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Calzone napoletano

Pane e dintorni

La pizza è fantasia allo stato puro. Esistono quelle classiche come la margherita o la marinara, ma ogni pizzaiolo crea poi le sue varianti dando libero sfogo alla sua creatività. Insomma prendete i vostri panetti di pasta, stendeteli e farciteli secondo il vostro sentimento, ma tra tutti sceglietene un paio e provate a fare qualcosa che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta (... o chiusa). Ho conosciuto il classico calzone napoletano grazie a mio papà che lo ha ordinato una sera che eravamo "da Mimmo". Vi assicuro che è stata una rivelazione. Un sapore così pieno e avvolgente che ti restà in bocca e in testa per un bel po'. Ho deciso che dovevo provare a farlo e quindi mi sono subito documentato sugli ingredienti. Come vi dicevo prima, la pizza è fantasia e anche in questo caso ci sono delle varianti dettate dal gusto personale. Anche confrontandomi con due campani DOC come Paolo e Rossella o scoperto che alcuni ci mettono l'uovo ed altri no. Comunque che voi decidiate di metterlo o meno (io lo metto) non ha importanza, perchè in ogni caso il vostro calzone avrà un sapore indimenticabile.

INGREDIENTI per 2 calzoni

IMPASTO

  • 340 g di farina 0
  • 200 g di acqua
  • 10 g di sale
  • 2-3 g di lievito di birra fresco


RIPIENO

  • 250 g di ricotta
  • 100 g si salame
  • 100 g di mozzarella
  • 1 uovo (facoltativo)
  • una manciata di parmigiano grattugiato
  • pepe q.b.
  • passata di pomodoro + olio EVO


PREPARAZIONE

Preparate l'impasto per la pizza napoletana con gli ingredienti indicati e lasciate lievitare. In una ciotola mescolate la ricotta con il salame e la mozzarella tagliati a cubetti, aggiungete del pepe, una manciata di parmigiano ed un uovo intero (facoltativo) ed amalgamate il tutto. Mettete i panetti su una spianatoia infarinata, stendeteli e disponete il composto di ricotta al centro di ogni pizza. Piegate le pizze a metà e rigirate il bordo su se stesso per formare il cornicione del calzone. Sporcate la superficie dei calzoni con della passata di pomodoro miscelata con olio EVO ed un pizzico di sale. Infornate alla massima temperatura del forno (250°C) per circa 15 min e... buon appetito!


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