"Noi siamo ciò che mangiamo"

Merceologia alimentare

PRODOTTI ITTICI

 

I prodotti ittici, freschi e surgelati, immessi sul mercato per la vendita ai consumatori comprendono:

Pesci

Il pesce è formato dalla testa, che termina con le branchie (apparato di respirazione), dal corpo centrale, a cui sono attaccate le pinne (per gli spostamenti), e dalla coda (per gli spostamenti e la direzione).

I pesci si suddividono in base all’habitat, al contenuto in grassi, e alla freschezza.

La freschezza è il principale requisito di qualità del pesce, che si valuta dall’aspetto generale, soprattutto l’occhio e le branchie , dall’odore, e dall’elasticità del corpo (premendovi sopra un dito); passando dal pesce freschissimo (1 gg dalla cattura) al pesce alterato, non commerciabile (oltre i 10 gg. dalla cattura), si passa da un aspetto brillante ad un aspetto opaco; da un odore di alghe senza odor di pesce ad un odore sgradevole, ammoniacale, acre; da un occhio lucido ad un occhio infossato, appannato; da branchie rosso vivo a branchie rosso scuro-marrone; da un corpo elastico e consistente a un corpo molle, flaccido.

Per i primi due requisiti, vale quanto segue: