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JMC - Suoni, Immagini e Sapori


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Bastoni di Sant'Antonio

Pane e dintorni

Nome curioso vero? In realtà sono dei grissini che ho imparato a fare grazie ad una ricetta trovata in rete. Il nome Bastoni di Sant'Antonio è saltato fuori, come già era successo altre volte, da quel burlone di mio cognato Fabio. La prima volta che li ho preparati è stato proprio il giorno di Sant'Antonio (il 17 gennaio) in occasione del mio trentaduesimo compleanno e quando Fabio, scherzando sulla loro forma li ha chiamati in quel modo, istantaneamente ho deciso che quel nome gli avrebbe dato personalità e che quindi si sarebbero chiamati così.... A proposito, conoscete "la leggenda di Sant'Antonio"? O meglio... una delle leggende? Questa in particolare si racconta in Sardegna ed è legata proprio al suo bastone. Per leggerla cliccate sul link... Vedrete, è molto carina.

INGREDIENTI

  • 500 g di farina di grano tenero di TIPO 0
  • 100 g di olio extravergine d'oliva
  • 8 g di sale
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 150 ml di acqua tiepida

PREPARAZIONE

Dopo aver mescolato il sale con la farina in una ciotola aggiungetevi l'olio e l'acqua nella quale avrete precedentemente sciolto il lievito di birra. A questo punto impastate il tutto su di una spianatoia per circa 20 minuti, fino a quando avrete ottenuto un impasto sodo ed omogeneo. Lasciatelo lievitare per circa 2 ore coperto da un canovaccio (dovrà raddoppiare il suo volume). A lievitazione ultimata stendete l'impasto con un mattarello fino ad uno spessore di un paio di millimetri. Tagliate la sfoglia ottenuta in strisce di circa 2 cm di larghezza che poi arrotolerete leggermente con le mani. A questo punto spennellate i bastoncini ottenuti con dell'acqua che farà aderire facilmente gli aromi che avrete scelto e che avrete disposto in un piatto (ad es. semi di sesamo o di papavero, rosmarino, pepe, semi di finocchio, sale grosso, semola di grano duro, ecc..). Disponete i grissini su di una placca da forno dandogli la forma desiderata ed avendo cura di distanziarli leggermente tra di loro. Infornateli a 200°C per circa 15 min e quando saranno dorati toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.


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