie metaboliche e permette il trasporto dei nutrienti e diluisce le sostanze ingerite per via orale..
Bastano questi cenni per capire l'importanza dell'acqua, soprattutto per gli sport di lunga durata ed intensità durante i quali si perdono sino a 5-6 litri di fluidi attraverso la sudorazione.
I globuli rossi trasportano ossigeno ai muscoli coinvolti nell'esercizio scorrendo nel plasma, che è primariamente costituito da acqua..
Basta una perdita del 2% del peso corporeo in acqua per ridurre la capacità di prestazione sportiva..
Soprattutto negli sport di lunga durata come il fuoristrada, occorre bere continuamente piccole quantità, un bicchiere di acqua minerale ad esempio ad intervalli regolari (ogni 20 minuti), anticipando la comparsa dello stimolo della sete..
Sali minerali e sport
Soprattutto negli sport di lunga durata o nelle competizioni che si svolgono in condizioni di temperatura elevata, la continua sudorazione può portare a importanti perdite di sodio e cloro.
Tra queste vi sono alcune funzioni vitali quali il trasporto di ossigeno alle cellule, la contrazione muscolare per il movimento e il funzionamento del sistema nervoso centrale.
In alte concentrazioni sono presenti nello scheletro e nei denti e, in percentuali più basse, nei fluidi corporei e in tutte le cellule..
Spesso gli sportivi consumano alte dosi di integratori minerali pensando di migliorare la prestazione: questo è sbagliato.
Una dieta equilibrata e completa è sufficiente a coprire le necessità di minerali anche nello sport; gli integratori dovrebbero essere utilizzati solo in caso di carenze dimostrate.
Tra i minerali più importanti per lo sportivo segnaliamo: .
Esso è anche presente nelle molecole che trasportano l'energia (ATP).
· Il ferro è il componente essenziale dell'emoglobina, la proteina del sangue che si occupa di trasportare l'ossigeno ai vari tessuti.