Progetti e studi di architettura

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MERCATI

 

I mercati negli anni '30

Mercato centrale di Smithfield a Londra
E' il maggiore di tutti i mercati di Londra ed è destinato alla vendita all'ingrosso. Fu progettato da Orazio Jones con la collaborazione di J. Fowler. Si compone di quattro grandi padiglioni in fila, occupanti complessivamente 30000 mq (75 m - 400 m); di un quinto più piccolo posto da un lato, oltre ad un'area di 7000 mq dal lato opposto destinata agli ingrandimenti. La superficie totale risulta quindi di 38000 mq.Due padiglioni accoppiati sono riservati al mercato delle carni; uno è per il pollame; un altro per la frutta e le verdure, e il quinto per i fiori. Il sotterraneo, lungo 182.60 m, sotto il mercato delle carni, è una stazione delle merci della ferrovia metropolitana, che è collegata con le ferrovie London Chatham and Dower e Great Northern and Misland, cosicché i mercati sono in diretta e comoda comunicazione con tutti i punti dell'abitato e dell'esterno.
Il mercato delle carni è collegato, molto opportunamente, con i macelli Islington e Deptfort, l'ultimo dei quali serve per il bestiame straniero, ed è sul Tamigi. Nella piazza adiacente al mercato vi è una rampa elicoidale, che permette ai carri di accedere al sotterraneo. Nel mezzo dell'area circolare vi è un camino che serve all'aerazione generale dei padiglioni.
I due padiglioni per le carni sono alti m 9.70 e separati da una strada coperta larga 17 m. Longitudinalmente sull'asse dei padiglioni esiste un'altra strada, che può essere chiusa alle estremità da cancelli. Ogni rettangolo determinato da questa strada è a sua volta diviso da tre passaggi, cosicché ogni padiglione risulta composto di otto rettangoli o sezioni. Ai quattro angoli del pianterreno vi sono gli uffici di amministrazione, e sopra questi i locali per ristoratore e ritirate, ai quali si accede per mezzo di scale. Da un lato della larga strada coperta si aprono le scale che conducono alla stazione ferroviaria sotterranea, la quale però è pure servita da ascensori.
Questi padiglioni contengono 162 posti di vendita, la maggior parte della superficie di circa 50 mq. Le divisioni dei posti sono di legno e per la massima parte fissate alle colonne di ferro o ad altre membrature portanti dell'edificio. Ogni posto di vendita è alto 4 m circa con chiusura fissa su tre lati, ed è diviso in tre parti: una per il ceppo della carne, l'altra per il tavolo del venditore e la terza per il deposito e conservazione della carne; quest'ultima comunica, mediante scale, con un locale superiore destinato a locale di soggiorno, provvisto di servizi igienici. Questa specialissima disposizione corrisponde alle abitudini inglesi e finisce per rendere il posto di vendita una vera bottega a sé completa.
Per ottenere una buona aerazione, ciascuno dei due padiglioni è stato diviso in nove campate di cui la centrale forma il passaggio longitudinale: la loro copertura è alla Mansard, le cui falde inferiori molto inclinate sono a gelosia con palette di vetro larghe 18 ÷ 20 cm, inclinate a 41° in modo da intercettare bene i raggi solari, obbligati ad attraversare due palette, senza ostacolare il passaggio dell'aria. Le falde superiori sono fortemente rivestite e provviste di abbaini per l'aerazione.
Il grande passaggio trasversale ha la copertura più alta di quella delle campate, ma fatto nello stesso modo e con una torricella nel mezzo.
Le fronti più lunghe sono ad arcate e terminano con delle torri alte 97 metri, che contribuiscono all'aerazione del mercato. Le membrature architettoniche sono di pietra grigia Portland e gli specchi delle pareti fra i pilastri sono a paramento di mattoni: ciò serve a mitigare l'effetto di monotonia delle lunghe fronti, arricchite poi da figure allegoriche, da vasi e da bei finimenti alle aperture.
Il padiglione per la vendita del pollame è separato dai suddescritti da una via scoperta larga 21 metri: misura 88m · 75 m, ossia 6010 mq. I 72 posti di vendita, della superficie ciascuno di 35÷65 mq, sono in parte distribuiti contro le pareti perimetrali e in parte in nove gruppi centrali, divisi fra loro da passaggi larghi 6.55 m e dai posti perimetrali con un passaggio della medesima larghezza. In ciascun posto vi è una scala di accesso a un locale superiore riscaldato. In uno degli angoli è ricavato un ristoratore: negli altri sono disposti i locali per l'Amministrazione e per le ritirate.
Nel sotterraneo, in cui passa la ferrovia metropolitana, vi sono cantine alte 4 m, alle quali si accede sia dalle strade circostanti, sia dall'interno del mercato. La copertura di questo padiglione è simile a quella dei padiglioni prima descritti, ma ha un'armatura più leggera.
L'aspetto del fabbricato è migliore di quello per le carni. Negli angoli vi sono delle torri e nel mezzo delle fronti sud e nord altre torrette con orologio.
Il padiglione per la vendita dei legumi e delle frutta di forma trapezoidale, ha una superficie di 4088 mq. Il commercio al minuto si fa in 74 botteghe disposte in doppia fila lungo il perimetro; di esse 41 sono esterne verso le vie secondarie e 33 sono interne. Queste botteghe lasciano nell'interno uno spazio libero rettangolare destinato al mercato all'ingrosso, diviso in sei zone parallele, le une per il deposito delle derrate, le altre per i passaggi e per strada carreggiabile. Il tetto è sostenuto da 16 colonne metalliche, e sullo spazio centrale si eleva una cupola ottagonale di 17 m di diametro, alta dal pavimento 24.34 m. Tanto la cupola quanto il tetto perimetrale hanno nelle loro parti inferiori delle gelosie a palette di vetro. Gli accessi carreggiabili al mercato sono tre, e altri due accessi pedonali si hanno nei due angoli opposti, mediante due ampie scale, perché fra il pavimento del mercato, che è tenuto allo stesso livello degli altri padiglioni, e la Farrington Road, vi è un dislivello di circa 3 metri. Al sotterraneo si accede mediante una rampa inclinata di 1/20: il piano del sotterraneo è al livello della ferrovia metropolitana. Il padiglione contiene una trattoria, locali per l'Amministrazione e i servizi igienici.
Su tutta l'area della doppia fila di posti di vendita perimetrali si eleva un 2° piano e su qualche porzione di essa un 3° piano.
Degni di note sono ancora in Londra: il mercato detto Columbia Market; di 6375 mq, costruito in muratura in stile gotico del 1400; il mercato Coven-Garden, pure in muratura, che serve al commercio all'ingrosso e al minuto di frutta, legumi e fiori; il mercato del pesce presso Billingsgate, che occupa 3623 mq, con un ampio ed alto sotterraneo e un primo piano, ai cui estremi vi sono delle trattorie in cui si vende a basso prezzo il pesce cotto.